• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Заснеженные Татры

Реклама на dsnews.ua

Любители горных лыж, разочаровавшиеся в карпатском сервисе, но не накопившие достаточно средств на поездку в Западную Европу, предпочитают отдыхать на зимних курортах ближнего зарубежья. Самыми популярными в нынешнем сезоне являются трассы Словакии и Польши, тогда как Чехия продолжает терять туристов.

Трассы для неприхотливых лыжников
Зимние курорты Восточной Европы — удачная альтернатива для наших лыжников, которые не могут себе позволить отправиться в Альпы. И хотя зачастую условия проживания, уровень оборудования и протяженность трасс, количество подъемников, а также инфраструктура лыжных баз Польши, Словакии или Чехии существенно уступают западноевропейским, сервис здесь все же лучше, чем в украинских Карпатах. Кроме того, немаловажным фактором для наших путешественников является географическая близость курортов Восточной Европы, что снижает стоимость поездок. Безусловно, любители комфорта могут добираться до места отдыха на самолете, но есть и более экономичные варианты — на автобусе или поезде.

Как отмечает начальник информационного центра туристической фирмы «САМ» Татьяна Середюкова, спрос на горнолыжные туры по завершению новогодне-рождественских праздников заметно снизился, и, как правило, такие поездки организовываются под заказ в индивидуальном порядке. Наиболее востребованы у наших путешественников поездки в Татры — на курорты Польши и Словакии. Сообщение с этими странами очень удобное, туры относительно недорогие, да и при оформлении визы проблем не возникает. В прошлом году многие фирмы активно продвигали Словению, и с наступлением зимы отдыхающие проявляли интерес к ее горнолыжным курортам, однако после праздников популярность этого направления заметно снизилась. Менеджер туристического агентства «Кий Авиа» Лилия Артыш рассказала, что низкий спрос на поездки в зимнюю Словению во многом обусловлен сложностью оформления визы — для получения разрешения на въезд необходимо собрать множество документов, да и подавать их нужно за три-четыре недели до начала путешествия (в Киеве консульского учреждения Словении нет, и процедура занимает немало времени). Кроме того, стоимость словенских горнолыжных туров значительно выше, чем, к примеру, польских или словацких (сутки проживания обойдутся в 80–100 евро при размещении в отеле три звезды).

По словам менеджера туристической компании «Славин Тур» Ольги Аносовой, высокими ценами (50–70 евро за сутки в отеле три звезды) и непростой процедурой получения визы объясняется и низкий спрос на поездки на зимние курорты Чехии — с каждым годом желающих посетить некогда популярный у украинских лыжников Шпиндлерув Млын становится все меньше.

Что касается других зимних курортов Восточной Европы — болгарских, румынских, лыжных баз Сербии и Черногории, то они у нас пока не популяризируются. Такие туры предлагают лишь немногие компании.

Стоимость отдыха на курортах ближнего зарубежья в нынешнем сезоне повысилась примерно на 15–20%, что обусловлено удорожанием проживания и сервиса. На чартеры путешественникам рассчитывать не приходится — все они были отменены сразу же после завершения новогодних праздников.

Словацкие трассы
По утверждению менеджера туристической компании «Вояж Киев» (торговая марка «Галопом по Европам») Ирины Луценко, хотя сервис на курортах Словакии пока не настолько развит, как в Западной Европе, условия катания и отдыха в соотношении цена-качество здесь оптимальные. Два основных горнолыжных центра расположены в Высоких и Низких Татрах.

Реклама на dsnews.ua

Наиболее популярный словацкий курорт Высоких Татр — Штребске Плесо — расположен на берегу одноименного горного озера. Это самая высокогорная зона страны (высота катания — от 1300 до 1915 м). Здесь в основном проложены трассы для начинающих лыжников, но есть зоны катания и более высокого уровня сложности. Курорт располагает двумя кресельными, тремя бугельными и одним детским подъемниками. Общая протяженность трасс составляет 4,5 км, имеются специальные спуски для ночного катания.

