• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Вступительная лихорадка не отменяется. Чиновники от образования не исключают общедоступности вузов, но отодвинули дату начала "райских времен" для абитуриентов на неопределенное будущее

Реклама на dsnews.ua

Хотя в прошлом году чиновники обещали, что близящийся демографический кризис максимально упростит абитуриентам доступ в вузы, поступающие не ощутили на себе предрекаемой "вольницы" — конкурс на престижные факультеты оставался стабильно высоким. Вряд ли стоит ожидать кардинального изменения ситуации и в этом году. В то же время студенты, не ориентирующиеся на моду и выбравшие пока не очень престижные, но перспективные специальности, имеют все шансы малой кровью получить диплом, гарантирующий хорошую работу в будущем.

Тяга к знаниям корректирует статистику
В прошлом году чиновники Министерства образования обнародовали прогнозы постепенного уменьшения количества абитуриентов, которое связано с демографической ситуацией в стране. Они утверждали, что уже в 2004 г. ряды поступающих существенно поредеют, а студенческие билеты получат чуть более 640 тыс. человек. Но в 2004 г. студентами первого курса стали почти 650 тыс. абитуриентов. Превышение планируемой цифры директор департамента высшего образования Министерства образования Ярослав Болюбаш объясняет тем, что в вузы активно поступали выпускники прошлых лет. Эта группа абитуриентов и в 2005 г. будет достаточно массовой. Ведь пока показатель количества владельцев дипломов о высшем образовании в Украине не превышает 25%, тогда как в Европе — 50–60%. Данный фактор оттянет предрекаемый кризис системы высшего образования как минимум на несколько лет. Поддерживает массовость высшего образования и министерство, которое ежегодно увеличивает объемы госзаказа. В прошлом году за государственный счет училось 127 тыс. студентов, что почти вдвое больше, чем несколько лет назад. В 2005 г. запланировано повысить эту цифру на 3,5%.

Вместе с тем сложная демографическая ситуация все-таки дает о себе знать. Набор в вузы не уменьшается только потому, что образование становится более доступным, уверен Ярослав Болюбаш. Если раньше в институты поступали в среднем 25% выпускников, то уже в прошлом году студентами высших учебных заведений стали 70% вчерашних школьников. Естественно, при столь радужных перспективах получить диплом вуза уменьшается количество желающих учиться в колледжах. Но даже частично решив свои проблемы за счет техникумов, представители вузов констатируют постепенное снижение наплыва абитуриентов. "Ежегодно количество заявлений уменьшается на 7–10%. Четыре года назад у нас было около 2 тыс. абитуриентов, а в 2004 г. — не более 1600. В этом сезоне мы прогнозируем уменьшение потока абитуриентов еще на 100 человек", — говорит первый вице-президент Национального университета "Киево-Могилянская академия" Михаил Брык. По его словам, постепенно снижается и конкурс. В той же Киево-Могилянской академии несколько лет назад средний конкурс держался на уровне 7–8 человек на место, а в прошлом сезоне составил 6,5 человека. В то же время ответственный секретарь приемной комиссии КНЭУ Александр Шафалюк считает, что для столичных вузов, имеющих хорошую репутацию, ситуация достаточно благоприятна. В их университете поток абитуриентов не только не уменьшился, а, наоборот, увеличился: старшеклассники из регионов, рассчитывающие на успешную карьеру и наслышанные о демографическом кризисе, не боятся покорять престижные учебные заведения.

"Лирики" нужны все меньше
По словам Ярослава Болюбаша, наиболее популярными среди абитуриентов по-прежнему остаются юридические и экономические специальности. Ирина Ляшенко из Национального университета имени Тараса Шевченко рассказывает, что на модные юридический и экономический факультеты конкурс в течение нескольких лет не уменьшается, несмотря на то что количество вузов, предлагающих подготовку по этим специальностям, постоянно растет. Схожая ситуация и в Киево-Могилянской академии — желающих стать юристами, экономистами и политологами в 12–16 раз больше, чем вакантных мест. "Налицо явное перепроизводство специалистов данного профиля. Найти работу выпускникам модных факультетов наверняка будет весьма непросто, тем более что качество их подготовки зачастую оставляет желать лучшего. К примеру, юристов традиционно готовили 2–3 отечественных вуза, сейчас их более ста. Возникает вопрос: где новички нашли квалифицированных преподавателей?" — говорит Михаил Брык. Чтобы преломить данную тенденцию, Министерство образования уже в этом году будет рекомендовать вузам пересмотреть свою образовательную политику. Первым шагом должно стать уменьшение на 5% набора на экономические специальности.

