• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Шахта раздора. Борьба бизнес-групп за источники железной руды набирает обороты

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе к активным действиям приступили претенденты на шахту «Первомайская-дренажная». На данный момент их два — Северный ГОК Рината Ахметова и Мариупольский меткомбинат им. Ильича Владимира Бойко. Как только приватизационный процесс будет разблокирован, эти две структуры попытаются доказать новой власти, что их управление шахтой будет наилучшим. Пикантность ситуации придают постоянные заявления г-на Бойко о том, что приватизация рудной отрасли прошла с серьезными нарушениями законов.

В настоящий момент шахта «Первомайская-дренажная» находится в собственности государственного предприятия «Кривбасс-реструктуризация». Работы на ней были остановлены в 1998 г. из-за нерентабельности и необходимости больших дотаций для продолжения работы. Максимальное производство на ней составляло 5,5 млн т руды с 51–52%-ным содержанием железа в год. По данным Минпромполитики, запасов железной руды на шахте достаточно для разработки в течение 200–300 лет.

Северный ГОК на минувшей неделе обратился в Кабинет Министров, Министерство промполитики и Фонд госимущества с просьбой приобрести или арендовать целостный имущественный комплекс шахты «Первомайская-дренажная». Этому претенденту трудно отказать в логике, поскольку даже шахтное поле «Первомайки» пересекается с территорией СевГОКа. Ствол же шахты расположен в 500 м от Первомайского карьера, на котором ведет добычу руды комбинат. Кроме того, ранее он эксплуатировал шахту и перерабатывал руду, добытую в ней.

Вместе с тем отношение новой власти к процессу приватизации «Укррудпрома» известно. И обиженные при дележе холдинга владельцы меткомбинатов успели объяснить, в том числе и Президенту Виктору Ющенко, насколько монополизирована добыча железной руды в Украине. К тому же на данный момент Северный и Центральный ГОКи принадлежат донецкой System Capital Manage-ment, к которой у новой власти в последнее время накопилось много вопросов.

Тем временем один из оппонентов СКМ, председатель правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко, добивается, чтобы предприятию передали в аренду не только шахту «Первомайская-дренажная», но и рудный карьер «Северный», с которым, по его словам, меткомбинат уже наладил связи и получил от него только за один месяц 50 тыс. т руды. При этом постоянные намеки г-на Бойко на нечестность нынешних хозяев рудных активов — группы «Приват», СКМ и «Смарт-груп» Вадима Новинского — стали вполне привычным фоном разговоров о приватизации ГОКов. Уже только это дает ему основание надеяться, что его не обойдут стороной при дележе остатков добывающих предприятий.

Другое дело, что оппоненты Владимира Бойко обязательно попытаются в ближайшее время в деталях напомнить властям, как принимался в парламенте закон об особенностях приватизации ММК им. Ильича, что приведет к очередной волне компромата в горно-металлургическом комплексе. Да и учредительные документы владеющего комбинатом ЗАО «Ильич-Сталь», которое ильичевцы постоянно олицетворяют с трудовым коллективом, едва ли безукоризненны с точки зрения формальной юриспруденции. По крайней мере, в наличие нотариально заверенных заявлений о передаче своих акций меткомбината в уставный фонд ЗАО от каждого из десятков тысяч его учредителей можно поверить с натяжкой.

Косвенно это подтвердил председатель правления ММК Владимир Бойко, который подверг критике возможность реприватизации «Азовстали». Последняя уже пыталась отбиться в суде от мариупольской мэрии, настаивавшей на том, что ЗАО «Торговый дом «Азовсталь», консолидировавшее акции коллектива, было создано с процедурными нарушениями.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, ильичевцы могут чувствовать себя спокойнее азовстальцев — за «особенности» приватизации ММК голосовало немало видных представителей новой власти. И г-н Бойко при случае может им напомнить о традиционных трениях в ходе переговоров депутатов и лоббистов. Правда, служивший в 2000 г. премьер-министром Виктор Ющенко сразу после принятия «льготного» закона по приватизации ММК им. Ильича заявил, что такой шаг дискредитирует приватизацию в глазах международных инвесторов и он не видит альтернативы продаже стратегических предприятий на коммерческих конкурсах.

    Реклама на dsnews.ua