• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Производители отдыхают. Прогноз развития промышленности снова ухудшили

Реклама на dsnews.ua

В первом квартале 2005 г. в Минэкономики ожидают увеличения промышленного производства на 7–8%. Экономисты считают, что большинство отраслей уже исчерпали возможность роста за счет загрузки ранее простаивающих мощностей, а их инвестиционное обновление проходит крайне медленно.

Рост на троих
Позитивная динамика в промышленном производстве в прошлом году формировалась в основном благодаря успешному развитию трех отраслей — машиностроения, металлургии и пищевой промышленности. Суммарно ими было обеспечено фактически три четверти прироста. Правда, в течение года показатели отраслей-лидеров претерпели значительные изменения. Если в начале года львиную долю роста обеспечивала металлургия, то с третьего квартала ситуация стала резко меняться. Уникальная ценовая конъюнктура на металл, сложившаяся на мировых рынках в 2003-м — начале 2004 г., начала постепенно ухудшаться. Стабилизация цен на внешних рынках параллельно со снижением внутреннего спроса привела к замедлению динамики горно-металлургической отрасли — прирост в третьем квартале по отношению к аналогичному периоду 2003 г. был вдвое меньше, чем во втором, а в октябре–декабре он составил всего 3% (против 18,8% в первом). Место лидера во втором полугодии уверенно заняло машиностроение. Хотя экономисты отнеслись к этому скептически — в абсолютных значениях результаты работы отрасли выглядят более чем скромно. В декабре 2004 г. в лидеры выбились пищевая и химическая промышленность. Пищевикам пошло впрок расширение внутреннего рынка, спровоцированное ростом платежеспособности населения вследствие повышения зарплат и пенсий. К концу года динамично наращивались и объемы экспорта продукции. Что касается химической промышленности, то здесь довольно высокий рост был достигнут преимущественно за счет увеличения экспортных заказов, доля которых превысила 50% от общего объема производства.

Утомленные революцией
Вместе с тем с весны 2004 г. в большинстве отраслей начала прослеживаться тенденция замедления динамики роста. Отслеживая конъюнктуру рынка, Минэкономики несколько раз пересматривал свой прогноз. В конце декабря специалисты министерства рассчитывали, что рост промпроизводства по итогам года может составить 13,3% (вместо ожидаемых ранее 14%). Однако фактические показатели оказались еще хуже — 12,5%. "Ухудшение показателей за прошлый год, помимо замедления роста в металлургической отрасли, связано с уменьшением объемов производства электроэнергии и существенным снижением (по сравнению с прогнозными) показателей нефтеперерабатывающей отрасли, на что повлияло длительное административное сдерживание цен на бензин и нефтепродукты. Потеря рентабельности привела к тому, что нефтепереработчики снизили свои объемы", — прокомментировал "ДС" ситуацию директор департамента экономической и социальной политики Министерства экономики Вадим Пищейко. По данным Минэкономики, производство электроэнергии в декабре сократилось на 1,3%, кокса — на 4,9%, продуктов нефтепереработки — на 10,5%, а добыча угля — на 7,8%. Немаловажную роль сыграла и инфляция затрат из-за резкого удорожания сырья. Особо остро предприятия-производители почувствовали эту проблему в декабре, когда большинство поставщиков увеличили стоимость сырья на 25% и более, мотивируя это решение политической и финансовой нестабильностью. В итоге в машиностроении цены за год поднялись на 13,7%, в пищевой и легкой промышленности — на 6,6 и 6,8% соответственно. В декабре же прирост цен производителей промышленной продукции почти вдвое опередил динамику потребительских цен. Эксперты говорят, что последствия выборного кризиса производителям придется расхлебывать и в этом году.

Смена лидеров
По прогнозам экспертов, наметившиеся во второй половине 2004 г. тенденции спада в текущем году только усилятся. В Минэкономики считают, что в первом квартале максимальный рост промышленности может составить 7–8% (ранее прогнозировалось 8–9%), а годовой — около 9%. Мнение чиновников разделяют и эксперты. "В 2005 году мы ожидаем рост промпроизводства на уровне 9,5%. Скорее всего, сейчас начнется "мягкая посадка" экономики. С одной стороны, это будет связано с постепенным ухудшением внешней конъюнктуры: цены на металл стабилизируются, по некоторым позициям даже начнут падать, поэтому таких бешеных темпов роста в металлургии уже не будет. Конъюнктура внутреннего рынка, видимо, также ухудшится. Мы прогнозируем высокую инфляцию (за первое полугодие до 15% в годовом исчислении), что, несомненно, повлияет на темпы роста промпроизводства", — считает экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. Переломить ситуацию сможет значительный приток инвестиций. Однако результаты начатого обновления основных фондов скажутся не ранее начала следующего года.

В текущем году, по прогнозам экспертов, наиболее высокие темпы роста по-прежнему будут сохранять машиностроение (высокие показатели будут обеспечивать все те же скромные объемы производства предыдущих периодов), пищевая (начнут приносить плоды значительные финансовые вливания в отрасль, сделанные в прошлом году) и химическая промышленность за счет увеличения внутреннего потребления (в этом году для закупки удобрений аграрии получат дополнительные бюджетные средства). Горно-металлургический комплекс, мощности которого сегодня уже задействованы практически на 100%, наращивать обороты прежними темпами уже не сможет (прогнозируемый прирост отрасли в первом квартале составляет всего 5–6%). Зато к тройке лидеров, очевидно, присоединится легкая промышленность, демонстрировавшая в прошлом году довольно высокие показатели. Впрочем, поскольку вклад этой отрасли в общие объемы производства остается мизерным (порядка 1,5%), она не будет ощутимо влиять на динамику производства.

    Реклама на dsnews.ua