• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Комитеты пустили под нож

Реклама на dsnews.ua

Принятие судьбоносных решений по выходным становится для новой власти доброй традицией. В минувшую субботу на заседании Кабмина решено ликвидировать 15 государственных комитетов и ведомств и создать на их основе министерские департаменты. Подобный подход к структурированию управления упростит отношения власть–бизнес. Однако чрезмерная концентрация власти в руках одного чиновника может привести к непрогнозируемым последствиям.

В последнее время возможные шаги власти в проведении административной реформы обсуждались достаточно активно. Масла в огонь подлило и недавнее заявление Президента о намерении сократить 42 государственных комитета. Грядущая перестройка обещает стать достаточно болезненной. Сам Виктор Ющенко подтвердил, что едва ли ни единственным безобидным ведомством в плане прохождения через него денежных средств является Госкомрелигий.

После субботнего заседания Кабмина премьер Юлия Тимошенко назвала первых упраздненных «счастливчиков». В их число попали Госкомитет по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы, который войдет в состав МЧС, Государственная авиаслужба, ставшая отныне частью Министерства транспорта и связи, Госкомитет природных ресурсов, переданный в подчинение Министерства охраны окружающей среды. По словам Юлии Владимировны, при старой власти последний был выделен в отдельную структуру, «чтобы злоупотреблять при выдаче лицензий на добычу нефти и газа». Кроме того, решено ввести Государственный департамент исполнения наказаний в состав Минюста, Госкомспорт — в состав Министерства по вопросам семьи и молодежи, Госкомитет по вопросам ветеранов — в Минтруда. Комментируя решение о ликвидации комитетов, г-жа Тимошенко оставила за кадром дальнейшую судьбу Госкомрелигий, Госкомитета энергосбережения, Госпотребстандарта, Госкомитета по экспортному контролю, Госкомитета по строительству и архитектуре. Скорее всего, две последние структуры, являющиеся одними из самых крупных рыночных регуляторов, вольются в состав Министерства экономики. Если учитывать, что под крыло Сергея Терехина отошли также бывшая Госадминистрация по вопросам туризма, Госкомпредпринимательства, Госкомстат и Госрезерв (подробнее о последствиях такой перестройки на стр. 4), то это министерство можно считать самым влиятельным органом исполнительной власти.

Впрочем, создание столь мощного министерства некоторые эксперты считают вполне оправданным. К их числу относится и депутат Юрий Ехануров, стоявший у истоков отечественной административной реформы. «Подчинение указанных структур — шаг вполне оправданный, если им будет оставлена определенная доля самостоятельности. Созданные на их основе департаменты должны заниматься решением насущных проблем, а министерство — разрабатывать стратегические планы их деятельности. Исключение — Государственный комитет статистики, который лучше было бы оставить отдельной структурой со специальным статусом», — прокомментировал «ДС» происходящее г-н Ехануров.

Начатая перетасовка отечественных госструктур в дальнейшем обещает быть еще более интригующей. Уже известны намерения власти объединить Государственную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку и Государственную комиссию по вопросам регулирования рынков финансовых услуг. Главный вопрос — в персоне, которая займет кресло руководителя будущего единого регулятора. Свои цели преследует и новый министр транспорта и связи Евгений Червоненко, претендующий на единоличное кураторство «Укравтодором» (сейчас он подчиняется министерству и Кабмину). Однако самым глобальным в русле проводимой админреформы эксперты единогласно признают объединение под крышей Минфина Гостаможслужбы, ГНАУ (как стало известно «ДС», сейчас на подписи у Президента находится указ о назначении главой этого ведомства депутата и в недавнем прошлом доверенного лица Виктора Ющенко Николая Катеринчука) и КРУ. По мнению Юрия Еханурова, именно это событие станет для новой власти проверкой на серьезность проводимых реформ. Происходящее является ярким доказательство того, что уже в ближайшем будущем страну ожидает резкая концентрация власти. Конечно, в этом не было бы ничего плохого, если бы не одно: большие полномочия развращают даже самого справедливого и честного чиновника. К тому же поделить созданных государственных монстров будет куда тяжелее, чем их создать.

    Реклама на dsnews.ua