• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Кабмин прописал новые лекарства. Все предыдущие тендеры на закупку медикаментов поставлены вне закона

Реклама на dsnews.ua

Своим решением правительство отменило прошедшие в начале года тендеры по закупке лекарств и намерено начать отбор поставщиков медикаментов заново. Этот шаг вместе с введением жесткого мониторинга цен в рознице, по замыслам Кабинета Министров, помогут снизить стоимость медпрепаратов на 15–40%. Однако юристы говорят, что обиженные победители отмененных тендеров имеют шанс через суды заставить государство выполнить свои обязательства.

На прошлой неделе премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о неэффективности тендеров по закупке лекарств, проведенных предыдущим правительством. Такие выводы нынешний состав Кабмина сделал на основании проверки, проведенной недавно Министерством здравоохранения. Как выяснилось, на тендерах закупались в основном препараты, не рассчитанные на лечение наиболее распространенных в стране болезней. А главное, за лекарства пришлось заплатить втридорога, что привело к неоправданным расходам бюджетных средств. По словам премьера, закупочные цены были завышены на 20–40%. И это при том, что годовой объем продаж лекарств составляет порядка 2,5 млрд грн., за счет государственного и местных бюджетов приобретается более половины медпрепаратов.

Чтобы исправить ситуацию, Кабмин уже разработал специальную программу — «Лекарства Украины». Ее суть сводится к нескольким основным мерам — проведение новых тендеров, установление жесткого государственного мониторинга цен на продающиеся в аптеках лекарства, а также создание государственной сети аптек, где наиболее востребованные препараты будут продаваться по приемлемым для социально незащищенных слоев населения ценам. Таким образом, планируется победить искусственно раскручиваемую дороговизну и обеспечить граждан дешевыми лекарствами.

Эти намерения, очевидно, найдут поддержку среди большинства украинцев. Однако их реализация с юридической точки зрения выглядит весьма сомнительно. Победители предыдущих тендеров вряд ли согласятся с таким развитием событий и обратятся за защитой в судебные инстанции. Шансы компаний через суды заставить правительство выполнить свои обязательства юристы оценивают весьма высоко. Наши законы таковы, что отменить результаты даже незавершенных торгов (когда победитель выбран, а соответствующий контракт на поставку медикаментов еще не подписан) достаточно проблематично. В частности, согласно Закону «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» торги могут быть признаны недействительными лишь в двух случаях: если цена наиболее выгодного тендерного предложения превышает сумму, предусмотренную заказчиком на финансирование закупки, если закупка больше не отвечает потребностям государства вследствие непредвиденных объективных обстоятельств. Ни одна из этих причин в данном случае не может быть выдвинута Кабмином в качестве аргумента для отмены тендеров. Разве что форс-мажором будет признано резко изменившееся настроение новой власти.

Победителям торгов, которые еще не успели заключить контракты с Министерством здравоохранения, могут сыграть на руку прецеденты, которые уже не раз встречались в украинской судебной практике. Рассмотрения подобных дел довольно часто заканчиваются в пользу обиженных участников тендеров. «В нашей практике был случай, когда суд на основании положений Гражданского кодекса признал, что согласие заказчика на сделанное участником тендера предложение уже само по себе является соглашением. В результате суд обязал госучреждение заключить с компанией-победителем договор и закупить товар, являвшийся предметом тендера», — рассказал старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко. Еще в более выгодной ситуации находятся те, кто успел заключить договоры с Минздравом, поскольку по закону торги могут быть признаны недействительными лишь до момента заключения договора о закупке. При этом, согласно Гражданскому кодексу, отказ от исполнения обязательств, взятых по договору, возможен лишь при согласии обеих сторон, а это едва ли возможно в нынешней ситуации.

Впрочем, несовершенство отечественной судебной практики в спорах о госзакупках и отсутствие прецедентного права не дают возможности достоверно прогнозировать, кто станет победителем в споре — государство или компании. «В любом случае действия Кабмина и Минздрава, безусловно, приведут к судебным искам потерпевших участников торгов», — уверен г-н Марченко. Разбирательства могут затянуться не на один месяц, но, скорее всего, окончательное слово останется за высшими судебными инстанциями.

    Реклама на dsnews.ua