• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Карьер Ильича. Баталии за рудные активы вскоре продолжатся

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе информагентства распространили сообщение о намерениях Мариупольского меткомбината им. Ильича купить карьер для добычи железной руды в Днепропетровской области. Какой именно, не уточнялось, но говорилось, что он является одним из самых старых в Кривбассе и почти выработан, однако при достаточных инвестициях может обеспечить значительные объемы руды.

Желание ильичевцев обзавестись собственным рудным активом — одна из наиболее долгоиграющих тем в отрасли. В свое время руководство комбината в надежде поучаствовать в разделе недр Кривбасса делало весьма громкие заявления. Но, как известно, ничейных месторождений железорудного сырья в Украине не осталось, а потому в Кривом Роге считают, что информация о переговорах по поводу приобретения почти выработанного карьера с большой долей вероятности свидетельствует об интересе мариупольцев к месторождению «Северное». Оно действительно одно из старейших в Кривбассе — едва ли не в здешних местах и обнаружил руду в XIX веке первооткрыватель криворожских богатств Александр Поль. Правда, теперь часть этого месторождения — рудник «Кировский» — закреплена за «Криворожсталью», и в его продажу мариупольскому комбинату поверить трудно. Но как раз поблизости — в поле отвода рудника «Дзержинский» — трудится госпредприятие «Укрмеханобр» («Украинское механическое обогащение руд»). Кстати, именно этот актив Фонд госимущества Украины намеревался реализовать с аукциона в ноябре минувшего года. Но тогда страна была увлечена политическими баталиями, и «Укрмеханобр» выпал из поля зрения потенциальных покупателей и представителей масс-медиа.

Как уже писала «ДС», государственный «Укрмеханобр» был организован в 1991 г. по инициативе властей Кривого Рога и в ГАК «Укррудпром» не входил. Предприятие создавалось для вторичной добычи руды на руднике «Дзержинский» и рекультивации существующих отвалов, но специалисты утверждают, что здесь осталось чем поживиться. Как сообщили «ДС» в институте «Кривбасспроект», магнетитовые кварциты на выделенных «Укрмеханобру» площадях содержат около 47% железа и требуют обогащения. Но есть здесь и ранее потерянные участки с 52–54%-ным содержанием железа в руде. Кроме того, «Укрмеханобр» занимается извлечением каолино-гематитовых кварцитов, пригодных для производства сурика. По некоторым данным, при вложении достаточных инвестиций и нормальной постановке добычи и обогащения доменной руды здесь хватит еще на 50 лет. Интерес к освоению заново этих участков криворожских недр в минувшем году подогревался и сведениями о возможности модернизации и углубления шахты «Гигант-Дренажная». А ведь как раз над отработанными шахтами — «Гигант», «Победа» и «Коммунар» — расположен землеотвод «Укрмеханобра».

По условиям аукциона, объявленного ФГИ в минувшем году, начальная стоимость целостного имущественного комплекса предприятия составила 5,1 млн грн. Еще 7,4 млн грн. покупателю пришлось бы выплатить кредиторам «Укрмеханобра». Кроме того, как минимум в 5,5 млн грн. обошлось бы инвестору восстановление основных средств.

Нормальное функционирование предприятия предполагает строительство системы сухого обогащения бедных окисленных руд, модернизацию очистных сооружений дробильно-сортировочной фабрики, реконструкцию автохозяйства, а также ввод в эксплуатацию системы автономного отопления. Наверное, учитывая то, что возможности «Укрмеханобра» выглядят намного скромнее других ГОКов, ФГИУ попытался выручить за него весьма скромную сумму, к тому же озадачив инвестора обязательной горно-технической рекультивацией на сумму почти полмиллиона гривень ежегодно.

Но, как и следовало ожидать, в середине ноября «Укрмеханобр» продан не был. В ФГИУ «ДС» сказали, что проведение аукциона было остановлено по распоряжению Кабмина. На самом предприятии также не желают комментировать перипетии с продажей карьера. Хотя осведомленные люди и в Киеве, и в Кривом Роге говорят едва ли не об ажиотажном спросе на бывший рудник «Дзержинский» и острой конкуренции со стороны украинских инвесторов. При этом подтверждается весьма живой интерес к аукциону того же ММК им. Ильича и других металлургов. Симптоматично, но к числу соискателей причисляют едва ли не всех, кто за последнее время делал громкие заявления о плохой обеспеченности рудным сырьем, высказывая недовольство несправедливой продажей «Укррудпрома». То есть список претендентов на «Укрмеханобр» может пополниться Индустриальным союзом Донбасса и «Запорожсталью». Ранее в Кривом Роге говорили, что почву по поводу производственных возможностей «Укрмеханобра» зондировали и группы, уже имеющие свои рудные активы. Но пока приватизация в Украине приостановлена, поэтому достижение мечты мариупольских металлургов или их конкурентов откладывается.

    Реклама на dsnews.ua