• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Зампредов Нацбанка лишили власти

Реклама на dsnews.ua

В Нацбанке продолжается передел власти. Владимир Стельмах перераспределил на прошлой неделе полномочия своих заместителей. В главном банке страны считают, что это временные рокировки на время кадровых переговоров с преемниками зампредов из команды бывшего руководителя НБУ Сергея Тигипко.

Новым постановлением Нацбанка (№23) два зампреда НБУ — Арсений Яценюк и Александр Шлапак — лишены чуть ли ни всех своих полномочий. Под личный контроль Владимир Стельмах взял два основных департамента, которые ранее курировал Арсений Петрович — монетарной и валютной политики. Также в прямое подчинение главного банкира страны перешло и управление проектами международных кредитных линий. В ведении г-на Яценюка остались лишь учебные заведения центробанка и служба безопасности. Обязанности Александра Шлапака разделили между двумя заместителями председателя НБУ. Павлу Сенищу, до сих пор отвечавшему за бухгалтерию и платежные системы, достались генеральный экономический и финансовый департаменты, управление по контролю над выполнением сметы, редакция периодических изданий, Государственная сокровищница Украины и Центр научных исследований. Генеральный департамент банковского надзора и два управления (методологического и нормативно-организационного обеспечения финансового мониторинга, а также анализа банковских операций) теперь будут контролироваться заместителем председателя Нацбанка Владимиром Кротюком, который до сих пор занимался юридическим направлением.

Как стало известно «ДС», уже через неделю после перераспределения полномочий между зампредами новое руководство лишило тигипковцев и фактической власти. Документы, подписанные ими, больше не заверяются печатями центробанка. А потому они лишь номинально являются замами Владимира Стельмаха. По всей видимости, таким образом еще действующим зампредам дают понять, что на работу ходить вовсе не обязательно. В такой ситуации написание ими заявления представляется вопросом времени, поскольку исполнять роль статистов Арсений Яценюк и Александр Шлапак едва ли захотят.

В банковских кругах полагают, что нынешний передел власти в НБУ не окончательный и очередное переподчинение департаментов и управления Нацбанка произойдет после того, как будут полностью завершены ротации в его топ-менеджменте. Предполагалось, что точка в этом процессе будет поставлена лишь весной этого года. Напомним, что ранее наблюдатели сходились во мнении, что вместо двух заместителей Сергея Тигипко, пришедших в центробанк два года назад, в ближайшие месяцы Владимиром Стельмахом будет назначен лишь один — одну должность упразднят. Претендентом на пост первого заместителя называли Анатолия Шаповалова, который уже занимал эту должность до отставки г-на Стельмаха. Сейчас же стали упоминать и еще одно имя. Как стало известно «ДС» из информированных источников, Владимир Семенович начал переговоры на предмет возвращения в Нацбанк с Сергеем Яременко, который ранее возглавлял департамент валютного регулирования. Напомним, что осенью 2004 г. он покинул стены НБУ: его нанял российский «Банк Москвы», который намерен открыть в Киеве дочернюю структуру. Сергея Яременко на посту в центробанке сменил его заместитель Николай Мельничук. Правда, попытка собрать под знамена НБУ старую команду может не увенчаться успехом, поскольку люди уже взяли на себя обязательства на новой работе.

    Реклама на dsnews.ua