• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Конец романтического периода

Реклама на dsnews.ua

Неделя, проведенная руководством страны в дипломатических трудах, показала, что дружеские отношения с Россией становятся все более декларативными, тогда как с Западом — наполняются хоть и более конкретными, но, по сути, также весьма приблизительными договоренностями. Результатом визита в Киев главы российского МИДа Сергея Лаврова стали знакомые уверения в вечной дружбе. Из Брюсселя же Виктор Ющенко привез задокументированное в плане действий, осторожное согласие ЕС и НАТО на продвижение Украины поближе к себе. Но не более того.

С ЕЭП решили подождать
Последние две встречи Виктора Ющенко и его команды с россиянами по своей безрезультативности разительно отличаются от высокой продуктивности на ниве российско-украинских отношений его предшественника. Тогда почти каждая встреча заканчивалась подписанием какого-нибудь нового многообещающего договора. Сейчас все иначе. День, проведенный министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Киеве, был, разумеется, насыщен встречами на самом высоком уровне, но каких-либо конкретных соглашений достигнуто так и не было. Хотя потом российский дипломат и хвалил содержательность бесед, а его украинский коллега Борис Тарасюк это подтверждал, в ходе визита не были даны ответы на два главных вопроса: когда состоится отложенный визит в Украину Владимира Путина и будет ли Киев реально продолжать обустраивать ЕЭП. Взамен украинская сторона напомнила россиянам о неразделенном до сей поры наследстве СССР, на часть которого новая власть не прочь претендовать.

Увидеть в Киеве российского президента надеются в мае, пока же, видимо, для такой поездки повода нет — россияне еще не переварили новый прагматический подход украинцев к двусторонним отношениям, а лидер РФ просто не готов к предметным разговорам с Виктором Ющенко. Что касается ЕЭП, то г-н Лавров был обнадежен премьером Юлией Тимошенко, которая заявила ему, что Украина еще не потеряла интерес к этому проекту. Более однозначно по поводу Единого экономического пространства высказался украинский МИД: речь может идти лишь о создании зоны свободной торговли при условии, что это не будет противоречить евроустремлениям Украины. Пока наша сторона еще не сформулировала свое видение сотрудничества в рамках ЕЭП и даже попросила перенести встречу группы высокого уровня на апрель. Москве ничего больше не остается, как подождать. Сейчас Украина может предложить россиянам разве что продлить договор об экономическом партнерстве до 2010 г. Вообще, визит Сергея Лаврова накануне очередного евротурне Виктора Андреевича напоминал разведку боем, проведенную после первой встречи Виктора Ющенко с Владимиром Путиным, когда российский лидер был несколько озадачен новой для него самостоятельностью украинского Президента.

В ЕС через НАТО
В Европе нашу делегацию снова встретили радушно. О радужных перспективах евроинтеграции говорили много, но конкретный вопрос о сроках вступления в ЕС и НАТО был дипломатично не услышан. В Брюсселе Виктор Ющенко после заседания комиссии Украина — НАТО объявил о том, что наша страна готова присоединиться к плану для получения членства в НАТО.

Это было ожидаемо, но в контексте предыдущей встречи в Стамбуле, когда Леонид Кучма практически отказался от планов вступления в НАТО, все же стало новостью. В Стамбуле экс-президент заявлял, что «развитие Украины не позволяет ни нам, ни НАТО говорить о реальных сроках вступления в Североатлантический альянс». Нынешний глава государства и сейчас конкретных дат не называет, но о членстве в НАТО говорит как о необходимом условии для вступления в ЕС.

Хотя заседание было для Виктора Ющенко скорее ознакомительным мероприятием и поводом для встречи с президентом США, никаких прорывов оно не обещало. А вот встреча была необходима. Джордж Буш за свою первую каденцию встречался с главой Украины лишь мимолетно во время Генассамблеи ООН в 2003 г. «Кольчужный» и прочие скандалы вместе с недемократическим имиджем Леонида Кучмы сыграли роковую роль в отношениях лидеров двух стран. И миссия в Ираке ситуации не исправила.

Поэтому хотя семь минут беседы Виктора Ющенко с Джорджем Бушем с глазу на глаз и не сравнимы с 2,5 часами общения президента США с Владимиром Путиным, но свою символическую роль сыграли. Результатом встречи стали заверения Буша, что «двери НАТО открыты для Украины». Поддержку натовским устремлениям нашей державы выразил и британский премьер Тони Блэр. Но руководители НАТО вздохнули с облегчением, не услышав публичных скоропалительных заявок от Украины. Альянс предлагает Киеву сосредоточиться на реализации плана действий Украина — НАТО, принятого в 2002 г., поскольку уровень его выполнения альянс не устраивает.

Реклама на dsnews.ua

«Дорожная карта» в Европу
«Украина не говорит — завтра, а Европейский Союз не отвечает — никогда», — так подытожил подписание нового трехлетнего Плана действий Украина — ЕС главный украинский евроинтегратор Олег Рыбачук. Несмотря на то что в плане нигде не упоминается о вступлении в ЕС, новое украинское правительство рассматривает его как важную веху на пути в Европу. По словам Виктора Ющенко, Украина не собирается соперничать с Турцией за место в ЕС, а намерена целенаправленно выполнять условия плана: подогнать украинскую правовую базу под Европу, приняв 300–350 новых законов; получить статус страны с рыночной экономикой и вступить в ВТО; обустроить по европейскому образцу свои границы и таможни. Все эти мероприятия планируется расписать в так называемой «дорожной карте» по конкретным срокам. Наградой за реформы для Украины должны стать поддержка Европы при вступлении в ВТО, организация зоны свободной торговли с ЕС, упрощение получения виз для студентов, журналистов и дипломатов, участие Киева в европейских энергетических проектах и финансовая помощь.

Подписание трехлетнего Плана действий Украина — ЕС настолько воодушевило Виктора Ющенко, что он с оптимизмом заговорил о возможности подачи заявки в Европейский Союз еще до 2007 г. И опять напугал европейцев. Глава Европарламента Хоссе Борель, лишь допуская возможность того, что переговоры могут начаться не ранее, чем через три года, предложил украинцам не спешить. Вторила ему и комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер, которая попросила больше думать о реализации трехлетнего плана, а не о том, куда он ведет. Обращаясь к скептикам, Виктор Ющенко заявил в Европарламенте, что даже без их экономической и политической поддержки Украина все равно будет стремиться в Европу.

Таким образом, романтический период евроинтеграции, прошедший под впечатлением от оранжевой революции, завершился. Все декларации произнесены, подписаны первые документы. Теперь в Брюсселе и Страсбурге ждут от официального Киева, который спит и видит себя в НАТО и ЕС, конкретных шагов. Именно по ним будут судить, давать ли Украине «золотую медаль», о которой говорил Олег Рыбачук, в виде согласия подать заявку в ЕС в 2007 г.

    Реклама на dsnews.ua