• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Овощная фабрика выбралась на грунт

Реклама на dsnews.ua

Столичное ОАО «Киевская овощная фабрика», специализирующееся на выращивании тепличных томатов и огурцов, арендовало у Киеврады дополнительно земельный участок площадью 59 га. Уже весной нынешнего года компания намерена приступить к выращиванию овощей в открытом грунте. Конкуренты относятся к этому решению скептически.

Постановление о выделении ОАО земли в Голосеевском районе столицы было принято 28 декабря прошлого года. Предприятие получило в аренду на 15 лет 26,43 га в урочище Китаево, 9,5 га — в урочище Болгарское и 23,13 га — в урочище Самбурки, где оно намерено выращивать практически все культивируемые в Украине овощи и цветы, растущие в открытом грунте. Таким образом, общая территория компании, которая ранее занималась только разведением овощей в теплицах, увеличилась почти до 70 га. «Сейчас мы разрабатываем бизнес-план по использованию новых площадей, после чего начнем закупать семена и рассаду, — сообщила генеральный директор фабрики Елена Белогубова. — Реализовывать же урожай будет компания «Пассат», с которой предприятие сотрудничало и ранее».

Стоит отметить, что прежде эти земли эксплуатировались Институтом садоводства Академии аграрных наук Украины, который, по словам заместителя директора по производству Анатолия Григоренко, отказался от участков добровольно. «При выращивании нашей продукции необходимо применение различных ядохимикатов, которые запрещены, поскольку неподалеку расположены жилые строения», — пояснил он отказ института от земель. Руководители других «овощных» компаний говорят, что выращивание томатов и огурцов на открытых полях в столичном регионе нерентабельно, поскольку погодные условия не позволят данным культурам конкурировать с аналогичной продукцией с юга, качество которой намного выше. По их мнению, наиболее перспективным является производство салата, моркови и капусты, однако в данном случае рентабельность будет гораздо ниже. «Средняя стоимость капусты составляла нынешним летом всего 40 коп. за кг, тогда как полив и аренда земли постоянно дорожают», — заявил один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным.

    Реклама на dsnews.ua