• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Кавказские войны. Наши олигархические схватки дошли уже до грузинских гор

Реклама на dsnews.ua

Грузинское правительство на прошлой неделе заявило, что планирует в 2005 г. масштабную приватизационную кампанию, предложив инвесторам крупные предприятия металлургической, машиностроительной и, возможно, химической отраслей. По сообщениям российских и грузинских СМИ, к некоторым объектам будущих тендеров уже проявили интерес украинские бизнес-группы. Более того, информированные источники утверждают, что к недавней покупке российским «ЕвразХолдингом» «Чиатурмарганца» непосредственное отношение имела украинская группа «Приват».

18 января грузинское правительство объявило российскую группу «ЕвразХолдинг» победителем тендера по приватизации АО «Чиатурмарганец», каскада «Варцихе ГЭС» и АО «Ткибулиуголь». «ЕвразХолдинг» приобрел предприятия за $132 млн. Такой итог конкурса оскорбил еще одного претендента — украинскую корпорацию «Интерпайп». «Мы приняли решение выйти и больше не участвовать в этом конкурсе. Мы не участвуем в непонятных процессах без правил», — заявил председатель правления «Интерпайпа» Игорь Ярославцев. Реакция грузинских властей также была моментальной. Государственный министр Грузии Каха Бендукидзе назвал условия, которые предлагали представители «Интерпайпа», несправедливыми. Такая пикировка объясняется достаточно просто. Первое предложение «ЕвразХолдинга» явно уступало заявке «Интерпайпа» — $101 млн против $117 млн. Российские $132 млн появились только в самом конце конкурса и, по свидетельствам информированных источников, после консультаций «ЕвразХолдинга» с вице-президентом Приватбанка Алексеем Мартыновым.

Как известно, одним из первых вице-президентов «Евраза» является экс-министр экономики Украины Валерий Хорошковский, некогда хорошие отношения которого с хозяином «Интерпайпа» Виктором Пинчуком были подпорчены недоразумениями в ходе продажи одного крупного банка. А по украинской традиции дружба «против» может оказаться гораздо крепче, чем дружба «за». На почве взаимной нелюбви к Виктору Пинчуку и мог образоваться альянс «Евраз»/«Приват». Насколько можно судить по информации из источников в группе «Приват», более 40% «Чиатурмарганца» в ближайшем будущем отойдет днепропетровцам. В кулуарных беседах это подтверждают и в корпорации «Интерпайп».

Вложение в «Чиатурмарганец» обещает быть более чем удачным — уже фактически достигнута договоренность о создании СП с хозяевами Зестафонского завода ферросплавов, расположенного в том же регионе. Новое предприятие будет владеть 70,8% акций обоих предприятий. Владельцем контрольного пакета акций Зестафонского завода ферросплавов является австрийская компания DCM DECOmetal. В случае реализации проекта «ЕвразХолдинг» фактически решает проблемы поставок ферросплавов на свои меткомбинаты (Нижнетагильский, Западносибирский, Новокузнецкий), а «Приват» в очередной раз выбивает почву у «Интерпайпа», который при покупке «Чиатурмарганца» мог бы получить доступ к сырью для Никопольского завода ферросплавов.

Правда, «Интерпайп» может компенсировать поражение на грузинском фронте. На прошлой неделе стало известно о готовящейся продаже Руставского меткомбината. Президент «ЕвразХолдинга» Александр Абрамов сначала заявил об интересе группы к этому объекту, а после денонсировал его. «Мы лишь изучили его состояние. Никаких официальных переговоров с грузинскими властями о его покупке мы не ведем, и обязательств по его приобретению у нас нет», — сказал он. По сообщению «Интерфакса», Руставским меткомбинатом интересуются еще Mittal Steel, Индустриальный союз Донбасса и «Интерпайп». Как удалось выяснить «ДС», ИСД не собирается принимать участие в борьбе за РМК — предприятие простаивает уже около пяти лет, катастрофически запущено и не обеспечено сырьем. Единственный цех, который представляет собой хоть какой-то интерес, — трубный. А такой бизнес вполне можно считать профильным именно для «Интерпайпа». Впрочем, для организации производства на нем нужна трубная заготовка, которую предприятия «Интерпайпа» не выпускают. Исходя из этого, самым реальным покупателем Руставского комбината является Mittal Steel, любящий скупать активы за бесценок, чтобы с минимальными вложениями встраивать их в свою стальную империю. Украинцы же окончательного решения по поводу приватизации предприятия пока не приняли.

Также на прошлой неделе стали известны следующие крупные объекты, которые Грузия намерена продать в этом году. Минэкономразвития в середине текущего года выставит на продажу единственный в Грузии комбинат по производству медного концентрата — АО «Маднеули». Согласно предварительным оценкам стартовая цена объекта будет немногим более $40 млн. Комбинат функционирует с 1974 г. и расположен примерно в 90 км от Тбилиси на медном месторождении в Болнисском районе. Выпуск медного концентрата в 2004 г. составил 61,9 тыс. т. В настоящее время единственным покупателем медного концентрата, производимого на Маднеульском ГОКе, является швейцарская компания Glencore, которая экспортирует продукцию комбината в 35 стран.

Кроме того, в ближайшие дни будет выставлен на продажу 51% госакций вагоностроительного завода в Тбилиси более чем за $2 млн. Правительство также готовит к продаже 100% судостроительного завода в Батуми. Было объявлено, что будет продана и крупнейшая телефонная сеть — ООО «Электросвязь» (стартовая цена — $80 млн), а в данный момент правительство принимает меры для повышения привлекательности компании для потенциальных инвесторов. Теоретически любой из них может стать предметом интереса украинских бизнес-групп.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua