• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Село поддержат по-новому

Реклама на dsnews.ua

В текущем году на компенсацию процентных ставок по банковским кредитам аграриям изначально было обещано 150 млн грн. Для каждой из областей установили лимиты использования средств. Но местные власти, естественно, не стеснялись выходить за установленные финансовые рамки. И иного выхода, как узаконить льготы, розданные сверх меры, у правительства не осталось. Финансирование увеличили еще на 125 млн грн. Эти деньги предполагалось выручить за счет возврата средств за импортную сельхозтехнику, приобретенную ранее под гарантии правительства.
Как и следовало ожидать, должники с возвратом денег не спешили: на сегодняшний день они вернули немногим более трети от указанной суммы. В результате задолженность государства по компенсации процентных ставок в отдельных хозяйствах достигла месяца, а кое-где — и двух. Поэтому в следующем году механизм льготного кредитования селян будет изменен. Но как именно, в правительстве еще не решили. Сейчас там рассматривают несколько предложений.
Пожалуй, наиболее радикальной из оглашенных вице-премьер-министром Украины Леонидом Козаченко идей, можно считать предложение обязать коммерческие банки кредитовать аграриев под процент, соответствующий размеру учетной ставки. При этом правительство обязуется компенсировать половину ее размера непосредственно банкам, а не селянам, как это происходило в текущем году. Стоит ли говорить, что банки вряд ли будут в восторге и, скорее всего, за пределы чиновничьих кабинетов это ноу-хау не выйдет.
Витают в воздухе и менее революционные предложения. Например, привязать размер компенсации ставок по кредитам к сумме. «Чем больше кредит, тем меньше компенсация, и наоборот. Возможно, будет комбинированный подход. Сейчас наши специалисты работают над этим. И я думаю, что через две недели какой-то вариант будет утвержден», — говорит вице-премьер Леонид Козаченко. Многое будет зависеть от размера бюджетных ассигнований, которые направят на эти цели в следующем году. Правительство настаивает на цифре в 150 млн грн. Бюджетный комитет — на 230 млн. Чьи аргументы окажутся более весомыми, станет ясно уже в ближайшее время.
Впервые в следующем году механизм частичной компенсации применят и в сфере страхования: за счет бюджета аграриям будут возмещать половину страховых платежей. Однако хорошее начинание может так и остаться на бумаге, поскольку более чем 50 млн грн. на эти цели селянам вряд ли выделят. По оценкам же Ассоциации страховщиков в аграрном секторе, емкость этого рынка составляет не менее 600–700 млн грн. Естественно, половина от этой суммы должна прийтись на государственный бюджет.
Причем у государства нет иного выхода, как компенсировать аграриям эти деньги, поскольку теперь страхование урожая с подачи Верховной Рады уже приобрело обязательный характер. А согласно Закону «О стимулировании развития сельского хозяйства в 2001–2004 гг.» государство обязано возместить селянам половину страховых платежей. Как в таких условиях поступить, чтобы и права аграриев были сохранены, и бюджетных денег на всех хватило, — пока остается загадкой. Впрочем, селянам придется какие-то деньги изыскивать и самостоятельно, потому как бюджетная поддержка не может быть вечной. По идее, она и направлена на то, чтобы деятельность аграриев начала приносить им прибыль.

    Реклама на dsnews.ua