• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Вскоре город освободят от производства

Реклама на dsnews.ua

Речь идет, прежде всего, о промрайоне Днепровский, находящемся в старой Дарнице и включающем размещенные посредине жилых массивов предприятия химической и нефтехимической промышленности. Кроме того, «на выселки» отправят также расположенный в затоке Днепра с нарушением норм водоохранного законодательства район Теличка и разместившийся на Рыбальском полуострове Подольско-Куреневский промрайон.
Как сообщил «ДС» начальник управления «Киевгенплан» АО «Киевпроект» Владимир Чекмарев, в предыдущем генеральном плане предусматривалось размещение обширных промышленных территорий на Троещине. Однако слабое развитие столичной промышленности (речь идет непосредственно о тех предприятиях, которые планируется перенести) не позволило пока осуществить их реальную передислокацию из районов, подлежащих реконструкции, в новые киевские промышленные районы, в том числе и на Троещину. В новом генеральном плане, помимо Троещины, обозначены еще два района, на территорию которых собираются переносить предприятия Днепровского, Подольско-Куреневского промрайонов, а также Телички. Производство разместится на окраине Харьковского массива (между Бортничами и Харьковским массивом) и на территории поселка Гатное.
По словам Владимира Чекмарева, прежде всего выносить будут предприятия, находящиеся в районах жилой застройки. На их месте предполагается строить новое жилье и общественно-торговые центры. Концепция переноса предполагает, в частности, что предприятия, которым уже более 30–40 лет, имеют старое оборудование, а следовательно, нуждаются в его замене. «Но если покупать новое оборудование, зачем же его ставить на старом месте? Нужно строить новый завод, брать ссуду и выживать как предприятие, — говорит Владимир Чекмарев. Комбинаты, расположенные в этих трех промрайонах Киева, не будут выноситься только в том случае, если они прибыльны, не приносят вреда, а также не нарушают планировочную структуру района. Особого внимания заслуживает Теличка — она расположена в непосредственной близости от Днепра и связана с центром метрополитеном. Решение о размещении здесь предприятий столичной промышленности было в свое время ошибочным — никто не думал, что город так быстро разрастется. Здесь намерены создать комфортабельный жилой микрорайон с высотками общественного назначения.
На сегодняшний день в «Киевгенплане» уже намечено около 15 предприятий, территорию которых планируется освоить в первую очередь.

    Реклама на dsnews.ua