• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Эксперимент на панели. В Киеве начинается реконструкция «брежневских» домов

Реклама на dsnews.ua

В Святошинском районе проведут эксперимент. К панельным домам с глухими торцами будут пристраивать целые жилые секции, что должно существенно повысить теплоемкость зданий. Как говорят, эксперимент имеет шансы стать не менее масштабным, чем уже объявленные проекты по освоению столичных хрущевок.

Схема строительства пристроек, которую хочет реализовать район, разработана проектным институтом «КиевЗНИИЭП». По словам заместителя Святошинской районной администрации Александра Великдуса, эксперимент, который планируется начать с этого района, позволит городу решить проблему сохранения тепла в панельных домах с глухими торцевыми стенами, которые зимой сильно промерзают. Предполагается, что пристраивать будут 6-, 9- и 16-этажные здания этого типа. Согласно проекту площадь квартир в пристройке к 16-этажному дому составит порядка 2100 кв. м, а каждый новый подъезд будет иметь свой лифт. Кроме того, в процессе работы должны быть отремонтированы фасады, лестничные клетки и действующие лифты «материнских» домов. По словам г-на Великдуса, эксперимент планируется начать уже в этом году с двух 16-этажных домов по улицам Симиренко и Котельникова. В настоящий момент на эти объекты оформляется землеотвод.

В районе надеются, что расширение «панелек» должно быть гораздо менее проблемным, чем реконструкции хрущевок. Руководство района рассчитывает, что пристройки будут возводиться за счет средств частных инвесторов. Планируется, что райадминистрация выступит заказчиком строительства каждой новой секции. По идее это должно упростить процесс оформления всей необходимой документации для инвесторов.

В настоящее время район составляет специальный план территории Борщаговки, в котором будут учтены все потенциальные объекты для реконструкции. Эксперимент затронет и панельные дома квартала, ограниченного бульваром Кольцова, улицей Картвелишвили и проспектом 50-летия Октября. В нем концентрация домов с глухими торцами особенно велика. В целом же на первом этапе программы в районе рассчитывают охватить порядка 15 домов, в результате чего будет введено в эксплуатацию не менее 30 тыс. кв. м нового жилья. В рамках проекта не исключается и строительство пристроенных к дому паркингов и торговых площадей.

Новой схемой уже заинтересовались инвесторы, в частности строительная корпорация «КИБУТ». По словам директора корпорации Ларисы Богдан, дома постройки 70–80 гг. уже давно исчерпали свой ресурс по теплоемкости, и за счет пристроек можно хотя бы частично решить эту проблему. Впрочем, осуществление планов инвесторов могут существенно усложнить жильцы. По мнению экспертов, при реализации проекта обитатели утепляемых домов могут потребовать у инвесторов дорогостоящих ремонтов в квартирах и прочих компенсаций. Ведь для начала строительства необходимо согласие каждого из жильцов, живущих в достраиваемом доме. Кроме того, большой проблемой может стать скученность домов. При существующих требованиях к уровню освещенности квартир градостроительный совет вполне может отклонить проекты по некоторым домам.

Тем не менее в районе заявляют, что инвесторы активно готовятся вкладывать средства в новую схему. А после того как в Святошине появятся первые такие проекты, практика может получить широкое распространение. По мнению проектировщиков, сегодня реальными претендентами на расширение эксперимента являются Оболонский и Днепровский районы, где также немало аналогичных домов. «Учитывая растущий дефицит площадок, новая схема может стать для инвесторов очень привлекательной», — считает Лариса Богдан.

    Реклама на dsnews.ua