• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Деревообработчики хотят наверстать упущенное

Реклама на dsnews.ua

Традиционно наблюдающееся в декабре–феврале сезонное снижение спроса на межкомнатные двери в этом году усугубила нестабильная политическая ситуация. В результате продажи большинства специализированных компаний упали вдвое. Однако столичные производители начали наращивать свои мощности, рассчитывая наверстать упущенное весной. Впрочем, некоторые участники рынка считают, что помешать им может экспансия региональных и зарубежных компаний, которая приведет к ужесточению конкуренции.

Нынешний зимний сезон для производителей межкомнатных дверей оказался крайне неудачным. Как рассказал «ДС» учредитель компании «Удача» Михаил Фадеев, в это время ежегодно наблюдается спад продаж на уровне 30%, что связано со слабой активностью компаний, специализирующихся на внутренней отделке помещений. К сезонному снижению спроса добавилась еще и нестабильная политическая ситуация, в результате чего производители деревянных дверей не досчитались половины обычной выручки. «Средства были заморожены, отделка коттеджей и квартир приостановлена, а часть контрактов — продлена», — отметил г-н Фадеев. Подтверждает его слова и директор компании «Антал» Геннадий Дубовик: наиболее сильный удар пришелся на элитный сегмент рынка, рост которого прогнозировался в прошлом году на уровне 25–30%. «Увеличения количества заказов не произошло именно за счет спада активности клиентов в конце года», — пояснил он.

Участники рынка говорят, что намерены взять реванш весной, когда традиционно начинается сезон ремонтов. Как сообщил представитель компании «Аттика», уже сейчас компания начала принимать заказы на конец мая. При этом он отметил, что стабильный 15–20%-ный рост рынка, объем которого оценивается в этом году на уровне $9,6 млн, связан, в первую очередь, с увеличением доли дешевого и ниже среднего ценовых сегментов. Чтобы удержать свою часть рынка, большинство компаний начало наращивать производственные мощности. Так, по утверждению заместителя директора деревообрабатывающего комбината «Выдубичи» Ивана Пырижка, предприятие недавно провело модернизацию производства, инвестировав в закупку нового оборудования несколько миллионов долларов. Это позволило увеличить мощности комбината в пять раз — до 1 тыс. шпонированных дверных блоков и 20 тыс. погонных метров клееной дверной коробки в месяц. Модернизирует свое производство и компания «Антал». По словам Геннадия Дубовика, предприятие переехало на новую площадку, на которой установило новое оборудование стоимостью несколько сотен тысяч долларов для изготовления деревянных окон и дверей, что даст возможность увеличить объемы выпуска компании в два раза. Новую линию для сращивания древесины и оборудование для изготовления деревянной облицовки дверных блоков закупила и столичная компания «Аттика».

Помешать реализации планов предприятиям может лишь снижение рентабельности изготовления этих столярных изделий и активное вхождение на рынок региональных и зарубежных производителей. «Если в начале прошлого года стоимость 1 куб. м древесины составляла $400, то уже к концу поднялась до $500», — жалуется г-н Фадеев. В итоге рентабельность предприятий, по оценкам г-на Пырижка, снизилась до 7–10%. Повышать же стоимость продукции они не могут, поскольку на столичный рынок активно выходят региональные и зарубежные производители, на долю которых сейчас приходится уже около 50% рынка. По мнению г-на Фадеева, такая тенденция может, наоборот, привести к некоторому снижению стоимости деревянных дверей и постепенному вытеснению части местных производителей из бизнеса. «Сейчас на киевском рынке работают 16 производителей и около сотни ритейлоров. И если кто-то из них не сможет сдерживать цены, то им придется уйти», — прогнозирует он. Согласен с ним и коммерческий директор супермаркета «Домострой» Юрий Дроботун. Он полагает, что выживут лишь те компании, ассортимент которых достаточно велик. «Покупателю уже недостаточно 10–20 наименований продукции. Конкурентоспособный магазин должен иметь в своем ассортименте порядка 100 изделий», — сказал он.

    Реклама на dsnews.ua