• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Преждевременный испуг

Реклама на dsnews.ua

Хотя в только что утвержденных правилах застройки Киева содержатся очередные запреты на проведение манипуляций с собственным жилищем, специалисты уверены, что документ существенно не повлияет на рынок жилья в целом и незначительно ограничит возможность продажи своих квартир тем, кто неосторожно провел перепланировку.

По словам главного архитектора столицы Василия Присяжнюка, принятые в конце января правила впервые вводят запрет на объединение балконов и лоджий с жилыми помещениями путем разборки внешних стен и исключают вынос на них приборов отопления. Новой редакцией документа также запрещается оборудование дополнительных отдельных входов в квартиры и нежилые помещения, соединение квартир по вертикали с разборкой межэтажных перекрытий, увеличение площади санузлов и ванных комнат за счет жилых и вспомогательных помещений квартиры, а также осуществление без утвержденной проектной документации прорезов в несущих стенах.

На квартиры с подобными перепланировками, проведенными после принятия новых правил застройки Киева, БТИ отныне не будет выдавать справки-характеристики, без которых невозможно продать квартиру. Что в принципе способно создать проблемы излишне деятельным владельцам квартир. «Ранее БТИ также не выдавало справки-характеристики на перепланированные без разрешений местных исполкомов квартиры, но на это обращалось не столь пристальное внимание, как сейчас. А без такой справки квартиру невозможно продать», — говорит директор АН «C. I. T.» Эдуард Бразас.

Тем не менее, по утверждению Василия Присяжнюка, «любой закон обратной силы не имеет». Поэтому, по мнению риэлторов, собственники уже перепланированных квартир еще имеют возможность оформить задним числом разрешения на то, что новым документом уже запрещается, например расширение ванной за счет комнаты. «Для этого необходимо написать соответствующее заявление о том, что была проведена перепланировка квартиры, заплатить штраф в размере от 17 до 51 грн. и добиться составления документации, в которой будут указаны проведенные изменения», — говорит исполнительный вице-президент корпорации «Благовест» Ольга Кучер. По словам г-на Бразаса, если реконструкция не носила глобальных масштабов, то при необходимости продать квартиру проблему можно решить еще проще: «реконструировать все обратно», то есть разъединить лоджию с комнатой, убрать с балконов батареи и т. д.

«Раньше собственники недвижимости не придавали значения существующим запретам и реконструировали помещения по своему видению и без всяких согласований, — отметил Эдуард Бразас. — Но таких квартир на рынке не больше 1%, и пока, даже со вступлением в силу новых правил застройки Киева, для их собственников штрафы остаются небольшими, а возможность продать жилье сохраняется, правда, осуществление этой процедуры уже требует больших материальных и временных затрат».

По информации «ДС», в более отдаленной перспективе собственникам уже реконструированных без разрешений квартир придется столкнуться с необходимостью узаконивания реконструкции даже в том случае, если они не собираются продавать свое жилье. В частности, Госкомитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства сейчас ведет работу по созданию специальных инспекций, которые будут проверять отсутствие в квартирах опасной для зданий в целом внутренней реконструкции. Как сообщили «ДС» в пресс-службе этого комитета, положение о формировании подобных инспекций предусматривает новый Жилищный кодекс, принятый Верховной Радой в июне 2004 г. в первом чтении и подготовленный сейчас ко второму чтению.

    Реклама на dsnews.ua