• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Торговли в метро больше не будет

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе вышло распоряжение КГГА, запрещающее лоточную торговлю в метро и подземных пешеходных переходах. Документ вступит в силу 30 апреля текущего года. Лишиться рабочих мест рискуют и собственники стационарных торговых точек. Это произойдет в том случае, если конструкции не впишутся в «проектную документацию размещения объектов коммерческого, торгового и социально-бытового назначения», разработку которой завершает «Укрметротоннельпроект».

Комментируя распоряжение главы КГГА, генеральный директор КП «Киевский метрополитен» Николай Шавловский подчеркнул, что договоры с предпринимателями будут продлены лишь до конца апреля текущего года, после чего лоточная торговля навсегда прекратит свое существование в подземке. По словам Александра Омельченко, все торгующие в метро будут трудоустроены на городских рынках. На сегодняшний день с КП заключено 200 договоров, в соответствии с которыми под землей находится 600 торговых точек. Доходы, которые получает метрополитен от данного вида деятельности, составляют порядка 2,3 млн грн. в год. Потерять эти деньги подземка, по утверждению г-на Шавловского, не боится, поскольку данная сумма составляет всего 1% от общего объема доходов коммунального предприятия.

Опасность выселения из площадей метрополитена и подземных пешеходных переходов грозит и владельцам стационарных торговых точек. В мае нынешнего года госкомиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций проверит соответствие размещения стационарных точек проектной документации. Те, кто не впишутся, будут демонтированы. Исключение составят лишь аптечные киоски и пункты обмена валют.

Как уже писала «ДС», решение об урегулировании торговли на территории станций столичного метрополитена и в подземных переходах Киеврада приняла еще в ноябре прошлого года. В частности, горсовет запретил размещение таких объектов на платформах метро, в вестибюлях, в переходах, совмещенных с входами на станции, а также на прилегающей территории в радиусе 20 м.

    Реклама на dsnews.ua