• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Победа революционной целесообразности

Реклама на dsnews.ua

С прошлой пятницы в стране работают новое правительство и главы областных государственных администраций. В их списке нет ни одного представителя бывшего Кабмина Виктора Януковича и губернатора образца заката президентства Леонида Кучмы. Впервые в украинской истории кандидатуры высших чиновников представлялись в Верховной Раде, а Президент Виктор Ющенко тут же, на глазах у депутатов подписывал соответствующий указ о назначении. Все должно было демонстрировать публичность процесса. Беспрецедентным оказалось и утверждение Верховной Радой главы правительства— Юлии Тимошенко. Лидера БЮТ поддержали 373 народных депутата, что является национальным рекордом по голосованию в парламенте за кандидатуру премьер-министра. После завершения продолжительного шоу новые министры удалились в соседний зал для проведения символического заседания. Конкретный характер этого заседания да и всей процедуры подтвердило вечернее голосование парламента относительно программы правительства «Навстречу людям», которую поддержали 357 депутатов, тем самым дав правительству год иммунитета от возможности отставки. Сама церемония назначения нового Кабинета Министров многим напоминала инаугурацию Виктора Ющенко двухнедельной давности. И дело не только в торжественной режиссуре, прямом телевизионном эфире, цветах и бурных аплодисментах, переходящих в овацию. Так же, как и присяга Президента, процедура по правительству неоднократно переносилась, дав на этот раз повод позлорадствовать оппонентам новой власти, а ее сторонникам получить первую порцию разочарования.

Конфуз продлился сутки
Того, кто сорвал утверждение премьера в минувший четверг, нашли в тот же день после четырех вечера. В это время Президент Виктор Ющенко встречался с лидером социалистов Александром Морозом, требующим для вхождения своей партии во власть необходимых для этого портфелей. Свое видение претендентов на министерские посты, разнящееся от позиции социалистов, обрисовала главе страны и кандидат в премьеры Юлия Тимошенко. За негнущейся спиной Александра Мороза замаячила тень еще не назначенного секретаря СНБО Петра Порошенко. Представители победившей коалиции заявили, что ничего страшного в задержке нет, мол, лучше еще день подумать, чем потом год мучиться.

Новая же оппозиция, наблюдая за склоками портфельных борцов, с наслаждением потирала руки, увлеченно рассуждая о неумении оппозиции бывшей решить первый более-менее сложный вопрос — кадровый.Конфуз, сулящий серьезные риски для имиджа, удалось быстро замять. Когда утром 4 февраля в парламенте установили штандарт Президента, стало ясно, что посты наконец-то поделены. «Я ей верю и доверяю», — сказал гарант Конституции, представляя кандидатуру лидера БЮТ. Кредит доверия Тимошенко в ВР превзошел все ожидания — 373 голоса «за» и ни единого «против». Кандидатуру Юлии Владимировны поддержало даже большинство эсдеков (Владимир Сацюк, Григорий Суркис и Нестор Шуфрич не зарегистрировались, Михаил Добкин и Игорь Шурма не принимали участия в голосовании) и «регионалов» (не голосовали Раиса Богатырева, Виталий Хомутынник, Тарас Чорновил, Людмила Кириченко, Валерий Коновалюк). А коммунистов Бориса Олийныка, Анатолия Мороза и Сергея Синченко за проявленные симпатии к Тимошенко исключили из фракции КПУ. Среди «нашеукраинцев» воздержался Александр Морозов.

Новые правительственные лица
Впервые процедура назначения министров стала таким себе шоу. Юлия Тимошенко представляла кандидата на парламентской трибуне, кратко характеризируя, Виктор Ющенко в президентском кресле тут же подписывал перед телекамерами указ о назначении, счастливчик торжественно заходил в правительственную ложу (кое-кто — крестясь) и приветствовал своих новых коллег по Кабмину. Некоторые министры, как, например, Николай Полищук, утверждают, что узнали о своем назначении непосредственно в момент оглашения состава в зале. Впрочем, абсолютное большинство свежеиспеченных членов правительства (было видно невооруженным глазом) готовились к торжественному моменту заранее.

