• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Госфинуслуг приблизил час расплаты

Реклама на dsnews.ua

Прошлогодние достижения Госфинуслуг в борьбе с зарубежным перестрахованием в текущем году могут быть сведены к нулю. В первом квартале эксперты прогнозируют беспрецедентный рост объемов перестрахования у нерезидентов.

Одним из наиболее значимых достижений в регулировании страхового рынка в 2004 г., декларируемых Госкомиссией по регулированию рынков финансовых услуг, стало резкое уменьшение объемов оттока средств из Украины через перестрахование. По мнению председателя госкомиссии Виктора Суслова, отрицательная динамика зарубежного перестрахования в прошлом году объясняется более жестким надзором за внешними операциями страховщиков, а также политикой регулятора, безжалостно отзывавшего лицензии у компаний, специализирующихся на выводе денег. По данным госкомиссии, за три квартала 2004 г. объем операций с нерезидентами уменьшился более чем в 1,5 раза. Всего за этот период иностранцы получили от отечественных компаний 1,8 млрд грн., что составляет примерно 13% от валового объема премий по рынку. Для сравнения: за весь 2003 г. страховыми компаниями было переведено за рубеж 5,3 млрд грн. (около 35% от общего объема премий). Хотя окончательной статистики за прошлый год комиссия еще не опубликовала, можно предположить, что объем зарубежного перестрахования в абсолютном отношении практически не увеличился.

Однако сами страховщики связывают такую ситуацию отнюдь не с повышением бдительности регулятора, неусыпно надзирающего за перестрахованием, а с налоговым регулированием. Ожидая отмены 15%-ного налога на нерейтинговое перестрахование, многие компании отложили расчеты с зарубежными партнерами, пообещав тем рассчитаться сполна по итогам года. Но финансовый кризис внес свои коррективы в планы страховщиков. В своем временном антикризисном положении Нацбанк обязал страховые компании, желающие приобрести валюту для расчетов с нерезидентами, согласовывать перестраховочные контракты с Госфинуслуг. А с начала текущего года это требование приобрело постоянный характер. Без одобренных Госфинуслуг контрактов банкиры не имеют права продать страховщикам ни цента. Между тем регулятор на протяжении двух месяцев не мог утвердить ни процедуру согласования, ни критерии, которым должны соответствовать договоры. Процесс перестрахования рисков у нерезидентов оказался фактически застопорен. «Комиссия отказывалась согласовывать контракты, мотивируя это тем, что у нее нет на то законодательных полномочий. Регулятор просто возвращал пакеты документов, которые присылали компании. В течение двух месяцев страховщики не могли покупать валюту и рассчитываться с партнерами. Таким образом, сейчас компании несут на себе многомиллионные риски и не могут надеяться на поддержку перестраховщиков. Кроме того, СК были вынуждены отказывать клиентам в заключении новых договоров, особенно когда речь шла о крупных рисках, поскольку не могли их перестраховать», — рассказала «ДС» генеральный директор Лиги страховых организаций Наталия Гудыма.

В итоге так и не получившие денег нерезиденты начали насчитывать пеню на просроченные платежи, грозя компаниям более серьезными санкциями. Страховщики же, оказавшиеся заложниками бездействия Госфинуслуг, пригрозили регулятору судебными исками и пообещали заставить комиссию компенсировать их убытки из госказны. Угрозы возымели действие. В конце прошлой недели регулятор принял распоряжение, регламентирующее процедуру утверждения перестраховочных контрактов. Впрочем, вместо того, чтобы проверять договоры на соответствие законодательству (как это предусматривалось в положении НБУ), комиссия собирается ограничиться формальным занесением перестраховочных документов в специальный реестр. Согласится ли с такой постановкой вопроса Нацбанк, пока неизвестно.

Однако страховщики надеются, что ситуация все же разрядится и в ближайшее время банки начнут продавать им валюту. В этом случае искусственно сдерживаемый поток платежей (к которому приплюсуются еще и штрафы) хлынет за рубеж в ближайший месяц. Регулятору же придется начинать новый этап кампании по борьбе с оттоком средств.

    Реклама на dsnews.ua