Александр Шафалюк полагает, что говорить о перенасыщении рынка экономистами преждевременно — хороших специалистов этого профиля по-прежнему не хватает. "К нам постоянно обращаются работодатели с предложениями вакансий, а многие студенты уже на третьем курсе работают, так что вопрос скорее не в переизбытке экономистов, а в качестве их подготовки", — уверен он.

Министерство образования, впрочем, все же делает ставку на менее массовые специальности, увеличив госзаказ на подготовку кадров для строительной, пищевой, транспортной, энергетической отраслей, математиков, экологов. Вузы констатируют постепенное повышение интереса к естественным наукам, социологии, логистике. Но конкурс на непрестижные специальности растет медленно, и в 2005 г. цифры вряд ли будут кардинально отличаться от прошлогодних.

Михаил Брык считает, что предусмотрительные абитуриенты имеют хороший шанс малой кровью получить специальность, которая через пять-шесть лет сможет гарантировать им высокооплачиваемую работу. "Даже сегодняшние студенты инженерных и технологических факультетов уже получают предложения от работодателей, а некоторые из наших учащихся работают на производстве, получая зарплату $500–700", — говорит он. Весьма востребованными через пять-шесть лет будут также экологи, биологи, химики, физики.

Реклама на dsnews.ua

Директор департамента по связям с общественностью университета экономики и права "КРОК" Олег Белоконь уверен, что вряд ли снизится спрос со стороны работодателей и на специалистов по внешнеэкономической деятельности, учитывая интеграционные процессы в экономике страны. Не такой уж критической, по его мнению, выглядит и ситуация с юристами. Просто сегодняшним абитуриентам стоит учитывать возрастающие требования к таким специалистам — владение несколькими иностранными языками и узкая специализация в конкретном сегменте права.

Качество не гарантировано
Несмотря на неблагоприятную демографическую ситуацию, Ярослав Болюбаш не прогнозирует в ближайшее время резкого уменьшения наборов в вузы и тем более ухода наиболее слабых из них с рынка. Но он не исключает, что может уменьшиться количество техникумов и колледжей. Его мнение разделяют далеко не все представители учебных заведений. Преподаватели говорят, что количество вузов, возможно, и удастся сохранить, но вот качество образования при этом будет снижаться. "Сегодня в высших учебных заведениях процветают взяточничество и учеба за деньги, не зависящая от успехов студента. Есть примеры, когда учащегося, имеющего несколько неудовлетворительных оценок, переводят на следующий курс, если он за это доплатит. По мере ужесточения конкуренции за абитуриентов вузы могут пойти на дальнейшее снижение образовательных стандартов и демпинговать, что чревато катастрофическими последствиями для всей системы высшего образования. Если бы Министерство образования провело независимую и справедливую экспертизу существующих ныне университетов, то уже сегодня треть из них была бы закрыта", — уверен Михаил Брык.

Олег Белоконь не считает, что вузы смогут снизить плату за обучение, наоборот, в течение последних лет она постоянно растет. Он полагает, что учебные заведения — как государственные, так и частные — смогут выжить, расширяя программы второго высшего образования, спрос на которые из года в год повышается. Но, конечно же, по массовости это направление еще долго не сможет конкурировать с первым высшим образованием. Тенденции развития последнего, по мнению Ярослава Болюбаша, не исключают постепенный переход к франко-германской системе подготовки, когда на первый курс принимают всех желающих, а уже после нескольких сессий за неуспеваемость отчисляют 50–60% студентов.

    Реклама на dsnews.ua