• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Под Почтовой площадью пророют тоннель

Реклама на dsnews.ua

Столичная мэрия планирует в 2005–2007 гг. реконструировать Почтовую площадь. Как сообщили «ДС» в пресс-службе КГГА, реконструкция позволит улучшить условия движения транспорта, ликвидировать автомобильные заторы и повысить безопасность движения пешеходов по Почтовой площади. По данным городской администрации, распоряжение о ремонте площади подписано киевским мэром Александром Омельченко в начале этого года.

Городские власти намереваются построить эстакаду с Владимирского спуска до Набережно-Крещатикской высотой около 5,5 м и длиной около 300 м. По данным мэрии, эстакада будет повторять маршрут Владимирского спуска, с поворотом по Боричевому току на Набережно-Крещатикскую. Проезд транспорта по Владимирскому спуску город планирует также сохранить. Кроме того, в ходе реконструкции площади будет сооружен транспортный тоннель длиной 400 м от Владимирского спуска до Набережного шоссе в районе здания Речного вокзала.

Генеральный проектировщик и генподрядчик реконструкции площади будут в ближайшее время определены на тендере. Заказчиком проектирования и исполнителем работ определено коммунальное предприятие «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» корпорации «Киевавтодор». Сейчас эта структура занята разработкой бюджета проекта реконструкции площади. По данным компании «Киевавтодор», стоимость строительства одного погонного метра для тоннелей с внешним диаметром 12,2 м составляет не менее 100 тыс. евро. Сумма довольно существенная, если учесть, что на сооружение автомобильных тоннелей в 2005 г., согласно Программе социально-экономического развития Киева, предусмотрено всего 500 тыс. грн.

В мэрии говорят, что, скорее всего, часть этих средств будет направлена на проектирование тоннеля на Почтовой, а к самому строительству город приступит в следующем году. Реконструкция площади уже подкинула горадминистрации проблем, и городские чиновники заявляют, что для сооружения тоннеля и эстакады придется снести часть зданий, расположенных на площади. В КГГА «ДС» сообщили, что КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» уже получило от мэрии поручение вместе с компанией «Макдональдс Юкрейн ЛТД» в течение двух-трех месяцев разработать «предложения о возможности дальнейшего использования помещения «Макдональдса» на Почтовой площади» и рассмотреть варианты его переноса. Как рассказали «ДС» в «Макдональдс Юкрейн ЛТД», земельный участок на Почтовой площади, который занимает ресторан, арендуется компанией, а срок аренды заканчивается только в 2009 г. Кроме того, представитель компании сказал, что официальные переговоры горадминистрацией о переносе ресторана пока не велись.

В институте «Киевинжпроект», который на протяжении нескольких лет разрабатывал проект реконструкции площади, считают, что закусочную сносить, возможно, и не придется. По словам директора института Николая Марченко, уже существует проект, по которому эстакада с Владимирского спуска до Набережно-Крещатикской будет проходить в обход «Макдональдса» и церкви Рождества Христова.

    Реклама на dsnews.ua