• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Укрспецюст» вне конкуренции

Реклама на dsnews.ua

Специальное государственное предприятие «Укрспецюст» планирует сделать процесс продажи активов, конфискованных по решению судов, абсолютно прозрачным. Такой ход, как полагает руководство компании, позволит ей сохранить позиции фаворита на рынке продаж арестованного имущества.

Проект под условным названием «Чистые руки» предполагает активное участие общественности на всех этапах процесса продаж, организованных спецпредприятием-новатором. Правда, выбор партнера по реализации этого проекта стал весьма неожиданным — общественная организация «Молодежь против коррупции». Именно она должна решить все организационные вопросы по созданию специального сайта, на котором будет размещаться полная информация о выставляемых на продажу объектах, условиях участия в торгах, а также обеспечить прямую трансляцию через интернет самих аукционов.

«Первые такие торги мы планируем провести уже в марте. Причем по новой схеме имущество будет реализовываться не только в Киеве, но и во всех остальных 27 региональных отделениях «Укрспецюста», — сообщил президент всеукраинской молодежной организации «Молодежь против коррупции» Александр Лялько. Одной из особенностей нового проекта будет информирование еще и о компаниях — потенциальных покупателях. По мнению генерального директора СГП «Укрспецюст» Евгения Глода, такая мера была предпринята специально для того, чтобы уменьшить возможность срыва торгов. «В прошлом году у нас была сорвана приблизительно четверть всех аукционов. Чаще всего за этим стояли люди или структуры, имущество которых было арестовано и подлежало продаже. При этом владельцы реализуемых активов старались действовать анонимно. С введением обязательной регистрации участников торгов мы сделаем этот процесс прозрачным», — пояснил он.

После того как на рынок арестованного имущества допустили другие компании, «Укрспецюст» смог сохранить за собой 35–37% от объема продаж и среднегодовой оборот в размере около 500 млн грн. В нынешнем году конкуренция обещает быть еще жестче, поскольку продавать арестованные активы теперь смогут и частники. Победителями тендера на право реализовывать в 2005 г. имущество, отчуждаемое по решению судов, стали также государственная акционерная компания «Национальная сеть аукционных центров», ООО «Региональная корпорация имущественных услуг и мониторинга» (г. Львов), АОЗТ «Экспоцентр Одесса» (г. Одесса), ООО «Инвестиции и консалтинг» (г. Донецк), ООО «Мультимедиа софт» (г. Киев). Поэтому, как считают в «Укрспецюсте», сейчас лидером рынка автоматически станет та компания, которая сможет предложить наиболее прозрачные условия проведения торгов.

Впрочем, предложенные мероприятия едва ли способны полностью исключить злоупотребления в этой сфере. Ведь махинации с продажей арестованного имущества происходят не столько в момент торгов, сколько на этапе их предпродажной подготовки. Именно об этом в свое время говорил бывший министр юстиции Александр Лавринович. По его словам, в прошлом году Минюст неоднократно выявлял случаи занижения стартовой цены выставляемых на акционы активов, иногда были серьезные основания сомневаться в том, что имущество реализовывается на конкурсных началах. Наконец, претензии вызывало и то обстоятельство, что официальные реализаторы арестованного имущества перепоручали его продажу третьим структурам, которые не имели соответствующих прав.

Тем не менее это не смутило организаторов нового проекта. Как рассказал «ДС» г-н Лялько, после отработки технологии в «Укрспецюсте» «Молодежь против коррупции» планирует расширить поле деятельности, например, предложив подобные схемы работы при проведении тендеров на осуществление государственных закупок.

    Реклама на dsnews.ua