• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Мусора хватит не всем

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время тарифы на перевозку и утилизацию бытовых отходов повысятся с 16,5 до 22–23 грн. за 1 куб. м. Одновременно с этим в мусорном бизнесе Киева грядут перемены. Столичные власти планируют запретить вывоз бытовых отходов на полигоны и мусоросжигательный завод «Энергия» в обход сортировочных станций.

В начале марта в Голосеевском районе на улице Краснознаменной начнет функционировать первое в Киеве предприятие по сортировке бытового мусора, способное ежегодно перерабатывать 200 тыс. т бытовых отходов. До конца года подобная станция будет построена на улице Вакуленчука, а еще две находятся в стадии проектирования. Владельцем первого предприятия является компания «Укрвторресурс», а собственником второго — ЗАО «Экотехпром».

Проблем с обеспечением станций сырьем не будет, так как вывоз бытовых отходов из города в обход их будет запрещен. Выделяя из мусора для последующей продажи вторичное сырье, сортировочные предприятия будут брикетировать не имеющие ценности остатки в упаковки весом до 2 т и хоронить на полигоне №5, так как сжигать их станет невозможно. Таким образом, по словам заместителя начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства КГГА Игоря Кобана, после того как заработают подобные станции, надобность в мусоросжигательном заводе «Энергия» отпадет.

Пока же основными пострадавшими от экологической революции окажутся предприятия по перевозке мусора. Сегодня их насчитывается около 20. В качестве эксперимента столичная власть разрешила «Укрвторресурсу» вывозить на сортировочную станцию бытовые отходы из четырех районов: Соломенского, Шевченковского, Печерского и Голосеевского. Причем «Укрвторресурс» намерен обслуживать их собственными автомобилями (на первых порах будет закуплено 12 мусоровозов), так как техника уже работающих частных перевозчиков, по утверждению г-на Кобана, не соответствует внедряемым технологиям. Сортировочная станция может принимать мусор только в прессованном виде, для чего мусоровозы должны быть оснащены необходимым оборудованием. «Машины, перевозящие мусор, сейчас используют технологию роторного типа, то есть при погрузке дробят отходы, которые потом перебрать просто невозможно», — сказал Игорь Кобан, добавив, что работающим в экспериментальных зонах и не имеющим надлежащей техники перевозчикам, по всей видимости, придется перейти в другие районы.

Перевозчики восприняли идею городских властей с вполне понятным недовольством. Как сообщил директор ДП «Альтфатер — Киев» Олег Онищенко, большинство транспортных компаний действительно не имеют соответствующей техники. Обновить парк практически невозможно, так как существующие тарифы очень малы, а задолженность районов перед перевозчиками на данный момент достигает сотни тысяч гривень. «Мы готовы работать, если новые тарифы на перевозку мусора будут приемлемы. Однако городским властям следует прислушиваться к мнению предприятий, так как мы выиграли тендеры, получили все необходимые разрешения, на основании которых заключили договоры с утилизаторами мусора сроком на один год», — сказал он. Впрочем, по мнению Игоря Кобана, в этом году значительных рокировок на мусорном рынке не предвидится, хотя, если эксперимент себя оправдает, соглашения в принципе могут быть расторгнуты в одностороннем порядке при условии предупреждения об этом другой стороны за месяц.

    Реклама на dsnews.ua