• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Соковики выжмут рынок. Плохой урожай овощей и фруктов в этом году усилит конкуренцию между производителями соков

Реклама на dsnews.ua

Даже при самом благоприятном стечении обстоятельств урожай овощей и фруктов в этом году будет хуже прошлогоднего. Учитывая, что аппетиты соковиков выросли на 25–30%, дефицит сырья почти неизбежен. Крупные производители укрепили дружбу с хозяйствами, а возможные дыры в поставках планируют латать за счет концентратов и закупок вне Украины. Мелким компаниям перечисленные схемы могут оказаться недоступными.

Сырья на всех не хватит
В этом году сырьевой вопрос для производителей соков может существенно обостриться. По утверждению заместителя председателя правления концерна «Укрсадвинпром» Владимира Воеводина, морозы повредили деревья абрикоса в центральных областях Украины и саженцы персика в Крыму. Кроме того, непредсказуемые погодные условия не исключают заморозков в период цветения деревьев, что может губительно сказаться на урожае. Но и без того фермеры соберут меньше плодов, чем даже в неурожайном минувшем году. Из года в год площади, отведенные под сады, сокращаются. К примеру, в этом сезоне винограда и яблок в закладке меньше, чем было ранее. Если к этому добавятся неблагоприятные погодные условия, сокращение объемов сырьевой базы может достигнуть 10–15%. В 2004 г., по словам Владимира Воеводина, было собрано 200 тыс. т винограда и 270 тыс. т яблок, тогда как потребности производителей составляют соответственно 300 тыс. и 500 тыс. т. Существующие же в стране производственные мощности позволяют перерабатывать 500–600 тыс. т винограда и около 1,5 млн т яблок. Стоит отметить, что особенно ощутимым ударом для производителей может оказаться дефицит яблок — основного отечественного сырья для соков. Вишня, черешня и слива, прогнозы по урожаю которых пока благоприятны, составляют в структуре сокового производства менее 10%, доля персиков и абрикосов еще меньше — 5–7%.

Хотя производители неохотно признают использование концентратов при выпуске соков из наших плодов (персик, абрикос и пр.), это не вызывает сомнений у специалистов. Ведь объемы разлитого в прошлом году нектара из этих фруктов (как минимум 15 млн л) с лихвой перекрывают местный урожай. Наиболее крупным поставщиком соковых концентратов для наших предприятий является Израиль. Помимо «домашних» вкусов, там закупается также практически вся экзотика (апельсиновый, ананасовый и концентрат манго).

Вместе с тем, по оценкам начальника сырьевого отдела компании «Витмарк-Украина» (ТМ Jaffa) Лидии Кузиной, потребности в местном сырье увеличиваются на 25–30% в год при стандартной динамике рынка в 20%. «Доля отечественного сырья повышается с каждым годом. В последнее время рынок растет в основном за счет расширения нижнего ценового сегмента, где преобладают соки и нектары из наших овощей и фруктов. Кроме того, увеличивается популярность «украинских» вкусов среди потребителей», — отмечает г-жа Кузина.

Специалисты прогнозируют и дефицит второй по значению соковой позиции — томатов. Поскольку синоптики предсказывают холодное и дождливое лето, помидоров всем желающим, скорее всего, не хватит. Тем более что претендентов на урожай с каждым годом все больше. Если за ягоды и фрукты соковики сражаются преимущественно между собой, то к битве за томаты активно подключаются и изготовители консервации. Ежегодно этот рынок увеличивается на 10–15%, так что сырья им нужно все больше. Причем основной «томатный» регион — Херсонская область — в нынешнем сезоне может отказать многим потенциальным покупателям. В прошлом году, помимо «Чумака», там появился серьезный претендент на урожай овощей — компания «Сандора» построила собственный перерабатывающий завод, что существенно обострит сырьевой вопрос в регионе.

Урожай уже поделили
Тем не менее многие производители соков планируют увеличить долю местного сырья в производстве и считают, что прогнозируемый дефицит им вряд ли помешает. Так, «Сандора» в прошлом году, помимо завода в Херсонской области, где объемы переработки томатов и яблок предполагается увеличить с 50 тыс. до 60 тыс. т, ввела в эксплуатацию предприятие в Крыму. В этом сезоне там будут перерабатывать персики, томаты, сливы, вишни и черешни. Также в компании говорят, что существующая схема работы с фермерскими хозяйствами надежно страхует их от возможного сырьевого дефицита. Такого же мнения придерживается и первый заместитель генерального директора компании «Крафт» (ТМ «Златодар») Юрий Ищук. По его словам, компания работает с сельхозпредприятиями по давальческим схемам и, кроме того, имеет собственные 3 тыс. га земли. «Фактор урожайности может скорректировать наши планы не более чем на 5%», — утверждает г-н Ищук. Чтобы диверсифицировать сырьевые риски, компания также активно экспериментирует с позициями, которые есть в наличии всегда, — выпускает натуральные соки на основе тыквы и моркови. «Витмарк-Украина», по словам Лидии Кузиной, тоже работает с сельскохозяйственными предприятиями и фермерскими хозяйствами по долгосрочным программам. «Получая определенную материальную поддержку, аграрии готовы высаживать сады и поля специально под наш заказ. Наша служба также контролирует, чтобы овощи и фрукты были нужного качества. Естественно, такая форма сотрудничества требует немалых инвестиций, но на сегодняшний день это единственный возможный способ снизить сырьевые риски», — уверена г-жа Кузина. Впрочем, она не исключает, что в случае неурожайного года придется дополнительно закупать сырье в Молдове, Узбекистане и Армении. При этом, как и схема долгосрочного сотрудничества с аграриями, закупки плодов вне Украины, скорее всего, будут доступными лишь крупным производителям. «Небольшие компании неурожайный год может поставить на грань выживания, так как затраты на закупку, транспортировку и таможенные услуги могут оказаться для них непомерно высокими», — полагает г-жа Кузина. Локальные производители не смогут конкурировать с крупными компаниями и по ценам.

Как отмечают производители, цены на сырье в нынешнем сезоне даже для тех, кто заключил предварительные договоры с хозяйствами, будут на 20–25% выше, чем в прошлом. Те же, кто собирается закупать плоды непосредственно во время сбора урожая, рискуют переплатить 30–40%.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua