• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Национальный банк продолжает нести потери

Реклама на dsnews.ua

Глава НБУ продолжает совершенствовать структуру своего ведомства. На прошлой неделе было принято очередное решение о ликвидации нескольких департаментов и сокращении персонала. Нацбанковцы полагают, что реформаторы на этом не остановятся, и ожидают очередных упразднений.

Упраздненные возвращаются
Согласно постановлению НБУ №35 «О внесении изменений в структуру центрального аппарата Национального банка» будут ликвидированы Генеральный департамент банковского надзора и Генеральный экономический департамент. Функции этих подразделений частично передадут другим департаментам, частично — новым подразделениям статусом пониже (управления и отделы). Соответственно Нацбанк поставит на рынок труда изрядное количество своих служащих: рабочие места сохранят лишь те сотрудники, из которых Владимир Стельмах сформирует новые управления и отделы. Напомним, что в конце января НБУ провел первый этап реорганизации структуры центрального аппарата. Тогда были ликвидированы пять подразделений: управление развития банковского сектора — группа экономических советников председателя НБУ, управление по связям с общественностью и СМИ, управление анализа банковских операций, управление по контролю над выполнением сметы, дирекция производственно-хозяйственных подразделений. Похоже, что больше всего шансов остаться при деле у работников Генерального департамента банковского надзора. Поскольку вместо этого подразделения создадут сразу несколько департаментов, а также будет реанимирован распущенный департамент валютного контроля и лицензирования. Напомним, что это подразделение упразднили два года назад с приходом команды Сергея Тигипко, а его руководитель Сергей Брагин тогда же покинул центробанк.

Одновременно с сокращением штата добавятся и совсем новые должности, например, институт исполнительных директоров. Пока предполагается, что появятся четыре таких директора, причем в некоторых случаях в их ведении будут находиться несколько направлений. Так, исполнительному директору по вопросам платежных систем и расчетов, которым назначили Виктора Кравца, кроме его департамента платежных систем (он был его директором), подчинят центральную расчетную палату и процессинговые центры НБУ. Директор по вопросам денежного обращения станет отвечать за работу департамента наличного денежного обращения и Банкнотно-монетного двора. Директорам по административным вопросам и экономике достанутся профильные подразделения — хозяйственные службы и экономический департамент соответственно. На минувшей неделе главным по хозяйству был назначен бывший зампред Брокбизнесбанка Николай Лаврук, а по экономике — Игорь Шумило, который прежде работал в профильном департаменте. Нацбанковцы объясняют появление новых должностей нехваткой топ-менеджеров. «Согласно закону о НБУ его председатель может иметь не более четырех заместителей. Сейчас у нас их два — Павел Сенищ и Владимир Кротюк (недавно Арсений Яценюк и Александр Шлапак подали в отставку. — «ДС»), и они физически не могут со всем справляться. Похоже, не разгрузятся они и с назначением еще двух замов. Поэтому и решили учредить новые посты. Исполнительные директора по своим функциям и зарплате будут приравнены к заместителям председателя», — рассказали «ДС» в центробанке.

Скорее всего, полное назначение недостающих замов и исполнительных директоров пройдет в ближайшее время. На прошлой неделе ситуация прояснилась только с одним замом, как и предполагалось, им стал Сергей Яременко, который уже работал в Нацбанке на посту директора департамента валютного регулирования (а в последнее время трудился на Банк Москвы, который регистрирует банк в Киеве). В числе наиболее очевидных претендентов на вакантный пост первого заместителя сегодня выделяют Анатолия Шаповалова, достаточно долго трудившегося в Минфине, а до этого бывшего первым замом главного банкира страны.

Сокращения еще не закончились
По разным подсчетам, в результате ротаций число работников только центрального аппарата НБУ сократится на 20–25%. «Выкашивание» чиновников с Институтской связывают с двумя факторами. Первый — это желание возвратившегося в родные пенаты г-на Стельмаха вернуть своему учреждению чуть ли не первозданный вид. Что подтверждается, в частности, приходом бывших соратников и упразднением подразделений, созданных предшественником. Вторая причина ротаций укладывается в общую концепцию новой власти. Повальное сокращение кадров, где это только возможно, началось в центробанке после встреч с Виктором Ющенко одновременно с аналогичными перегруппировками в правительстве. Вообще, в последнее время риторика председателя НБУ отдает президентскими речами. На встречах с коллегами Стельмах-консерватор в нетипичной для себя манере заявляет о необходимости сделать банковскую систему прозрачной и открытой. Подчиненные ожидают, что главный банкир в присущей ему жесткой форме продолжит сокращение кадров в НБУ. А потому нацбанковцы говорят о третьем этапе ротаций.

    Реклама на dsnews.ua