• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Слухи об отставке

Реклама на dsnews.ua

Столь сложными отношения между Александром Омельченко и Леонидом Кучмой не были, пожалуй, никогда. Да, размолвки у них были. Но вопрос об отставке Омельченко с поста главы Киевской горадминистрации, пожалуй, не стоял никогда. Откуда такой гнев? Говорить об этом сложно, так как здесь больше слухов, чем достоверной информации. Тем более что совмещать должности руководителя столичных администрации и рады городской голова должен согласно закону о столице.

Вот только заявление Леонида Кучмы о том, что нужно разобраться с совместителями, наводит на размышления. Ведь соответствующее решение Конституционного Суда с определенными натяжками можно применить и в случае с киевским мэром.
Проект под названием «партия «Єдність» изначально вызывал больше вопросов, чем ответов. Когда Омельченко заявил, что хочет идти в парламент, — а было это всего-то три месяца назад — мало кто думал, что он начнет действовать столь решительно. Уже через месяц был проведен очередной съезд малоизвестной партии «Єдність», и киевский мэр стал заигрывать с Виктором Ющенко. Но ему вовремя объяснили, что на Виктора Андреевича ставить не нужно. И он со свойственной ему прямотой сказал, что у Ющенко нет мозолей. Далее более логичным выходом из ситуации могло стать вступление Омельченко в блок «ЗаЕдУ», но он  туда идти не захотел. Мэр провел внеочередной съезд партии, стал ее главой, создал парламентскую фракцию, руками которой сняли Медведчука и провалили решение по пиратской аудиопродукции. Что делает партия и как она думает побеждать? В штабе «Єдності» разработан план, согласно которому партия должна набрать в Киеве 2–2,5%. Кроме того, в каждом крупном городе страны за нее должны проголосовать по 50–60 тыс. избирателей, и таким образом партия наберет 4%. Об иллюзорности таких планов незачем говорить. Нужно лишь вспомнить, что штабом непосредственно занимаются два человека — заместитель Александра Омельченко по Киевраде Владимир Яловой и, как говорят, Яковенко — заместитель Владимира Литвина. В штабе творится полнейший бардак. По регионам практически ничего не делается, с прессой никто не работает. Плана кампании как такового нет.
Это все факты. Но есть еще слухи. Так, по слухам, партия «Єдність» — это проект Владимира Литвина. Владимир Михайлович не может не знать о том, что Александр Омельченко видит себя лидером всеукраинского масштаба. Играя на его самолюбии (Омельченко объясняли, что он может стать то ли спикером, то ли премьером), Александра Александровича втянули в предвыборную борьбу. Омельченко со своей партией нужен только для одного — для отбора голосов у блока «Наша Украина» (см. «ДС» №31). При этом обстоятельства таковы, что при нынешнем состоянии дел много голосов у Виктора Андреевича Александр Александрович не заберет. Поэтому ситуацию можно чуть обострить. В последнее время популярность Омельченко несколько подупала. Всем надоели бесконечные стройки и пробки в центре города. Но в то же время ему как мэру нет альтернативы. А вот как за депутата за него проголосуют не так уж и много киевлян. Для того чтобы этот процент увеличить, Омельченко нужно перевести в разряд оппозиции. И здесь есть несколько вариантов. Первый — Омельченко пугают отставкой с поста главы горадминистрации (слухи об уже подписанном указе появились в четверг вечером, дело в том, что Омельченко одновременно и глава администрации, и городской голова — читай руководитель Киеврады). В связи с этим он находится в подвешенном состоянии и так или иначе переходит в оппозицию. При этом его советники делают все возможное, дабы он не вступил в блок Ющенко (ну не может же Омельченко быть номер два). При этом за опального мэра голосует большее количество киевлян. И часть тех, кто ранее планировал голосовать за блок Ющенко, отдаст свой голос за Омельченко. Вариант второй — Александра Александровича все же снимают с должности главы администрации. Ему, по большому счету, не остается ничего другого, как идти в блок Ющенко. При этом начинается «война компроматов». И весь блок «Наша Украина» постепенно становится блоком коррупционеров. Ющенко снова обвинят в махинациях с банком «Украина», Омельченко — со стройками, Щербаня — за дела на Сумщине, Пинзеника — просто во всех смертных грехах. Но при этом все это будет делаться руками партии «Яблуко», всевозможных политических или околополитических объединений, парламентариями и т. д.
При этом не нужно забывать, что вся Киеврада, которая до последнего времени смотрела на мэра, как кролик на удава, переметнется на сторону нового главы. Чиновники выйдут из «Єдності» и будут искать ключи к сердцу нового руководителя.
Есть ли для Александра Александровича более оптимистичный выход из ситуации? Выход, конечно, всегда есть. Проблема в том, что сегодня на карту поставлена, по большому счету, самостоятельность киевского мэра. До последнего времени он чувствовал себя достаточно независимо, так как его аргументом было одно — за меня проголосовали две трети киевлян. Но вот последние юридические объяснения ситуации говорят о том, что выборы мэра  могут стать всего лишь выборами главы Киеврады, который будет только руководить сессией. Да, при определенных обстоятельствах (суть которых на данном этапе будет полностью зависеть от политической целесообразности) Омельченко останется на своих двух стульях. Вот только все его решения могут утратить самостоятельность. Он будет не независимым мэром, а более чем зависимым чиновником.

    Реклама на dsnews.ua