• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Киевская область ждет нового губернатора

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Леонид Кучма отправил председателя Киевской облгосадминистрации Анатолия Засуху в отставку. Уход г-на Засухи, который параллельно руководит и облсоветом, с должности губернатора ознаменуется карьерным крахом для целого ряда чиновников местного уровня. Претенденты на освободившийся пост уже заявили о том, что намерены поменять всех глав райадминистраций области и инициировать отстранение от власти некоторых мэров.

Весть о том, что Анатолий Засуха больше не губернатор, породила множество версий относительно того, кто займет его место. Как сообщил «ДС» заместитель главы областной госадминистрации Владимир Кулеба, неплохие шансы сесть в освобожденное г-ном Засухой кресло имеет 40-летний «нашеукраинец» Роман Безсмертный. Свою заинтересованность столичным регионом на прошлой неделе задекларировали и социалисты. По словам нардепа Юрия Луценко, для Социалистической партии назначение губернатора Киевской области является проблемой номер один. «Александр Мороз боролся с Засухой, и именно он должен поставить точку в этом вопросе», — полагает он. Впрочем, фамилии возможного претендента на пост руководителя области от социалистов пока не последовало.

Как сказал «ДС» глава бюджетной комиссии городского совета Вишневого Игорь Шпак, областные руководители склоняются к мысли, что 90 из 100 шансов стать следующим губернатором имеет 44-летний народный депутат от Киевской области Евгений Жовтяк, который на прошедших президентских выборах стоял во главе штаба Виктора Ющенко. В пользу кандидатуры Жовтяка склоняются и руководители васильковской и броварской мэрий. Кроме того, г-н Жовтяк успел сам высказаться по поводу своего возможного назначения: «Я возглавлял областной штаб Ющенко, нам удалось получить в области 83% голосов за Виктора Андреевича, и мою кандидатуру уже выдвинули на пост губернатора».

Областные чиновники разного уровня прогнозируют, что в случае прихода на должность губернатора Евгения Жовтяка в области полетят головы многих их коллег. Нынешнее руководство региона уверено, что новый молодой губернатор лишит постов большинство глав райадминистраций и будет инициировать открытие уголовных дел на мэров городов региона, замешанных в коррупции. Евгений Жовтяк не опровергает эту информацию. Он рассказал «ДС», что считает целесообразным лишение постов всех глав райадминистраций и приход на их место новых людей, в том числе и руководителей районных штабов Виктора Ющенко. «Например, моя команда, а у нас были штабы в каждом районе, показала, чего мы можем добиваться и как работать», — подытожил г-н Жовтяк.

Кстати, небольшую кадровую победу в области сторонники Ющенко уже одержали. Депутат облсовета Ольга Клименко сообщила «ДС», что региональные избранники создали в совете депутатскую группу «Сила народа», в которую изъявили желание войти 16 депутатов. «Думаю, общими усилиями мы сможем сместить Засуху», — сказала она. Возглавил новосозданную группу депутат Василий Галюк, которого в кулуарах обладминистрации называют одним из основных претендентов на пост главы облсовета.

    Реклама на dsnews.ua