Непонятным осталось, готовился ли к своему назначению Роман Безсмертный. Его административно-территориальное вице-премьерство оказалось заменой социальному вице-премьерству социалиста Иосифа Винского и было оглашено премьер-министром последним. А г-н Безсмертный, божившийся, что никогда не пойдет в правительство «шантажистки» Тимошенко, уже несколько дней находится в ее подчинении и, видимо, пересмотрел свои взгляды на теорию шантажа.Наибольшей неожиданностью стало назначение главой СБУ соратника Тимошенко Александра Турчинова. Вообще-то, ситуация в силовом блоке крайне интересная. Из всех гражданских министров — Луценко, Турчинова, Жвании и Гриценко — звание старшего офицера есть лишь у последнего. Полковник запаса Анатолий Гриценко — единственный, кто имеет какой-то опыт работы в своей сфере: он был аналитиком в Генштабе и СНБО. Однако, судя по всему, у новых «беспогонных» руководителей-силовиков особые задачи. Милицию, СБУ, МЧС и армию ждут не просто реформы, а настоящая революция, результатом которой может стать полное перераспределение полномочий в ведомствах.

Реклама на dsnews.ua

Новоиспеченные силовики за выходные успели освоиться на должностях. Юрий Луценко заявил, что уже знает много нового об обстоятельствах отравления Виктора Ющенко, Анатолий Гриценко провел пресс-конференцию, а Александр Турчинов пообещал, что изменения в его ведомстве не будут иметь характер погрома.

Это мне, и это тоже мне...
Из 22 портфелей 15 достались депутатам из «Нашей Украины». Еще двое — непарламентарии Анатолий Гриценко и Иван Плачков — близки к Президенту. Коалиционность вышла слегка однобокой. Приближаются к своей 1/6 в Кабмине социалисты — их трое, о четверти для БЮТ и говорить не приходится, если, конечно, не считать должностей премьера и главы СБУ. Петр Порошенко не получил ожидаемого контроля над силовиками, зато получил четырех губернаторов и близкого министра промполитики.

Бросается в глаза молодость нового Кабинета, включающего даже рекордсмена-юниора — 29-летнего Юрия Павленко. Очевидно, что квотный принцип при формировании правительства был важным и сложным, но не догмой. Решающим стала так называемая революционная целесообразность в видении лидера и некоторых его соратников. Рекрутинговым полигоном стала Верховная Рада, из которой выдернули множество опытных политиков. Наведение порядка в заметно поредевших рядах, адаптация тех, кто займет место выбывших, — важнейшие задачи парламентских фракционных смотрящих. Наиболее остро эти проблемы ощутят «Наша Украина» и БЮТ. Если в первой на роль старшего подходит оставшийся без портфеля Юрий Ехануров, то во фракции премьера дискуссия обещает быть острой.

Состав нового правительства
Должность Персоналии Предыдущее место работы
Премьер-министр Юлия Тимошенко ВР, фракция БЮТ
Первый вице-премьер-министр Анатолий Kинах президент УСПП
Вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук ВР, фракция
«Наша Украина»
Вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Николай Томенко ВР, «Наша Украина»
Вице-премьер-министр по вопросам административно-территориальной реформы Роман Безсмертный ВР, «Наша Украина»
Министр финансов Виктор Пинзеник ВР, «Наша Украина»
Министр экономики Сергей Терехин ВР, «Наша Украина»
Министр юстиции Роман Зварич ВР, «Наша Украина»
Министр иностранных дел Борис Тарасюк ВР, «Наша Украина»
Министр внутренних дел Юрий Луценко ВР, фракция СПУ
Министр обороны Анатолий Гриценко штаб Виктора Ющенко
Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Давид Жвания ВР, «Наша Украина»
Глава СБУ Александр Турчинов ВР, фракция БЮТ
Министр промышленной политики Владимир Шандра ВР, «Наша Украина»
Министр топлива и энергетики Иван Плачков глава «Kиевэнерго»
Министр транспорта и связи Евгений Червоненко ВР, «Наша Украина»
Министр аграрной политики Александр Баранивский ВР, фракция СПУ
Министр культуры и искусств Оксана Билозир ВР, «Наша Украина»
Министр образования и науки Станислав Николаенко ВР, фракция СПУ
Министр здравоохранения Николай Полищук ВР, «Наша Украина»
Министр охраны окружающей среды Павел Игнатенко ВР, «Наша Украина»
Министр труда и социальной политики Вячеслав Kириленко ВР, «Наша Украина»
Министр по делам семьи, детей и молодежи Юрий Павленко ВР, «Наша Украина»
    Реклама на dsnews.ua