• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

ИСД уходит из телекоммуникаций

Реклама на dsnews.ua

АМКУ разрешил российскому холдингу «Комстар — Объединенные Телесистемы» (на 51% принадлежит АФК «Система») купить более 50% акций оператора связи «Фарлеп». Можно предположить, что главный российский конкурент «Системы» на телекоммуникационном рынке — группа компаний «Альфа» также попытается уравнять позиции в Украине. Возможно, купив какого-нибудь оператора в дополнение к «Голден Телекому» и «Киевстару», в которых у нее уже есть блокирующие пакеты.

«Система», которая, кстати, является основным претендентом на покупку российского «Связьинвеста», не скрывает интереса к рынку проводной связи Украины в целом и к «Укртелекому» в частности. Так, в предварительном проспекте эмиссии акций компании осенью прошлого года говорилось о возможном приобретении на привлеченные средства госпакета «Укртелекома». «Система» была главной мишенью двух прошлогодних скандалов — с попыткой Генпрокуратуры Украины опротестовать приобретение ОАО «Мобильные Телесистемы» (Россия) государственной доли в СП «Украинская мобильная связь» и с включением в проект конкурсных условий по «Укртелекому» пунктов, отсекающих россиян. Тогда руководство АФК приложило все усилия, чтобы расчистить себе дорогу к покупке. После встреч президентов двух стран представители «Системы» утверждали, что все вопросы об успешном участии компании в приватизации «Укртелекома» уже решены. Но в августе минувшего года Леонид Кучма поручил Кабмину и ФГИУ приостановить подготовку к продаже. Осенью главный приватизатор Михаил Чечетов заявлял, что компания будет продана «на следующий после выборов день». Однако победила политическая сила, которая декларировала пересмотр решения о приватизации. На первой коллегии Министерства транспорта и связи новоназначенный министр Евгений Червоненко сказал, что с приватизацией «Укртелекома» спешить не следует.

Нельзя сказать, что «Системе» пришлось очень срочно искать альтернативу «Укртелекому» для выхода на рынок фиксированной связи Украины. Разговоры о покупке «Фарлепа» велись еще несколько месяцев назад. Однако закрытие укртелекомовской перспективы, видимо, стало последней каплей. Серьезность намерений «Системы» по расширению бизнеса подтверждает начало предварительного размещения ее депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже. Сообщалось, что компания планирует получить от размещения $1,56 млрд.

Группой «Фарлеп» управляет ОАО «Фарлеп-Инвест». В нее входят 17 компаний, в т. ч. 10 региональных телефонных операторов, оператор международной связи «Укомлайн» и производители оборудования (АТС Ф-1500, DSL-оборудование). «Фарлеп», обслуживающий более 170 тыс. абонентов, называют вторым по объемам выручки и абонентской базы «частником» на рынке фиксированной связи после днепропетровской «Оптимы». Компания начала свою деятельность в Одессе, однако в настоящий момент холдинг контролируется менеджментом Индустриального союза Донбасса (акционеры — в основном частные лица).

Стоимость сделки не разглашается. Московские эксперты оценивают ее в $4–5 млн. Хотя реально она может быть намного больше, это все равно не сравнимо со стоимостью даже небольших мобильных операторов Украины и российских регионов. Напомним, что у донецких на фоне их тяжелопромышленных активов было всего два телекоммуникационных предприятия: «Фарлеп» — у ИСД и «Цифровая сотовая связь Украины» — у SCM. ИСД свой «непрофильный» актив продает, участие SCM в развитии ЦССУ под вопросом.

Для «Комстара» эта покупка также означает начало больших перемен. Компания в течение нескольких лет сознательно ограничивала свою деятельность пределами Москвы и области. Основной российский конкурент «Комстара» — Golden Telecom Inc. (30% акций которого владеет «Альфа-групп»), напротив, активно продвигался в регионах, включая приобретение крупных и средних альтернативных операторов, в том числе и за пределами России.

«Что касается перспектив соперничества между «Комстаром» и «Голден Телекомом» в Украине, то, вероятно, «Голден» все же сохранит лидерство и по числу абонентов, и по размерам выручки, — считает Михаил Алексеев, управляющий партнер консалтинговой компании AC&M. — Во-первых, компания уже давно работает на рынке, во-вторых, она, скорее всего, продолжит стратегию крупных приобретений. По аналогии с московским рынком, где «Голден Телеком» приобрел второго крупнейшего альтернативного оператора «Комбеллгу», можно ожидать, что и в Украине он предпримет попытки поглощения конкурентов. Даже после того как «Комстар» приобрел «Фарлеп», для «Голден Телекома» остается еще несколько потенциальных объектов приобретения, например «Оптима Телеком» или «Инфоком».

Реклама на dsnews.ua

Правда, при этом возникнет немало вопросов. Так, если предположить, что «Альфа» купит мобильный бизнес «Оптимы» — «Украинские Радиосистемы», непонятно, как она после этого будет реструктуризировать три своих мобильных актива. Другой вопрос, станет ли теперь «Система» инвестировать в фиксированный телефонный бизнес UMC (в минувшем году компания получила лицензии на международную и междугороднюю связь и приступила к строительству первичной сети) и по каким рыночным нишам она будет разводить «Фарлеп» и UMC.

    Реклама на dsnews.ua