• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

У «Киевэнерго» большие планы на мусор

Реклама на dsnews.ua

Как сказал председатель правления ОАО «Киевэнерго» Иван Плачков, в компанию уже поступило несколько предложений от немецких, итальянских и российских фирм, желающих поставить необходимое оборудование. Готов ли кто-либо из них предоставить технику в качестве паевого взноса в проект, пока не разглашают. Но руководство компании рассчитывает именно на этот вариант. В таком случае завод будет совместной собственностью города и фирмы, согласной стать инвестором проекта. Энергетики готовы своими силами смонтировать оборудование, а городские власти выделят земельный участок, что может считаться взносом украинской стороны в проект.
В начале 2002 г. будет создана дирекция будущего предприятия, которая займется организационными вопросами. По предположениям организаторов, строительство нового мусоросжигательного завода может начаться в следующем году, а завершится в 2004. Как уже писала «ДС», руководство киевской горадминистрации просило у ЕБРР кредит под реализацию этого проекта, но банкиры посоветовали городским властям привлечь частный капитал. По оценкам специалистов, строительство завода мощностью в 400 тыс. т перерабатываемых отходов в год обойдется в $250–300 млн. В «Киевэнерго» прогнозируют, что электроэнергии он будет вырабатывать около 25–30 МВт, а тепла — порядка 150–200 Гкал. Город готов обеспечить инвесторам гарантированный сбыт теплоносителей и направить потоки мусора из Киева на новый объект, что должно заинтересовать предпринимателей.
Эксперты отмечают, что сжигание отходов даже в наших условиях может быть прибыльным бизнесом, несмотря на то, что из четырех существующих в Украине предприятий этого профиля работают лишь два. В «Киевэнерго» планируют в первой половине 2002 г. добиться рентабельности полученного в управление нынешней осенью мусоросжигательного завода «Энергия». Это станет возможным после проведения на нем реконструкции. Прежде всего установки оборудования для «добычи» металлолома из отходов. По оценкам энергетиков, продажа лома позволит заработать немалые деньги. Еще одним направлением деятельности завода станет продажа тепла, выделяемого при сжигании отходов. Сейчас «Энергия» потребляет сама и поставляет соседним заводам не более 30% «мусорного» тепла. По словам исполняющего обязанности директора завода Сергея Крикуна, в ближайшем будущем этот процент должен вырасти до 80. Кроме того, на заводе установят паровую турбину мощностью в 1,2–1,5 МВт, что позволит вырабатывать недорогую электроэнергию. Оптимизация тепла от сжигания мусора и установка турбины обойдутся в 6,5 млн грн. Примерно такую же сумму необходимо затратить на решение экологических проблем завода. Городской бюджет уже выделил 3,5 млн грн. на установку котловых электрофильтров. По всей видимости, дальнейшую реконструкцию предприятия также профинансирует столичный бюджет. Энергетики предлагают направить на проведение реконструкции 50% экологического сбора, отчисляемого ими в городской бюджет, что составит около 5 млн грн. Впрочем, для масштабной модернизации этих средств может и не хватить. Председатель правления «Киевэнерго» не исключает в будущем «небольшого повышения тарифов» на переработку мусора. Нынешняя цена 42 грн. за тонну остается неизменной с 1998 г.
Результатом затраченных усилий уже в следующем году станет увеличение мощности «Энергии». С нынешних 175 тыс. т в год завод должен выйти на 190 тыс. Впрочем, проектные 350 тыс. предприятие не осилит даже после реконструкции. Как говорят на заводе, нынешний низкокалорийный мусор не позволяет значительно улучшить производственные показатели.
Впрочем, основным резервом станет нормализация расчетов поставщиков мусора с заводом. Как и прогнозировала «ДС» (подробнее см. №12), «Киевэнерго» сумело убедить фирмы, отправляющие мусор на «Энергию», расплачиваться с предприятием аккуратнее. Теперь этим вопросом занимается сбытовой департамент энергетиков. Как следствие, по словам г-на Плачкова, текущая оплата за сжигаемый мусор достигла 100%. Более того, транспортные предприятия стали погашать старые долги, не ссылаясь больше на неплатежи коммунальщиков.

    Реклама на dsnews.ua