• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Застройщиков обяжут перерабатывать мусор

Реклама на dsnews.ua

Руководство киевского ЗАО «Конти-строй-Украина» объявило о намерении построить завод по переработке строительного мусора, огромное количество которого ожидается с началом сноса хрущевок. Инвестиции в проект составят более $30 млн. Не исключено, что городские власти обяжут всех столичных застройщиков перерабатывать отходы на этом предприятии.

ЗАО «Конти-строй-Украина» было зарегистрировано в середине 2004 г. как дочернее предприятие российской строительной корпорации «Конти» и создано специально под программу реконструкции столичных хрущевок. Российской корпорации принадлежит 60% акций созданного предприятия, а остальные 40% — физлицам — резидентам Украины. По словам президента ЗАО Николая Дымуры, после сноса одного дома остается примерно 3 тыс. куб. м мусора, а компания намерена реконструировать почти 200 домов.

Если заявленные планы реализуют, то мусороперерабатывающий завод городу будет просто необходим. Ведь сейчас, по словам экспертов, большинство строительных отходов застройщики отправляют на принадлежащий ОАО «Киевспецтранс» специализированный полигон №6. А с такими материалами, как линолеум или столярка, поступают еще проще — сжигают на столичном заводе «Энергия». Единственные отходы, используемые в качестве вторичного сырья, это стекло и, само собой, ныне дефицитный металл, которые застройщики самостоятельно вывозят на стекольные и металлургические комбинаты.

Впрочем, представители Главного управления жилищного коммунального хозяйства Киева говорят, что и в этом случае мусор со строительных площадок не всегда утилизируется и просто выбрасывается в окрестностях города, где появилось много несанкционированных свалок. По утверждению заместителя начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Игоря Кабана, городским властям зачастую не удается отследить такие схемы. Теперь же мусор, который уже со следующего года может в огромном количестве оказаться на неподготовленных для этого столичных свалках, будут перерабатывать.

По словам г-на Дымуры, кирпич может быть переработан в кирпичную крошку, из железобетонных конструкций планируют изымать металл, а бетон переработают в щебень, который впоследствии смогут использовать для строительства дорог. Помимо компаний, участвующих в сносе старых зданий под строительство новых объектов, городские власти, скорее всего, обяжут и остальных застройщиков заключать с будущим заводом соответствующий договор на переработку мусора. Объясняется это тем, что ЗАО «Конти-строй-Украина» рассчитывает привлечь к проекту реконструкции старых домов крупные столичные компании в качестве подрядчиков. Впрочем, городские власти уверены, что строительным организациям будет намного выгодней перерабатывать отходы, нежели свозить мусор на полигон №6 или же сваливать его на несанкционированных свалках. Ведь цена того же щебня, который может быть получен в результате переработки, будет в два раза ниже, а себестоимость бетона, произведенного на его основе, — на четверть дешевле. В более выгодном положении может оказаться только холдинговая компания «Киевгорстрой», которая не так давно создала украинско-канадское ЗАО «Ресурсосбережение» (90% капитала принадлежит выходцу из Украины — гражданину Канады, а 10% — ХК «Киевгорстрой»). Эта структура также займется переработкой строительных отходов, создав аналогичное предприятие, причем для холдинга она будет бесплатной.

    Реклама на dsnews.ua