• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Утром — деньги, вечером — границы. Белорусский парламент готов ратифицировать с нами соглашение о госгранице только после полного расчета Украины по старым долгам

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Украине Валентин Величко заявил, что его страна решила увязать грядущий вопрос ратификации белорусским парламентом соглашения о госгранице с Украиной с проблемным вопросом погашения нашего долга перед Минском от 1992 г. Точная его сумма пока не утверждена на межгосударственном уровне, но, по неофициальным оценкам, она колеблется в пределах $80–150 млн.

Причиной возникновения нашей задолженности перед Беларусью стала финансовая неразбериха периода развала Союза. Тогда белорусские предприятия перечислили средства на закупку нашей продукции (в основном металлургической и машиностроения), но товар так и не был поставлен. В 2001 г. Киев признал за собой долг в размере $133 млн и согласился частично погасить его объектами крымской недвижимости, против чего кредитор не возражал. Однако уже через два года стороны полностью изменили свое видение ситуации: во время визита в Минск тогдашний премьер-министр Анатолий Кинах неожиданно заявил, что мы готовы признать за собой задолженность только в размере $50 млн (именно на эту сумму Киев имел документальное подтверждение), белорусы, в свою очередь, запросили у нас больше оговоренного ранее — $140 млн, также аргументируя свое требование наличием подтверждающих документов. Тем не менее стороны решили не портить дружеских отношений денежными вопросами, и проблема погашения украинской задолженности снова зависла на неопределенное время.

Однако сейчас кредитор, похоже, настроен решительно и требует возобновить обсуждение данного вопроса. При этом в Минске считают, что, увязав его с важной для нас темой делимитации границ, можно будет надавить на Киев, чтобы здесь наконец восстановили финансовую документацию 13-летней давности. В неофициальной беседе чиновники допускают, что внезапное оживление Беларуси, в очередной раз напомнившей нам о долгах, объясняется недавним выходом Украины на рынок экспорта электроэнергии в Россию. Именно это спровоцировало попытку Минска вовлечься в процесс ее закупки с новых энергоблоков наших АЭС. Косвенно это предположение подтвердил и сам Валентин Величко, по словам которого его страна готова получить свое не деньгами, а электроэнергией. «Зачетная схема погашения государственного долга Украины перед Беларусью предусматривает разработку совместных линий электроэнергетики. Речь пойдет о возобновлении возможностей использования подстанции Чернигов–Гомель, а также энергии Ривненской АЭС в зачет долга перед Беларусью. Раньше для активного сотрудничества в сфере электроэнергетики не было технических возможностей. Сегодня они есть, дело за предприятиями и ведомствами», — заявил посол Валентин Величко. На правительственном уровне тема финансовых обязательств нашей страны может быть поднята на ближайшем заседании белорусско-украинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое намечено на конец марта. При этом Минск не считает зазорным использовать откровенное давление на Киев, угрожая тем, что отсутствие прогресса в документальном подтверждении долга и урегулировании этой проблемы путем заключения межгосударственного соглашения сделает невозможным наше вступление в ЕС и НАТО (впрочем, кредитор пока не детализирует, как именно намерен осуществить свои угрозы).

Более вероятным может стать невыполнение Минском взятых на себя обязательств в отношении нашей страны. Это подтвердил и президент Лукашенко. «Мы уже не требуем погашения этого долга деньгами, понимая, что наши страны находятся далеко не в лучшем экономическом положении. Главное — начните выполнять условия соглашения. Украина же пока не придерживается договоренностей, поэтому не выполняются некоторые соглашения и с белорусской стороны. Будет движение с вашей стороны, значит, мы немедленно выполним все обязательства по делимитации», — заявил Александр Лукашенко.

    Реклама на dsnews.ua