• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Милиция проследит за туристами

Реклама на dsnews.ua

Столичные власти готовятся создать в Киеве туристическую милицию. Соответствующий проект решения, по данным «ДС», планируется вынести на сессию Киеврады уже в начале весны.

Среди главных задач нового подразделения замначальника Главного управления гостиничного хозяйства, туризма и курортов КГГА Николай Грицык в интервью «ДС» назвал борьбу с нелегальными экскурсоводами и выведение этого рынка из тени. По различным оценкам, обороты киевского экскурсионного рынка составляют порядка 50–80 млн грн., из которых в тени находится приблизительно половина. «Этот рынок должен быть прозрачным и регулируемым. Ведь нелегалы просто подрывают доверие к официальным экскурсоводам. Иногда они такое рассказывают, что диву даешься, откуда они это взяли. И турмилиция призвана навести здесь порядок», — сказал Николай Грицык.

Пока легальными экскурсоводами считаются те, кто прошел сертификацию. По данным управления, на сегодняшний день необходимые документы уже получили около 600 столичных гидов. Легальным экскурсоводам выдаются специальные удостоверения-бейджи, по которым легко определить, имеет ли право человек проводить экскурсии или нет. Однако контролировать рынок пока некому. Совместные рейды, проводимые властями с милицией или налоговой, если и приводят к определенным результатам, то проблемы в целом не решают. К тому же затраты на такие мероприятия весьма высоки. Отдельное же подразделение из 5–10 человек на весь город, по мнению чиновников, легко могло бы навести порядок. Но для этого столичная администрация должна будет выделить финансирование и определить полномочия новой структуры.

Президент Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха считает, что турмилиция не должна серьезно выходить за рамки контроля экскурсионного рынка. «Это не должен быть еще один контролирующий орган для турфирм, основная деятельность которых сводится к отправке туристов за рубеж», — подчеркивает г-н Голубаха.

В то же время в этой сфере есть еще масса вопросов. Например, экскурсовод может пройти курсы, получить удостоверение на право проведения экскурсий, но экскурсии проводить на полулегальной основе — не платить налоги и т. п.

Следующий спорный момент: как отличить экскурсовода от обыкновенного любителя старины, показывающего своим знакомым из другого города достопримечательности столицы. Кроме того, некоторые скептики обращают внимание на тот факт, что отдельные музеи и заповедники и без того уже приспособили свои охранные подразделения под туристическую милицию. В Киево-Печерской лавре существует весьма жесткий контроль над проведением экскурсий посторонними, и экскурсоводу с улицы весьма трудно туда попасть.

Сами экскурсоводы говорят, что, в принципе, туристическая милиция нужна. Но, кроме легализации рынка, в ее функции должны входить борьба с попрошайками и решение проблемы парковок экскурсионных автобусов. Как это делается в Египте и Таиланде. По словам президента туристической фирмы «Краєвид» Валентины Котляровой, серьезной проблемой стала борьба с различными попрошайками, которые оккупировали подходы к основным достопримечательностям столицы и просто мешают проведению экскурсии. На вокзале иногда случаются инциденты, когда бомжи заходят в экскурсионный автобус погреться. Что касается парковок, то эта проблема пока не решается и с помощью турмилиции вряд ли решится, так как для этого надо менять правила дорожного движения.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua