• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Горожан заставят доплатить

Реклама на dsnews.ua

От пятидесяти до нескольких тысяч гривень придется доплатить киевлянам за прошлогодние услуги центрального отопления и горячего водоснабжения, если столичные власти не найдут общего языка с ОАО «Киевэнерго». Это может произойти из-за несогласованности порядка формирования тарифов. Лишь за отопительный сезон 2004–2005 гг. «Киевэнерго» дополнительно начислило к уже оплаченной потребителями сумме 134,5 млн грн.

Как рассказал «ДС» начальник Главного управления по вопросам ценовой политики КГГА Василий Яструбинский, с того момента, когда муниципалитет передал в управление «Киевэнерго» практически все бойлеры (около 3000), в которых подогревается холодная вода, часть жилищно-коммунального сектора столицы оказалась заложником энергетиков. «Киевэнерго» уже несколько лет выставляет этим ЖЭКам счета за горячую воду, отпущенную из бойлеров, которые находятся у них на балансе, исходя из потраченной на подогрев воды тепловой энергии (Гкал), а не поставленных кубометров». Тогда как ЖЭКи взимают с киевлян плату, рассчитывая по кубометрам, как и предусмотрено действующими тарифами, а энергетики предъявляют коммунальщикам значительно большие счета, исходя из потраченных ими гигакалорий. Разница возрастает с каждым отопительным сезоном. Ситуацию усугубило то, что с этого года местные власти обязаны компенсировать поставщикам тепла и энергии разницу между действующими тарифами и реальной себестоимостью. Соответственно, столичной мэрии необходимо как можно быстрее навести порядок в расчетах между коммунальными структурами и энергетиками, чтобы не оказаться крайними в этой ситуации.

По словам Василия Яструбинского, есть три варианта решения этой проблемы. Первый — провести перерасчет стоимости услуг «Киевэнерго», разделив образовавшуюся задолженность между населением. В данном случае больше всего пострадают собственники тех квартир, которые не оборудованы счетчиками горячей воды. В управлении уже проанализировали список домов, которым энергетики выставят наибольшие дополнительные платежи по оплате отопления и горячего водоснабжения. В основном — это помещения, не оборудованные общедомовыми счетчиками воды. В среднем жильцам однокомнатной квартиры (30 кв. м — 2 чел.) придется доплатить 420 грн. за отопление и более 1000 грн. за горячее водообеспечение, двухкомнатной (50 кв. м — 3 чел.) — 700 грн. и более 1500 грн. соответственно, трехкомнатной (70 кв. м — 4 чел.) — 980 грн. и более 2000 грн.

Второй возможный вариант — компенсировать предъявленную энергетиками разницу между себестоимостью потребленных услуг и действующими тарифами из бюджета. Однако, как подчеркнул г-н Яструбинский, это практически невозможно, так как наряду с долгами зимы 2004–2005 гг. «Киевэнерго» настаивает и на погашении долгов прошлых лет, общая сумма которых превышает 700 млн грн. В бюджете таких денег нет. И последний вариант, по мнению руководителя ценового главка, — умерить аппетиты «Киевэнерго» и списать задолженность решением сессии городского совета. Впрочем, по его словам, «данная идея с юристами пока не прорабатывалась», так что, как это сделать по закону, мэрия еще не знает, но, заверил Василий Яструбинский, сделает все возможное для того, чтобы узнать.

Как стало известно «ДС», в настоящее время для изучения ситуации городской государственной администрацией и бюджетной комиссией Киеврады созданы две рабочие группы. После завершения их работы мэрия окончательно определится с судьбой коммунальных долгов и порядком расчетов между «Киевэнерго», водоканалом, ЖЭКами и населением.

    Реклама на dsnews.ua