• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Силовики без лампасов

Реклама на dsnews.ua

Первая рабочая неделя гражданских министров-силовиков сыграла на нервах людей в погонах, привыкших к генеральскому руководству над собой. Да и общество генералов-отставников за последние семь дней пополнилось новыми членами — их уволили из органов новые «безлампасные». Особая активность наблюдается в действиях главных милиционера и эсбэушника. Президент им поставил задачу ясную и понятную — вернуть доверие людей к правоохранителям.

Лейтенант-терминатор
Те, кто нынче служит в украинской милиции, могут в два счета сделать головокружительную карьеру или пасть, как говорят в народе, ниже плинтуса. Новый руководитель МВД лейтенант Юрий Луценко, называющий себя в этой роли Терминатором, уже продемонстрировал конкретные примеры и того и другого. Так, Донецкой областной милицией теперь командует экс-начальник Мариупольского городского УМВД полковник Михаил Клюев, а Сумской — бывший частный охранник полковник Владимир Горпинченко, восемь лет назад уволившийся из органов. А вот генералитету не повезло — министром отправлены в отставку все его заместители. Такая участь постигла командующего внутренними войсками Сергея Попкова и начальника департамента Госавтоинспекции Геннадия Георгиенко.

Вообще, ГАИ ожидает серьезная реформа. Поборам, которыми нередко занимались постовые, объявлена война. Ходят слухи, что в результате реформирования централизованное ГАИ превратится в отдельные муниципальные дорожные службы. Юрий Луценко даже готов передать функцию техосмотра авто страховым компаниям. Отдельные упреки министр направил в адрес ОВИРа, УБОПа и упомянутых уже внутренних войск. Известно также, кто составляет отряд «любимчиков» министра, — это следователи и оперативники.

Лейтенант-детонатор
Задача деполитизировать, декриминализировать и побороть коррупцию внутри службы, поставленная Президентом перед руководством МВД, стоит также и перед новым главой СБУ. Лейтенант Александр Турчинов начал с кадрового вопроса — уволена тройка начальников управлений СБУ: в Киевской, Одесской и Харьковской областях. Все трое, говорят, были креатурами бывшего первого заместителя службы Владимира Сацюка. Реорганизацию с волнением ожидают и в других регионах, а также в центральном аппарате. Владимиру Сацюку, кстати, новый главный эсбэушник уже отключил правительственную связь. Кроме него, в списке лиц, которые не имеют отношения к выполнению государственных функций, а следовательно, не имеют нужды во время телефонных разговоров обмениваться информацией, отнесенной к государственной тайне, оказались депутат Григорий Суркис, экс-глава ЦИК Сергей Кивалов, бывший министр внутренних дел Николай Билоконь. Во время представления Турчинова личному составу СБУ Виктор Ющенко назвал нового руководителя детонатором. Результаты детонации г-н Турчинов обещает продемонстрировать в ближайшие месяцы.

Армейские будни
Министр обороны на прошлой неделе надел военную форму, правда, полковничьи погоны к ней пришивать не стал. Анатолий Гриценко впервые в министерском статусе выехал в войска. Он посетил известную учебку «Десна», что близ Чернигова. Цель поездки — узнать проблемы, которые могут возникнуть при переходе на годовой срок службы, а в дальнейшем — на 100%-ное комплектование военнослужащих за счет контрактников. Генштаб уже работает над тем, чтобы призванные прошлой осенью вернулись домой уже в этом году. О вероятности всплеска дедовщины в связи с этим Анатолий Гриценко не говорил, зато высказал идею, что было бы неплохо, если бы желающие «закосить» от армии вместо дачи взятки военкому несли бы деньги прямо в госбюджет. Наряду с призывными проблемами Минобороны активно занялось уточнением перечня внешних и внутренних реальных и потенциальных угроз военной безопасности страны и анализом их адекватности существующему законодательству.

Чем всю неделю занимался министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Давид Жвания, пока неизвестно. В ходе непродолжительной «инаугурационной» речи после представления министра первым вице-премьером Анатолием Кинахом Давид Жвания заявил, что вверенное ему ведомство не будет заниматься политикой, а станет помогать населению и спасать людей. Министр планирует провести полный аудит МЧС, создать универсальную спасательную службу, аналогичную «911», решать многочисленные проблемы Чернобыля.

Последний шанс для эполет
Наиболее загадочна после инаугурации Президента новая роль одного из ближайших соратников — Петра Порошенко. Действующий пока глава бюджетного парламентского комитета появлялся на представлениях силовиков, уже третью неделю его называют секретарем СНБО, а вот указ об этом назначении никак не обнародуется. Многим известно, что прямая функция Совбеза — координировать и контролировать силовиков, зато мало кому понятно, каким образом Петр Алексеевич собирается командовать упомянутой четверкой, имея в виду, что ни один из них не является близким ему человеком. И сможет ли г-н Порошенко, учитывая этот персональный состав подчиненных, создать противовес Кабмину или Госсекретариату?

Реклама на dsnews.ua

Тем временем Виктор Ющенко обещал, что на этой неделе с кадровыми перестановками будет покончено. Неслучайна в этой связи совместная поездка в Швейцарию Президента и Генпрокурора Святослава Пискуна. Кроме официальной версии, по которой Пискун просто хотел пообщаться с врачами по поводу президентской болезни, глава ГПУ, вероятно, пытался доказать Ющенко свою необходимость на высоком посту. В противовес «безлампасному» Юрию Луценко, который уже поведал журналистам, что знает, кто перевозил через границу яд для отравления Ющенко, кто из депутатов сопровождал груз и кто из чиновников принес препарат в место совершения преступления, Святославу Пискуну в этом деле нужно перещеголять гражданского и в конце концов доказать, что генеральские погоны, может, сейчас и не в моде, но смысл в их ношении окончательно еще не утрачен. Тем более что слухи о кандидатурах на пост Генпрокурора не прекращаются. К именам Олега Литвака, Юрия Кармазина добавилась и некая креатура коммунистов. Вероятно, речь идет о г-не Потебенько. Но тут уж точно — сено не лучшая замена овсу.

    Реклама на dsnews.ua