• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Старые схемы нового правительства

Реклама на dsnews.ua

Премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала считать вопросы развития сельского хозяйства приоритетными и провела серию совещаний по вопросам подготовки АПК к весенне-полевым работам. Загвоздка только в том, что новые схемы обеспечения аграриев топливом и минеральными удобрениями ничем существенно не отличаются от старых.

Совещания начались в последнюю субботу января в здании на Грушевского. Задекларировав, что вопросы развития села станут одним из приоритетов работы нового Кабинета Министров, г-жа Тимошенко тут же раздала массу заданий. Минэкономики поручено сделать анализ себестоимости ресурсов, которые используются в сельскохозяйственном производстве. Минпромполитики, Минтопэнерго, а также Минагрополитики — составить графики поставок и обеспечить своевременную закупку аграриями товарных ресурсов по согласованным ценам. Также ведомства должны разработать меморандумы о согласовании действий по обеспечению аграриев нефтепродуктами и удобрениями в 2005 г.

Весной аграрии, по данным Минагрополитики, намерены обработать примерно 26 млн га. Но чтобы сев был проведен в оптимальные сроки, по утверждению агрочиновников, необходимо 600 тыс. т солярки. Именно таким количеством топлива по цене 2,4 тыс. грн./т. Кабмин собирается обеспечить село после того, как будут подписаны меморандумы с нефтетрейдерами. Пока же запасы топлива в сельхозпредприятиях оцениваются в 50 тыс. т при оптимальном уровне 200 тыс. т. Наблюдатели полагают, что по поводу топлива волноваться особо не стоит, так как основные игроки рынка нефтепродуктов ориентированы на развитие внутреннего рынка.

Намного сложнее с удобрениями. На проведение посевной их нужно порядка 1 млн т в пересчете на питательные вещества. Пока в наличии только 100 тыс. т, и селяне не пытаются увеличить запасы. Вполне логично предположить, что аграрии ждут, когда придет правительственная помощь в виде требования отгружать удобрения на село. Дело в том, что производители селитры и карбамида ориентированы на внешние рынки. Учитывая уровень цен на удобрения, не спасает ситуацию и дотация из бюджета. Все это подогревается растущими ценами. Например, селитра подорожала почти в два раза по сравнению со стоимостью в это же время в прошлом году. По оценкам Минагрополитики, для обеспечения ресурсами аграриям потребуется на 1 млрд грн. больше, чем в 2004 г.

Минагрополитики демонстрирует уверенность в своих силах. Заявления вписываются в два тезиса. Первый — министерство надеется, что с поставщиками удастся договориться. Второй тезис — если владельцы товарных ресурсов не проникнутся проблемами аграриев, правительство может принять административные меры. Например, ограничить экспорт. По крайней мере, Минагрополитики готово инициировать квоты и вывозные пошлины на мин-удобрения в случае отказа химических предприятий обеспечить аграриев продукцией по льготным ценам для проведения весеннего комплекса работ.

Во всем происходящем удивляет пока только одно. Летом 2004 г. Кабинет Министров, которым тогда руководил еще Виктор Янукович, запретил Минпромполитики устанавливать максимальные цены на удобрения, вместо этого увеличив размер бюджетной компенсации на 25–168%. В прошлогоднем бюджете на эти цели было выделено 140 млн грн. Но химики продукцию экспортировали. И никакие уговоры и угрозы чиновников не помогали. Сегодня, похоже, об этом или забыли, или просто еще не вспомнили.

    Реклама на dsnews.ua