• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В бой идут одни «старики». Назначая нового главу ГНАУ, Президент вспомнил, что старый друг лучше новых двух

Реклама на dsnews.ua

В минувшую пятницу Виктор Ющенко представил налоговикам нового руководителя — Александра Киреева, до этого возглавлявшего Центр научных исследований НБУ. Злые языки уже успели позлорадствовать: при новом руководителе вряд ли стоит ожидать кардинальных реформ налоговых органов. Однако сослуживцы г-на Киреева утверждают, что мягкость его характера отнюдь не означает неумения отстаивать свою позицию по принципиальным вопросам.

Президентский выбор главного налоговика страны для многих стал полной неожиданностью. Ведь последние несколько недель посвященные в таинства кадровой политики Виктора Ющенко утверждали, что назначение на эту должность соратника главы государства по оранжевой революции Николая Катеринчука — вопрос решенный. Однако события приняли иной оборот. 2 марта были уволены два заместителя председателя налоговой администрации — Анатолий Брезвин и Александр Воссин, на следующий день в отставку отправлен и сам глава ГНАУ Федор Ярошенко, а бразды правления ведомством переданы Александру Кирееву. Столь неожиданную рокировку поясняют по-разному. Некоторые считают, что причиной послужило неосторожное заявление г-на Катеринчука о преждевременности переподчинения ГНАУ Минфину, другие предполагают, что не последнюю роль (при нынешней тенденции отделения власти от бизнеса) сыграло наличие зарегистрированной на его имя торговой марки «Так!». Не далеки от истины и те, кто уверяет — все дело в слишком активной политической деятельности несостоявшегося претендента по пост главы ГНАУ (г-н Катеринчук является одним из активистов новосозданной партии «Народный союз «Наша Украина»).

Впрочем, все сказанное можно считать лишь поводом к пересмотру президентского решения. Что же касается причин, то их можно уловить в словах самого Виктора Ющенко. «Это честный человек, большой профессионал и мой друг», — сказал глава государства, представляя Александра Киреева его новым подчиненным. У руководителя ГНАУ и Президента — общее банковское прошлое. Они вместе работали в украинском отделении Госбанка СССР, затем — в украинском республиканском Агропромбанке СССР, а позднее — в АКБ «Украина», вместе двигались по карьерной лестнице (после назначения в 1993 г. Виктора Ющенко главой НБУ Александр Киреев стал его заместителем, а во времена премьерства Виктора Андреевича его друг возглавлял Государственное казначейство).

Это дало некоторым наблюдателям основания утверждать, что при нынешнем ее руководителе налоговая и дальше будет оставаться подконтрольной Президенту даже в том случае, если, как и планируется, ведомство перейдет в подчинение Минфина. С последним, похоже, Александр Киреев торопиться не будет. «Сначала нужно четко определить функции тех ведомств, которые должны быть переподчинены Министерству финансов (кроме ГНАУ, я имею в виду не только Гостаможслужбу, но и Госказначейство), затем поработать над координированием их усилий по наполнению бюджета. И только потом передавать полномочия куратора этого процесса министерству», — пояснил «ДС» свою позицию г-н Киреев. Так же рассудительно он собирается подходить и к решению кадровых вопросов. «Конечно, перестановки будут — любой новый руководитель формирует свою команду. Но это не означает, что я начну увольнять сотрудников сразу же после своего прихода. Нужно посмотреть, кто на что способен, оценить работу каждого. Сейчас могу сказать точно: работать буду только с людьми, имеющими безупречную репутацию, далекими от политики и высококлассными специалистами», — сказал Александр Киреев. Очевидно, что подчиненные г-на Киреева пройдут жесткую проверку еще и на предмет совершения ими коррупционных действий.

Что касается первоочередных задач самого ведомства, то новый глава ГНАУ, очевидно, сосредоточит свои усилия на вопросах детенизации экономики и предотвращения операций по отмыванию капиталов. К этой работе ему не привыкать. В свое время г-н Киреев был членом комиссии, занимавшейся вопросами возвращения в страну незаконно вывезенных валютных ценностей. «Минимум внимания нужно проявлять к тем, кто честно платит налоги, уйти от их излишней опеки, а все усилия направить на работу с компаниями, уклоняющимися от этой обязанности. Вообще же, налоговую администрацию следует вернуть к ее истинному предназначению, направив ее деятельность на обслуживание налогоплательщиков», — пояснил он. Впрочем, такую же идею исповедовали все его предшественники, вопрос в том, какие пути к достижению цели будут выбраны на сей раз.

    Реклама на dsnews.ua