• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Где быть высоткам

Реклама на dsnews.ua

Как сообщил «ДС» начальник управления «Киевгенплан» АО «Киевпроект» Владимир Чекмарев, высотные здания (от 20 этажей) согласно разрабатываемому сейчас генеральному плану развития столицы планируется строить по контуру так называемой центральной планировочной зоны — в районах Лыбидской площади, Телички, улицы Довженко, железнодорожного вокзала, станций метро «Дорогожичи» и «Святошин».
Планируется, что это будут преимущественно здания общественного назначения и торгово-офисные центры, причем их этажность особо не ограничивается — это может быть и 60 этажей, и 100 — все зависит от проекта и желания инвесторов. По мнению г-на Чекмарева, в этих местах высотные дома оправданы, и они украсят город.
В частности, в районе Лыбидской площади, находящейся почти на въезде в город, имеет смысл построить одно из высочайших зданий, которое будет положительно работать на имидж Киева. Это одно из тех мест, которые необходимо сознательно акцентировать в столице.
В то же время осуществление этих проектов упирается в вопросы финансирования, ведь не секрет, что на сегодняшний день приток иностранных инвестиций в киевское строительство оставляет желать лучшего. Тем не менее, реализация в последнее время поистине грандиозных проектов, по всей видимости, увеличит степень доверия инвесторов к столичным проектам.
Разрабатываемый сегодня генеральный план развития города предусматривает не только места для возведения высотных сооружений, но и для строительства огромнейших торговых центров. Такие центры планируется размещать, к примеру, при въездах в город — в их состав в обязательном порядке должны входить автомойки, рестораны, отели, а также торговые и общественные центры наподобие «Биллы» и даже больше ее. Специализированные комплексы будут построены и возле скоростных магистралей.
Крупнейший рынок и общественно-торговый центр собираются разместить в районе Дубков, куда в скором времени намерены продлить линию метрополитена. Такой же комплекс, по мнению киевских проектировщиков, можно построить и в районе Лыбидской площади. Кроме того, на данный момент уже разработаны проекты больших торговых центров на Троещине и других спальных жилых массивах.
Как сообщили «ДС» в «Киевглавархитектуре», в настоящее время нормальной практикой стало введение в эксплуатацию не только жилья, но и транспортной инфраструктуры, а также объектов соцкультбыта. На Троещине, например, торговый центр будет включать в себя и супермаркет, и сеть маленьких магазинчиков,
и автостоянки. Подобные сооружения появятся на Воскресенке и на Харьковском массиве. Для реализации этих проектов город намерен привлечь инвесторов.

    Реклама на dsnews.ua