• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Конец эпохи многовекторности

Реклама на dsnews.ua

Серия визитов, начатая на следующий день после инаугурации, показала, что главная задача, которую поставил перед собой новый Президент, — это евроинтеграция Украины, причем понимаемая буквально, с четким обозначением сроков вступления в мировые и европейские структуры. Факт первого визита именно в Россию в этом контексте выглядел ничуть не противоречиво. А назначение и. о. премьера Юлии Тимошенко накануне прилета в Москву подтвердило, что украинский Президент обращать внимание на настроения Кремля отнюдь не намерен.

Россия — друг, но свои интересы дороже
Виктор Ющенко выполнил предвыборное обещание — первый заграничный вояж совершил в Москву. Этот визит оправдал наихудшие предположения кремлевских бонз относительно новой внешней политики Киева. Начавшиеся было в разгар премьериады пересуды о том, что кандидатура руководителя правительства будет утрясаться именно во время первого визита в Белокаменную, Виктор Ющенко не оправдал. Президент пожелал видеть во главе Кабинета Министров Юлию Тимошенко, против которой российская Генеральная военная прокуратура в разгар предвыборной борьбы возбудила уголовное дело, обвиняя бывшего вице-премьера в даче взяток проворовавшемуся российскому генералитету.

Решение по кандидатуре премьера, которое никак не назовешь корректным шагом по отношению к России, повергло в растерянность официальную Москву. Владимиру Путину оставалось лишь поблагодарить своего коллегу за то, что тот проинформировал его о своем решении. Лишь через двое суток после визита российская Фемида сформулировала свой ответ новой украинской власти. Генпрокурор РФ Владимир Устинов заявил, что уголовное дело против Юлии Тимошенко закрывать не собирается.

Три часа беседы президентов России и Украины выявили множество точек расхождения между ними. Известный своим прагматизмом Владимир Путин в лице Виктора Ющенко увидел политика схожего мировоззрения, а не продолжателя дел его предшественника, склонного к компромиссам и неоимперским проектам России.

Национальные интересы украинцев в видении Виктора Ющенко — Украина в ВТО и НАТО, свободная зона торговли с ЕС, а потом и членство в Евросоюзе — идут вразрез со взглядами Владимира Путина. Наш Президент посягнул на голубую мечту России последних лет — Единое экономическое пространство, поставив судьбу объединения в зависимость от темпов европродвижения Украины.

Что касается российско-украинского газотранспортного консорциума и работы в реверсном направлении нефтепровода Одесса—Броды, то и тут Виктор Андреевич имеет новое для своего российского коллеги мнение — в газовом консорциуме наравне с Украиной и Россией должен участвовать Евросоюз, а реверс по трубе Одесса—Броды необходимо прекратить, как только появится возможность пустить каспийскую нефть в сторону Европы.

Европа боится Украины
Настойчивый посыл Виктора Ющенко еще с инаугурационной трибуны «место Украины в Европе» не на шутку обеспокоил объект его устремлений. Представители Евросоюза заговорили, что Киеву не стоит спешить, поскольку ЕС еще не «переварил» 10 новых членов. Однозначно было заявлено, что до 2010 г. о приеме новых членов в Евросоюз, кроме Румынии и Болгарии, речь не идет, а переговоры о вступлении будут вестись только с Турцией и Хорватией. Максимум, что сейчас Украине может предложить единая Европа, так это программу «доброго соседства» с 2008 г., которая предполагает смягчение визового режима, создание зоны свободной торговли и финансовую помощь.

Реклама на dsnews.ua

На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы Виктор Андреевич в своем докладе побил все рекорды по частоте упоминания Евросоюза, но резюмировал он свое выступление не как проситель, а как человек, свято уверенный, что «Европа сама спросит через несколько лет, почему Украина еще не в ЕС». По словам самого Президента, вся его внутренняя политика будет подчинена цели вступления в ЕС, и украинские законодательство и власть, экономика и социальная сфера в кратчайшие сроки будут подогнаны под евростандарты. На пресс-конференции в Страсбурге Виктор Андреевич сказал, что заявку в Европейский Союз наша страна может подать в этом году, а переговоры по этому поводу могут начаться в 2007 г.

Напористость нового Президента Украины встретили в Брюсселе с прохладцей. Европа обещает помочь нам с обретением статуса страны с рыночной экономикой и со вступлением в ВТО, но относительно заявки на членство в ЕС еврокомиссары пока сомневаются, считать ли нашу страну европейской. Посему решено продолжить мониторинг Украины комитетом ПАСЕ как минимум до парламентских выборов 2006 г.

Неприятные впечатления от холодного душа в Брюсселе несколько нейтрализовал дружеский прием в Польше, которую Виктор Ющенко назвал еще одним стратегическим партнером наряду с Евросоюзом, США и Россией. В Кракове Виктор Андреевич встретился с вице-президентом США Диком Чейни, после чего тональность высказываний о скорейшем выводе наших войск из Ирака сменилась пожеланием не навредить делу демократизации этой страны и союзникам по коалиции.

Нелюбовный треугольник
После недели поездок официальный Киев оказался в двойственной ситуации: Европа по-прежнему ничего напрямую не обещает Украине, а Россия обидеться уже успела. Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев ревниво заметил, что «в основном докладе Ющенко ни разу не упоминалась Россия, тогда как ЕС звучал в каждом втором предложении». По словам российского парламентария, это стало для него первым звоночком о том, что теперь «отношения с Москвой будут рассматриваться Киевом лишь как фактор, способный повредить либо не повредить сближению Украины с объединенной Европой». Собственно, то же самое, только в более мягкой форме, сказал еще в Москве Виктор Ющенко. Особенно неприятно для россиян влечение Украины к Европе на фоне ухудшения отношений Москвы с Советом Европы из-за его резолюции по «делу «ЮКОСа». Российская Федерация даже собирается существенно уменьшить свои взносы в эту организацию, а глава делегации заявляет, что Совет Европы уже не очень интересен Москве, поскольку стал органом выражения планов и настроений НАТО и ЕС, куда, кстати, так стремится вступить Украина.

Судя по всему, Виктора Андреевича мнение Москвы в вопросах украинской евроинтеграции интересует меньше, чем Леонида Кучму. Похоже, что новый гарант украинской Конституции готов к возможной конфронтации с РФ и постарается использовать ее противоречия с Европой и США, опираясь на открытую поддержку соседней Польши и завуалированное содействие из-за океана. Вопрос лишь в том, окажется ли сама Европа готовой к такой позиции Украины и не станем ли мы очередной жертвой, которую мировое сообщество обычно готово принести в обмен на российские энергоносители.

    Реклама на dsnews.ua