Старый Смоковец — небольшой и недорогой курорт. Здесь сохранились деревянные гостиницы XIX века, есть много частных двух-, трехэтажных отелей. Катаются тут в основном на горе Гребенок, где оборудованы спуски как для профи, так и для начинающих горнолыжников (общая протяженность трасс — 7 км, 60% спусков рассчитаны на новичков). Для отдыхающих, которым не по душе горные лыжи, имеется санная трасса протяженностью 2 км. На вершину горы можно подняться на фуникулере или одном из бугельных подъемников (всего их 10).

Курорт Татранска Ломница (восточная часть Высоких Татр) славится большим выбором трасс (общая протяженность — 9 км). Здесь имеются два горнолыжных центра — Скальнате Плесо, рассчитанный на подготовленных лыжников, и Джамф — для начинающих. На территории курорта расположена вторая по высоте вершина Высоких Татр — Ломницкий штит (2632 м), на которую лыжников могут доставить четыре фуникулера, один кресельный и семь бугельных подъемников.

Самый знаменитый курорт Низких Татр — Ясна — считается лучшим горнолыжным центром во всей Восточной Европе. Ежегодно здесь проводятся крупные международные соревнования по горнолыжному спорту, которые включены в календарь Кубка Европы. Ясна предлагает пять черных, семь красных и шесть синих трасс общей протяженностью 21 км. Имеются также специальные трассы для детей, катания на мотосанях, санках, сноубордах.

Стоимость недельного проживания на курортах Словакии составляет 25–30 евро при проживании в отеле две звезды, трех-, четырехзвездочное размещение повысит цену до 40–50 и 60–70 евро соответственно. Авиаперелет обойдется в $250–270, виза — $47, трансфер — порядка 50 евро за машину в одном направлении. Железнодорожный переезд до Попрада стоит примерно 150 евро в оба направления.

Зимние зоны Польши
Горнолыжный отдых в польских Татрах и Судетах пока не так популярен у наших туристов, как зимний туризм в соседней Словакии, хотя на крупнейшем польском зимнем курорте Закопане и в районе Карконоше развита туристическая инфраструктура, привлекающая любителей горных лыж.

Закопане называют зимней столицей Польши. Город расположен на высоте 800–1000 м у подножия Татр. Снежный покров здесь держится с ноября по май, и в то время когда сезон на большинстве снежных курортов уже завершен, Закопане все еще принимает туристов. Основные лыжные трассы оборудованы на склонах вершин Губалувки, Буторового Верха и Носаля. Наиболее протяженные (4295 м) и сложные из них находятся на склонах основного хребта Татр — в районе горы Каспровый Верх. Всего в Закопане около 10 горнолыжных комплексов, более 50 подъемников, имеются фуникулерная дорога на Губалувку, несколько кресельных канатных дорог.

Закопане отлично подойдет, прежде всего, начинающим лыжникам — для них оборудованы маршруты разного уровня сложности, работают горнолыжные школы, в которых опытные инструкторы обучают новичков азам горнолыжного катания.

Другой горнолыжный курорт Польши — Карконоше — является крупнейшим центром лыжного спорта в Судетах. Всего здесь пять трасс — две простые и три сложные общей протяженностью около 13 км. Еще три трассы имеются на вершине Копа (1375 м, две простые и одна сложная общей протяженностью 6,5 км). В городке Карпач есть два спуска с искусственным покрытием и ночным освещением, рассчитанные преимущественно на начинающих лыжников и любителей катания в вечернее время.

Польские курорты, пожалуй, наиболее демократичные в Восточной Европе. Стоимость суточного проживания в отеле две звезды составит здесь порядка 20–25 евро, 30–40 евро — при трехзвездочном и 50–60 евро — при четырехзвездочном размещении (в цену входит двухразовое питание). Билет на поезд Киев—Краков обойдется в среднем в 120 евро в оба направления и примерно в такую же цену машина от Кракова до Закопане (в одном направлении). На трансфере можно существенно сэкономить, добираясь до места назначения рейсовым автобусом (билет стоит около 20 евро).

    Реклама на dsnews.ua