• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Всемирная нефтяная кооперация. «Нафтогаз України» присматривается к новым активам за рубежом

Реклама на dsnews.ua

17 февраля в Киеве должна состояться международная конференция, в ходе которой НАК «Нафтогаз України» намерена провести презентации своих крупнейших проектов. Одной из целей конференции будет привлечение для участия в них иностранных партнеров. Уже сегодня украинская компания ведет переговоры с Deutsche Bank об открытии кредитной линии на сумму около $2 млрд.

Диверсификация поставок энергоносителей в Украину и уменьшение монопольной зависимости от России является одной из главных задач нового правительства. Искать новые источники нефти и газа украинских нефтяников заставляет не только засилье единственного поставщика энергоресурсов, но и исчерпанность собственной ресурсной базы. За последние два-три года отечественные нефтяники засветились практически во всех регионах планеты.

Пик международной активности украинцев пришелся на прошлый год. 10 октября 2004 г. НАК «Нафтогаз України» и ливийская National Oil Corporation (NOC) подписали соглашение о разделе продукции, которую планируется добывать на территории североафриканского государства. Полномасштабная работа на ливийских промыслах позволит уже в 2007 г. поставлять на украинский рынок 1,5 млн т нефти. Это сырье может быть использовано для создания национального нефтяного резерва Украины. По оценкам экспертов, к 2010 г. объем ливийской добычи «Нафтогазу» вырастет до 5 млн т в год. Объем инвестиций в разработку ливийских участков превысит $57,5 млн.

Застолбив место в Африке, «Нафтогаз» занялся Ближним Востоком. Год назад в ОАЭ компания зарегистрировала СП Naftogaz Middle East с местным партнером. А 26 января НАК и власти эмирата Эль-Фуджайра заключили соглашение о добыче углеводородов на его территории. В распоряжение Naftogaz Middle East переданы два сухопутных и два морских участка. По предварительным оценкам, запасы голубого топлива на суше составляют 190 млрд куб. м, а газового конденсата — 87,4 млн т. Объем необходимых инвестиций оценивается в $191,8 млн. В рамках эмиратского проекта «Нафтогаз» планирует не ограничиваться добычей нефти и со временем создать интегрированную нефтяную компанию регионального масштаба. В том же эмирате Эль-Фуджайра украинская компания изучает возможность реализации проекта модернизации устаревшего НПЗ стоимостью $505 млн. Это позволит ей продавать не нефть, а более дорогие нефтепродукты. Кроме того, Naftogaz Middle East собирается построить 340-километровый нефтепровод Хабшан–Эль-Фуджайра до нефтеналивного терминала, чтобы увеличить прибыльность бизнеса. Его строительство обойдется еще в $346 млн. По словам заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз України» Александра Киселева, после завершения работ компания получит построенные объекты в концессию на 15 лет, что принесет прибыль в $3 млрд.

Кроме дальних стран, НАК пытается найти счастье и в России. Уже в текущем году она планирует начать разработку нефтяных месторождений в Калмыкии. Для реализации проекта украинцы намерены приобрести 50% акций ЗАО «Калмойл», которое обладает лицензиями на разработку шести нефтегазоносных участков на территории Калмыкии и прилегающего к ней морского шельфа Каспия. Сделку по покупке пакета акций этой компании российская пресса оценивает в пределах $20 млн. Специалисты компании будут осваивать пять нефтеносных блоков на суше, а в перспективе — и участки на шельфе Каспийского моря. Суммарные извлекаемые запасы на указанных участках, по оценкам геологов, составят около 200 млн т сырья. Развитая инфраструктура региона предоставляет большие возможности для экспорта нефти, добыча которой начнется уже в 2006 г. Объем финансирования проекта составляет $162 млн. Окупаемости проекта способствуют геологические условия в регионе — глубина залегания месторождений в Калмыкии составляет 500–700 м. В Украине запасы нефти сосредоточены на глубинах 4–5 тыс. м. Таким образом, добыча нефти в Калмыкии требует значительно меньшего объема капиталовложений. По мнению представителей «Нафтогазу України», компании удастся вернуть вложенные средства в течение семи лет. «Если калмыцкий проект стартует успешно, «Нафтогаз» будет наращивать свое присутствие в регионе, докупая новые блоки на аукционах по использованию недр в Ненецком автономном округе», — сказал г-н Киселев.

    Реклама на dsnews.ua