• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Рыбный рынок опустел

Реклама на dsnews.ua

Столичные ритейлоры отмечают снижение объемов продаж рыбной продукции. Причиной тому, по их мнению, стало резкое повышение цен, достигшее за последние полгода по некоторым позициям отметки в 80%, а также сокращение ассортимента рыбной переработки. Производители говорят, что цены будут расти и далее, поскольку к проблемам ввоза сырья в страну добавилась и проблема повышения его стоимости, связанная со вступлением стран Балтии в Евросоюз.

Постоянное увеличение цен на рыбную продукцию ритейлоры отмечают с начала осени. За это время разные ассортиментные позиции подорожали на 25–80%. «Только за последний месяц стоимость филе свежемороженого хека поднялась с 9 до 10,5 грн. за кг, а филе минтая сейчас стоит 21,4 грн., хотя раньше оно было не дороже 15–16 грн. Даже мойва выросла в цене до 7,5 грн., тогда как ранее стоила порядка 5 грн.», — говорит директор направления компании «Квиза-Трейд» (сеть «Велика Кишеня») Василий Варваров. Он считает, что увеличение стоимости свежемороженого ассортимента с нового года в среднем на 10–15% практически не сказалось на падении спроса, чего, к сожалению, не скажешь о других видах рыбной продукции. Подтверждает это и коммерческий директор сети «Фора» Александр Бондаренко, по словам которого объемы продаж копченой и соленой рыбы в магазинах компании ежемесячно снижаются на 10–15%. «Еще осенью прошлого года копченая скумбрия стоила в рознице 18–22 грн., тогда как сейчас ее цена выросла до 28–35 грн., т. е. на 50%. Примерно на столько же снизились и продажи, — подчеркивает он. — Сейчас поставщики заявляют об очередном повышении цен в феврале на 15%, и можно с уверенностью сказать, что ровно на столько же упадут и объемы продаж в торговых сетях».

Ритейлоры говорят, что, помимо роста цен, в последнее время существенно уменьшился и ассортимент производителей, а многие компании перестали выполнять условия договоров в части сроков и объемов поставок продукции в магазины. Сами же производители считают, что сложившаяся ситуация вполне объективна и отражает состояние сырьевого рынка, который на 80% состоит из импорта. По словам директора компании ООО «Море плюс» Владимира Лесного, если раньше перебои поставок балтийской рыбы были связаны с претензиями Госслужбы санитарного контроля, то сейчас ее стоимость поднялась из-за увеличения курса евро. «Курс европейской валюты неизменно растет, а прибалтийские страны, через которые ввозится в Украину значительная часть сырья, недавно стали членами Евросоюза», — поясняет он. — Кроме того, в Европе повысились цены на килечную рыбу, а также на сельдь и скумбрию. И если добавить к этому повысившиеся таможенные пошлины, то можно констатировать сокращение объемов ввоза сырья в Украину как минимум на треть». Подтверждает это и начальник цеха компании «Прод-импекс» (г. Триполье, Киевская обл.) Владимир Носаль, по мнению которого, пока на рынке будет наблюдаться дефицит рыбы, цены будут расти. «Тем более это логично на фоне всеобщего подорожания продуктов питания», — подчеркивает он. По словам директора компании «Плеяды» (г. Боярка, Киевская обл.) Романа Козака, с июля 2004 г. стоимость сырья повысилась в среднем на 62%. «Сейчас проблематично купить рыбу даже по высокой цене. Мы практически перестали работать со скумбрией, поскольку ее стоимость попросту отпугнет покупателей», — убежден он. При этом г-н Козак заявил, что снижение объемов продаж, а значит, и рентабельности производства уже привели к уходу из бизнеса или перепрофилированию почти половины мелких предприятий.

    Реклама на dsnews.ua