• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Омельченко и Президент

Реклама на dsnews.ua

Представление Президентом главы Киевской государственной администрации окончательно вывело из равновесия столичную власть. За последнюю неделю мэрия решила помочь стране кадрами, обновить свой штат и провести в городе очередную административно-территориальную реформу. Политический порыв киевской власти многим в горадминистрации кажется обычным торгом чиновников за свое спокойное существование до 2006 г.

Представление Александра Омельченко как переназначенного председателя КГГА состоялось в минувший вторник. После слов о значительном вкладе в дело оранжевой революции Виктор Ющенко не преминул покритиковать столицу: «Мы говорим о новой политике, новом выборе, новом курсе... Предлагаю вам готовиться к радикальным изменениям. Мы должны сформировать и в Киеве, и во всей Украине команду, способную принять вызов времени». Под вызовом времени Президент в первую очередь подразумевал борьбу с коррупцией, которая, по его мнению, присутствует и в столице. «Чтобы открыть структуру, которая даст десять рабочих мест и в стране, и в Киеве нужно 15 месяцев, а знаете, почему? Потому что надо собрать шестьдесят две справки! А это провоцирует коррупцию», — отметил глава государства. Примечательно, что практически то же самое г-н Ющенко говорил о преградах, которые строил для бизнеса известный противник «Нашей Украины» сумской губернатор Владимир Щербань.

После своей речи Виктор Ющенко так и не подтвердил ожиданий столичного руководства и не стал назначать глав райадминистраций. Этот шаг многие в мэрии расценили как намек на давление со стороны центральной власти, которому может вскоре подвергнуться Киев. Подтверждением этому послужили и слова соратников нового главы державы, прозвучавшие в середине прошлой недели. Как сообщил «ДС» народный депутат Владимир Бондаренко, в ближайшее время группа парламентариев от «Нашей Украины», представляющих Киев, планирует встретиться с Президентом и предложить ему свои варианты реформирования чиновничьего состава города. В частности, депутаты намерены рекомендовать Виктору Ющенко оставить на своих постах только глав Святошинского и Дарницкого районов. Кроме того, «нашеукраинцы» хотят просить главу страны предложить Александру Омельченко реформировать аппарат горадминистрации: сократить количество управлений и ведомств, а также число замов мэра.

В такой ситуации столичный городской голова, похоже, решил сыграть на упреждение. Информированный источник в горадминистрации рассказал «ДС», что в ближайшее время город проведет административно-территориальную реформу, создав на основе десяти районов семь. «Сейчас в институте генерального плана разрабатывается схема нового районирования столицы, думаю, максимум за три месяца она будет сделана», — сказал источник. По мнению экспертов, это позволит мэрии тихо и очень элегантно поменять глав районных администраций, чего и добиваются «нашеукраинцы».

Кроме того, вняв словам Президента о реформе власти и очистке ее от коррупции, градоначальник заявил, что в середине февраля представит главе государства список взращенных Киевом чиновников, которых можно спокойно брать в центральную власть. Такое неоднозначное поведение мэра, как полагают специалисты, свидетельствует о том, что руководство города сейчас нервничает и пытается сохранить «хорошую мину при плохой игре». В кулуарах на Крещатике, 36, поговаривают, что Александр Омельченко хочет предложить новому Президенту председателя столичного земельного главка Анатолия Муховикова на должность председателя Госкомзема и главу Голосеевского района Татьяну Строкань (активно поддерживавшую Виктора Януковича на президентских выборах) на пост главы Госкомитета жилищного хозяйства. Руководителя столичного Главного управления правовой политики Владимира Ильгова руководство мэрии прочит на должность начальника Киевского УСБУ, место которого освободилось на прошлой неделе. Также судачат, что неплохие шансы попасть в список «предложенных» имеет первый зам мэра Валерий Борисов, значительно усиливший свое влияние после победы оранжевой революции. Его Александр Александрович может порекомендовать на должность главы Госкомстроя Украины.

До сих пор Киев пополнял кадровые резервы центральной власти достаточно вяло: вспомнить можно разве что главу правления ОАО «Киевэнерго» Ивана Плачкова, второй раз ставшего министром энергетики. Совсем недавно киевская мэрия, наоборот, была своеобразным пристанищем для отправленных в отставку высоких чинов. Только в прошлом году город приютил экс-главу НКРЭ Юрия Продана (начальник Главного управления топлива, энергетики и энергосбережения КГГА) и экс-губернатора Запорожской области Владимира Куратченко (глава правления ОАО «Киевводоканал»).

    Реклама на dsnews.ua