• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Ракетный марьяж. Украина расхлебывает последствия бездарной политики ядерного разоружения

Реклама на dsnews.ua

Генеральная прокуратура 4 февраля сообщила о начале проверки государственной компании «Укрспецэкспорт» — крупнейшего украинского экспортера спецтехники и вооружений. По информации пресс-службы ведомства, эта ревизия инициирована депутатом Григорием Омельченко.

В своем запросе, который парламент утвердил в середине января, он потребовал начать расследование и взять под стражу генерального директора «Укрспецэкспорта» Валерия Шмарова и других должностных лиц, которые осуществляли незаконную продажу оружия за рубеж, что нанесло ущерб нашим национальным интересам. Подозреваемым вменяют в вину продажу через Россию в Иран и Китай 12 авиационных стратегических крылатых ракет X-55CM Kent, способных нести ядерную боеголовку мощностью 250 килотонн, а кроме того, присвоение части средств от продажи противовоздушной обороне африканской Эритреи нескольких стационарных РЛС П-14Ф «Фургон», поставленных в нарушение эмбарго ООН.

Расследованием этих фактов, правда, с большим опозданием, в феврале 2004 г. занялась СБУ. В частности, силовики завершили досудебное следствие по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника СБУ, директора ООО «УкрАвиаЗаказ» г-на Евдокимова, а также трех граждан России, обвиненных в контрабанде оружия на протяжении 1999–2001 гг. По данным украинской прессы, подозреваемые обвинены в том, что продали Ирану и Китаю по 6 крылатых ракет Kent. При этом следствие пока зафиксировало факт поступления платежей за товар в сумме $800 тыс. и $600 тыс. соответственно, то есть ракеты были проданы по $133 тыс. и $100 тыс. за единицу, хотя контрактная стоимость ракет этого типа превышает $2 млн/шт. Одновременно было установлено, что всего Иран заплатил $4 млн за 6 ракет и наземную аппаратуру наведения. Следовательно, недостающее было просто присвоено продавцами. Выводы Службы безопасности Генпрокуратура передала в суд 20 сентября прошлого года. В настоящее время его рассматривает Апелляционный суд Киевской области. На нескольких обвиняемых по делу объявлен розыск, еще двое погибли в автокатастрофе.

Фигурирующие в расследовании крылатые ракеты Kent до середины 90-х годов являлись основным вооружением базировавшегося в Виннице управления Дальней авиации украинских ВВС. Но к 1997 г., в соответствии с решением высшего руководства страны о полном ядерном разоружении, весь арсенал УДА ВВС был снят с вооружения и складирован. По объемам он считался вторым в мире после американского и состоял из стратегического и тактического сегментов. В первый сегмент входили 44 тяжелых стратегических бомбардировщика Ту-95МС и Ту-160 Back Jack, способных без посадки огибать земной шар, а также 1068 низколетящих крылатых ядерных ракет семейства Kent, которые могли покрывать расстояние в 3500 км и облетать рельеф местности на высоте 25–30 м. Тактический сегмент украинской Дальней авиации состоял из 31 тактического бомбардироващика Ту-22 Back Fire и около 700 крылатых ракет малой дальности Х-22 Kitchen, способных нести как ядерную, так и обычную боеголовку.

Исходя из господствовавшей в эпоху Леонида Кучмы «многовекторности» украинской внешней политики, распорядиться своим стратегическим авиационным арсеналом мы решили так, чтобы не обидеть ни США, ни Россию. Сперва в интересах Америки и на ее деньги в 1996–1999 гг. Украина пустила на металлолом 29 стратегических бомбардировщиков и 487 ракет Kent. А учитывая желания россиян, чуть позднее (в 1999–2000 гг.) Киев решил передать им в счет ранее полученного природного газа 11 самолетов этого типа и 587 ракет Kent (сумма взаимозачета составила $285 млн). Такой же политики власть решила придерживаться и в отношении тактического сегмента авиации. Чтобы ублажить США в 2002 г. наше государство начало утилизацию 31 бомбардировщика и 225 ракет Kitchen, а задобрить Россию должна была передача ей части ракет этого класса снова-таки в обмен на газовые поставки.

Однако украинско-российские операции нарушали мировой ракетно-ядерный баланс, что вызвало негативную реакцию НАТО —после распада СССР РФ практически осталась без стратегической авиации. И только ракетно-газовый марьяж с Украиной позволил ей возобновить патрулирование стратегическими бомбардировщиками северных границ Америки.

Это обстоятельство послужило для НАТО сигналом к более внимательному мониторингу украинско-российских сделок купли-продажи ракет Kent и Kitchen. В результате в западную прессу стали просачиваться предположения, что часть ракет по дороге из Украины «затерялась», а в последующем «всплыла» в Китае и Иране, на вооружении которых в начале 2001 г. неожиданно появились новые типы крылатых ракет. Как уже писала «ДС», последним показателем активности Вашингтона в украинско-иранском направлении стало решение Госдепартамента США от 23 сентября 2004 г. о внесении ЗАО «Запорожская региональная внешнеэкономическая ассоциация» в список компаний, на которые распространены санкции за нарушение американского законодательства по ограничению поставок технологий и оружия массового уничтожения в Иран. Нынешняя проверка «Укрспецэкспорта» и начатые 20 сентября 2004 г. судебные слушания по главе «УкрАвиаЗаказа» свидетельствуют о новом этапе вовлечения Украины в орбиту атлантических норм контроля над торговлей ракетными технологиями. При этом пока неизвестно, остановится ли этот процесс на авиационных крылатых ракетах или распространится на отслеживании фактов продажи более дорогой ракетной техники.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua