• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Интрига сохраняется

Реклама на dsnews.ua

Назначение в прошлую пятницу Евгения Червоненко министром транспорта и связи не разрешило основной интриги рынка связи: кто эту самую связь будет курировать. Евгений Альфредович в отрасли человек новый, поэтому шансы на разделение министерств, о необходимости которого заявляли эксперты, пока сохраняются, но уже призрачные. В пятницу министр заявил журналистам, что считает оправданным шагом объединение отрасли транспорта и связи.

«Это правильно, потому что транспорт во многом завязан на связи… Я попробую это сделать так, чтобы общественность восприняла», — сказал новоназначенный министр. Оно и понятно: связь у нас теперь более бюджетообразующая отрасль, чем транспорт, и отдавать ее, стало быть, не с руки.

В такой ситуации более весомой становится должность главы департамента связи этого министерства. Один из основных претендентов на этот пост (правда, с последующим выделением в отдельное министерство или, на худой конец, госкомитет) Юрий Луценко волею социалистической судьбы стал главным милиционером страны. После этого из обсуждаемых и более-менее известных персоналий, претендующих на главу департамента, остались две: бывший рулевой, сбежавший в парламент, Станислав Довгий и нынешний — Леонид Нетудыхата.

Возвращение в связь г-на Довгого лоббировал теперь уже первый вице-премьер Анатолий Кинах. Станислав Алексеевич даже успел заказать себе в Международном центре перспективных исследований программу по будущему связи и информатизации (часть из которой вошла в принятую парламентом программу правительства) и увидеться с на тот момент и. о. премьер-министра Юлией Тимошенко. С другой стороны, Станислав Довгий на должностях председателя правления «Укртелекома», председателя Госкомсвязи нажил себе кучу врагов в отрасли, так что вряд ли выглядит привлекательным претендентом для новой власти. В случае его назначения в СМИ (и не только) вывалят достаточно информации о махинациях бывшего главного связиста (что запачкает пока еще относительно чистое оранжевое знамя), да и волнения участников отрасли можно прогнозировать с полной уверенностью — они уже обнародовали обращение, в котором отговаривали Президента Виктора Ющенко от этого назначения. Хотя г-ну Довгому нужна не столько должность, сколько влияние на «Укртелеком» (точнее, контроль над его финансовыми потоками), так что он вполне удовлетворится назначением на должность своего человека. Вот только «своих» у него практически не осталось.

С Леонидом Нетудыхатой тоже не все так просто, и шансы остаться на руководящей должности у него минимальные, несмотря на то что последние недели он провел во встречах с нужными людьми (даже с Вадимом Рабиновичем встречался). Тяжелый рок «донецкого» (несмотря на все попытки стать «винницким») и «вечно второго» довлеет над Леонидом Ивановичем.

Поэтому получается, что будущее имя руководителя отрасли станет неким сюрпризом. Как стало известно «ДС», квоту на это назначение получила фракция Владимира Литвина. Учитывая, что бывший первый помощник экс-президента Леонида Кучмы Сергей Левочкин сейчас активно помогает Владимиру Михайловичу, курировать связь может кто-нибудь из его команды.

И все же основным призом в отрасли остаются не департамент связи, а «Укртелеком» (уже полностью поглотивший «Утел») и создаваемая Национальная комиссия по регулированию рынка связи со всеми своими будущими привлекательными полномочиями. Пока на этих местах «сидит» команда Сергея Левочкина, Георгия Дзекона и подрастерявшего былое великолепие Юрия Туманова. И в принципе была бы не против «сидеть» и дальше. С учетом явного сближения г-на Левочкина с набравшим немало очков в ходе политического кризиса спикером шансы на это достаточно высоки.

Реклама на dsnews.ua

Станислав Довгий, в свое время пользовавшийся расположением Владимира Литвина, побил с ним горшки, и это является еще одним препятствием на его возможной дороге назад в «госкомтелеком».

Ложкой дегтя в этой версии стало инициированное новоявленным милиционером Луценко судебное разбирательство о правомочности назначения председателя НКРС Сергея Цепенникова и остальных членов комиссии, которое Печерский суд Киева признал незаконным. Несмотря на это, комиссия продолжает работать и на днях даже попросила департамент связи передать ей дела по лицензированию и номерному ресурсу.

Дальнейшая ее судьба находится в руках Президента. Конечно, заинтересованные стороны наверняка подадут апелляцию, но, скорее всего, просто для затягивания процесса. Вышеупомянутая «группа товарищей», организовавших первое назначение НКРС, в принципе вряд ли будет против смены ее состава, но при условии своего влияния на формирование нового. Даже при переназначении комиссии больше половины ее членов могут остаться при должностях. А стать главой комиссии (при сохранении традиционных подходов) наибольшие шансы имеет человек, не особо засветившийся на руководящих позициях в отрасли. Он будет просто выразителем интересов группы лиц, его назначивших.

В формировании состава комиссии пытается участвовать и общественность. В прошлую пятницу участники рынка информационно-коммуникационных технологий вовсю обсуждали перспективы НКРС и даже решили подготовить для новоназначенного Кабмина отчет о состоянии дел в отрасли, надеясь что правительство народного доверия к ним обязательно прислушается. Но, как показала практика последних назначений, мнение рынка при этом процессе новой властью, как правило, игнорируется.

    Реклама на dsnews.ua