• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Донбасский энергоостров

Реклама на dsnews.ua

Указ Президента о создании такой компании вышел еще в январе 2000 г. И сразу же в правительство был подан проект создания Донбасской топливно-энергетической компании, а также регионального подразделения энергорынка. В целесообразности передачи регионам рычагов правления в энергетике Президента убедило предыдущее руководство Минтопэнерго — министр Сергей Тулуб и его первый заместитель Виталий Гайдук. Однако правительство Ющенко заблокировало выполнение указа. Пребывавший в то время в Киеве директор Всемирного банка по Украине и Беларуси Лука Барбоне заявил, что не поддерживает передачу пакетов акций госпредприятий в управление местным властям, так как это может привести к «снижению прозрачности и увеличению власти олигархических кланов в регионе».
Согласно проекту в региональную компанию должны были войти ОАО «Донбассэнерго», ОАО «Донецкоблэнерго», финансово-кредитные учреждения и другие инвесторы. Угледобывающие предприятия было решено пока не включать «из-за несовершенства процесса их акционирования и необходимости решения ряда организационных вопросов». В то же время авторы проекта обещают, что на втором этапе, когда Донбасскую топливно-энергетическую компанию преобразуют в промышленно-финансовую группу, угледобытчики тоже смогут к ней присоединиться.
Кстати, проект предполагал, что 51% уставного фонда компании будет консолидирован за счет гос-пакетов акций ОАО «Донбассэнерго» и ОАО «Донецкоблэнерго», а оставшиеся 49% должны формироваться из средств заинтересованных финансово-кредитных учреждений. Но так как предыдущее правительство не позволило реализовать эти планы, Донецкий регион пошел другим путем — в апреле 2001 г. за долги продал три тепловые электростанции «Донбассэнерго», а также часть имущества «Донецкоблэнерго».
Инициаторы проекта предлагают дополнительные варианты, в частности, передать в уставный фонд госпакет акций ОАО «Луганскоблэнерго» — для оказания влияния на поставщика электроэнергии, вырабатываемой на станциях «Донбассэнерго». А еще донецкая энергоструктура претендует на акции Углегорской ТЭС, входящей в состав ОАО «Центрэнерго». Кроме того, обладминистрация предлагает создать на базе предприятия «Энергорынок» специализированное региональное подразделение, которое будет анализировать ситуацию в ТЭК и принимать соответствующие решения.
Инициаторы проекта утверждают, что после реализации ряда инвестиционных начинаний, направленных на сокращение расхода условного топлива, снизится цена на электроэнергию. В результате появится возможность привлекать в отрасль дополнительные финансовые ресурсы.
В октябре 2001 г. идея создания региональной энергоструктуры была реанимирована. Во время визита на Донбасс премьер Анатолий Кинах заявил о необходимости воплощения в жизнь президентского указа. Однако тогда свое несогласие по этому поводу высказал первый вице-премьер Олег Дубина. А в начале ноября Президент в ходе посещения Мариуполя в очередной раз поддержал предложения местных властей.
Между тем энергетики прогнозируют пессимистический сценарий развития электроэнергетики региона, так как предприятия отрасли выпадут из управления Минтопэнерго. Примером могут служить проданные за долги три станции «Донбассэнерго» — новые собственники не могут обеспечить их работу. Поэтому правление «Донбассэнерго» пошло навстречу новым владельцам, согласившись взять в аренду эти две ТЭС до весны 2002 г. К тому времени, возможно, и будет создана Донбасская топливно-энергетическая компания.

    Реклама на dsnews.ua