• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Неопасные чиновники. Киеврада приняла правила, снижающие риски столичных строителей

Реклама на dsnews.ua

Столичный горсовет решил покончить с практикой затягивания структурами городской администрации выдачи предварительных разрешений на начало строительства. Ограничив сроки получения документации одним месяцем, депутаты рассчитывают, что заявки, поданные застройщиками, перестанут годами блуждать в недрах КГГА. В то же время Киеврада запретила строителям «осваивать» парки и скверы.

В конце прошлого года сессия столичного горсовета приняла за основу «Городские правила застройки», которыми устанавливается единый порядок предоставления разрешения на проектирование и возведение жилых объектов как для собственников земельных участков, так и для инвесторов, которые только хотят получить землю под строительство. Таким образом, власти намерены снизить инвестиционные риски заявителей. Как сообщила «ДС» заместитель начальника департамента градостроительства столичного Центра градостроительства и архитектуры Татьяна Нечаева, принципиальным нововведением стало «нормативное закрепление конкретных сроков оформления разрешительной документации». Отныне, после того как инвестор подает в городскую администрацию заявку с просьбой разрешить проектирование и строительство, у профильных столичных главков есть всего две недели для согласования вопроса с Главкиевархитектурой, ответственной за окончательное принятие решения. До сих пор, по словам заместителя начальника Главного управления жилищного обеспечения КГГА Аркадия Бондарева, сроки подобных процедур практически не регламентировались и «проходить согласование в таких главках, как Киевзем или управление культуры, можно было по полгода и более».

Теперь же Главное управление экономики и инвестиций КГГА в течение двух недель после получения документов застройщика должно передать Главкиевархитектуре выводы по инвестиционным условиям строительства (размер долевого участия в развитии социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, благоустройстве и озеленении, данные о необходимости отселения жильцов и т. д.). За эти же две недели Киевзем должен информировать архитектурный главк о правомерности документов, подтверждающих право инвестора на землю. В этот же срок необходимо уложиться и Главному управлению культуры, искусств и охраны культурного наследия КГГА для предоставления архитекторам выводов относительно того, является ли планируемое к сносу (реконструкции) здание памятником культурного наследия, а также не находится ли территория, запланированная под строительство, в границах охранных зон. Подобный срок согласования установлен и для районных администраций.

Вторым важным нововведением стал пункт, ограничивающий во времени процедуру выдачи заключения самой Главкиевархитектурой, которая должна выдать разрешение или мотивированный отказ в течение двух недель после получения выводов профильных главков. После этого документация передается на утверждение председателя КГГА.

Существенно облегчается и порядок выдачи разрешения на проектирование и строительство инвесторам, не имеющим права собственности на землю. В частности, правилами определено, что потенциальный застройщик может подавать документы для получения разрешения на проектирование объекта, не дожидаясь решения Киеврады об отводе земельного участка. Для этого вместе с заявкой на землеотвод инвестор должен подать предпроектные предложения, градостроительное обоснование и другие бумаги. Правда, выполнять эти работы ему предстоит на свой страх и риск, ведь гарантии, что горсовет согласится выделить землю, у застройщика нет.

Кроме того, как утверждает первый заместитель главного архитектора столицы Андрей Миргородский, отныне архитектурный главк столицы будет делать свои выводы относительно будущего строительства, основываясь исключительно на «планах зонирования территорий» и «регламентах застройки земельных участков» в границах каждой конкретной зоны, на которые разобьют районы и населенные пункты Киева. Данные документы уже начали разрабатывать Киевпроект и Киевгенплан. В них будут определены максимально допустимые этажность объектов, плотность застройки территорий, минимальные расстояния от объекта недвижимости до так называемых красных линий и т. д.

По словам чиновников, чтобы обезопасить себя от инвестиционных рисков, потенциальный застройщик сможет беспрепятственно ознакомиться с этими документами еще до того, как примет решение о вложении инвестиций в строительство либо приобретение земельного участка. «Инвестор будет четко знать, сможет ли он реализовать на данной территории то, что задумал, или нет», — подчеркнул Андрей Миргородский. Аналогичной точки зрения придерживается и Аркадий Бондарев, отмечая, что раньше «любая организация могла подать заявку на землю, отвести ее, а потом много лет решать, что на ней строить. И даже провести через сессию Киеврады объект, который нецелесообразно возводить на этом месте с градостроительной точки зрения».

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, правила вводят и целый ряд ограничений деятельности застройщиков. В частности, документ запрещает строительство объектов недвижимости на участках, отведенных в детальных планах застройки территорий под возведение детских садов, школ, других объектов социальной сферы, а также сооружение жилых домов на территориях парков, садов, скверов, бульваров и т. д. Хотя те, кто уже получил разрешение на строительство в подобных местах, могут спать спокойно: решение обратной силы не имеет и правила не распространяются на проекты, утвержденные ранее. Кроме того, теперь, чтобы разместить жилой объект в границах исторической застройки столицы либо в зоне охраны памятников архитектуры, инвестору необходимо будет за свой счет разработать историко-культурное обоснование этого строительства и утвердить его в городском управлении охраны культурного наследия.

    Реклама на dsnews.ua