• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Тайная зачистка региона. Губернатора Киевской области обвиняют в непонятных назначениях

Реклама на dsnews.ua

Новый глава Киевской облгосадминистрации Евгений Жовтяк заявил о начале кадровых чисток и ревизии земельных решений, принятых ранее местными властями. Его решительность уже насторожила ряд областных чиновников и политиков, по мнению которых, новоназначенная власть с первых дней начала вести закрытую и подковерную политику, результатом которой может стать сведение счетов с командой Анатолия Засухи и самим экс-губернатором.

Представляя в минувший вторник Евгения Жовтяка, глава украинского государства назвал его своим другом. Друг этот, по мнению Президента, человек высокоморальный. Обращаясь к присутствующим на презентации нового губернатора, Виктор Ющенко отметил, что самое главное требование, которое относится к людям, получающим должности в новой власти, — отказ от собственного бизнеса и взяток.

43-летний парламентарий трех созывов Евгений Жовтяк бизнеса собственного не имеет, а избираясь в 2002 г. в Верховную Раду, декларировал, что ему принадлежит автомобиль «Таврия» и небольшая квартира в Вишневом. Каких-либо серьезных должностей в органах исполнительной власти он не занимал, за исключением того, что в 1993–1994 гг. работал главным специалистом отдела по вопросам собственности и предпринимательства Кабмина.

Сразу после назначения Евгений Жовтяк заявил: «У нас не будет никаких претензий к политическим оппонентам, к тем, кто на выборах был по другую сторону баррикад. Но у нас будут претензии к тем, кто находится по ту сторону закона, кто нарушал и будет нарушать закон». Под нарушителями г-н Жовтяк в первую очередь подразумевал глав районных администраций, которые в ближайшее время лишатся своих постов.

Несмотря на то что планы глобального кадрового обновления, в общем-то, не скрывались, заявления губернатора всколыхнули регион. Чиновники начали сетовать на то, что раздел портфелей глав районов ведется за закрытыми дверьми и абсолютно не прозрачно. Управляющий делами горисполкома Василькова Анатолий Боровик сообщил «ДС», что на пост главы Васильковского района сейчас насчитывается восемь претендентов. «С местными руководителями никто не советуется, такое ощущение, что новым властям совершенно все равно, как воспримут главу района в городе и селах», — отметил г-н Боровик. Многие областные чиновники рассказали «ДС», что списки своих будущих коллег не знают даже претенденты на посты глав районов. Кроме того, по региону ходят активные слухи, что посты глав районов получат и бизнесмены, в свое время поддержавшие оранжевую революцию. В частности, поговаривают, что место главы Обуховского района отдадут руководителю обуховской компании «Укрпластик» Николаю Лещенко.

Опрошенные «ДС» местные чиновники склоняются к тому, что новой «партией власти» в области может стать Украинская народная партия, региональную организацию которой и возглавляет г-н Жовтяк. Представители областного истеблишмента утверждают, что за членами этой партии губернатор уже пытается закрепить ключевые районы: Киево-Святошинский, Вышгородский, Обуховский и Бориспольский. Руководитель избирательного штаба «Нашей Украины» в Киево-Святошинском районе, член УНП Николай Пашинский сообщил «ДС», что уже прошел все консультации с губернатором и действительно ожидает своего назначения на пост главы Киево-Святошиской райгосадминистрации. Хотя он полагает, что делать ставку в кадровой политике лишь на УНП Евгений Жовтяк не станет. «Думаю, губернатор будет в кадровой политике придерживаться принципа «каждой сестре по серьге», и портфели глав районов получат представители СПУ и «Батьківщини», — предположил он. Его мнение разделяет и претендент на пост главы Бориспольского района, один из руководителей районного штаба «Нашей Украины», глава Ассоциации фермеров Бориспольщины Андрей Чайка. По его словам, процесс подбора кадрового состава по всей вертикали власти уже идет полным ходом, и своих кандидатов на посты глав районов, начальников управлений и ведомств местных органов самоуправления уже предложили все звенья коалиции «Сила народа».

Единственное, что на сегодняшний день можно сказать четко, что практически никто из руководителей области периода правления Анатолия Засухи у власти не останется. Как сообщил «ДС» заместитель главы облгосадминистрации Владимир Кулеба, получивший на прошлой неделе приставку «экс», все замы и многие чиновники, работавшие со старым губернатором, уйдут сами, не дожидаясь увольнения.

Реклама на dsnews.ua

Сам же Анатолий Засуха вряд ли отделается просто отставкой. По словам г-на Пашинского, у новой власти предостаточно фактов коррупционной деятельности экс-губернатора, и соответствующую информацию уже начали передавать в Генпрокуратуру.

Вторым, после кадрового, приоритетом работы команды Евгения Жовтяка станет земельный. Губернатор заявил, что все земельные решения, принятые в последние годы в области, будут изучаться.

Николай Пашинский рассказал «ДС», что в ближайшее время областные власти намерены направить в Генпрокуратуру предложение о проверке деятельности местных советов в части выделения земли. Областное руководство собирается разобраться с земельными проблемами населенных пунктов Козин, Буча, Ирпень, Вишневое и Вышгород, жители которых, как ранее писала «ДС», уже давно ведут борьбу с местными властями за землю, выданную видным политикам и бизнесменам.

    Реклама на dsnews.ua