• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Производители ДСП перестарались. Украина из потребителя может превратиться в экспортера древесностружечных плит

Реклама на dsnews.ua

1 марта вступила в силу окончательная антидемпинговая пошлина на древесностружечные плиты из Польши и Словакии. Участники рынка пока теряются в догадках относительно того, как нынешние защитные меры отразятся на отрасли.

Польско-словацкая защита
Как сообщала «ДС», антидемпинговое расследование против польской и словацкой ДСП Межведомственная комиссия по международной торговле начала в 2003 г. по инициативе двух украинских производителей — «Свиспан» и «Интерплит Надвирна». Инициаторы расследования потребовали установить пошлину в размере 34,78% на словацкую плиту и 20,93% — на польскую. Окончательные размеры защитных мер, установленные Украиной на пять лет, несколько ниже: 25,1% таможенной стоимости на польскую ДСП, 11,7% — для словацкого Kronospan Slovakia и 15,4% — для остальных производителей этой страны.

Инициируя возбуждение расследования, наши компании утверждали, что в 2000–2002 гг. ламинированные ДСП из указанных стран продавались в Украине на 44% дешевле, чем на тамошних внутренних рынках. Жалобщики сетовали на то, что импорт ДСП по заниженным ценам делает нерентабельным производство. Но реальное положение дел на рынке позволяет предположить, что инициаторы расследования, говоря о своих злоключениях из-за импорта, несколько лукавили. В прошлом году, по данным Минпромполитики, объем производства древесностружечной плиты преодолел рубеж в 1 млн куб. м. Из этого объема около 300 тыс. куб. м составила так называемая «черновая» (неламинированная) плита, а 700 тыс. — ламинированная. Такие объемы ламината вкупе с импортом теоретически должны полностью покрыть потребности украинских производителей мебели. Свой вклад в насыщение рынка внесли семь украинских предприятий. Прежде всего, входящие в две группы: швейцарский концерн Swiss Krono Group и бывшие структуры украинского ЗАО «ПО «Древесные плиты и материалы» (Wooden Boards&Materials). К первой относятся ООО «Кроно-Львов» (г. Каменка-Бугская) и ЗАО «Солоницевский комбинат мебельных деталей» (Харьковская обл.). Правда, последнее принадлежит концерну не напрямую, а через одно из подразделений — польскую Krono Invest. К этим двум активам следует также причислить и недавно ставший в строй завод «Кроно-Осмолода» в Ивано-Франковской области.

Вторым полюсом влияния принято считать бывшие активы компании Wooden Boards&Materials — ООО «ЛК «Интерплит Надвирна» и костопольское ООО «Свиспан Лимитед». Оба предприятия в прошлом году перешли под формальный контроль двух оффшорных швейцарских компаний, но, как и ранее, работают через структуры WBM (например, киевское «Промбудсервис») и под одной торговой маркой. Следует отметить, что в прошлом году набравшая в Украине обороты группа Krono сравнялась по объемам производства с бывшими структурами WBM. В сумме на их долю пришлось порядка 80–90% производства всей ламинированной плиты. Оставшиеся проценты добрали киевское ЗАО «Аверс» и ООО «Калиновский экспериментальный мебельный завод».

Но, уже достигнутые высокие объемы производства не мешают крупнейшим производителям развивать новые инвестиционные программы. К примеру, на ООО «Свиспан Лимитед» монтируется новая немецкая линия мощностью 150 тыс. кубов. Предполагается, что она будет запущена уже в этом году. «Кроно-Осмолода» модернизирует линии на базе непрерывного пресса, что позволит увеличить мощности почти в два раза, доведя их до 200 тыс. кубов. В результате, по данным ассоциации «Мебельдревпром», мощности отечественных плиточников к концу года могут вырасти на 250–300 тыс. кубов. Но, скорее всего, реализация этих масштабных проектов в 2005 г. затормозится из-за неблагоприятного инвестиционного климата в стране.

Новые лица
Куда больший интерес вызывают новые проекты в отрасли. Главным образом речь идет о намерении австрийской группы Kronospan строить завод по производству ДСП в Нововолынске (Волынская обл.), в который планируется инвестировать 207 млн евро. Это будет первый актив группы в Украине, хотя и принято считать, что она имеет родственные связи с уже работающей тут Swiss Krono (Swiss Krono принадлежит Эрнесту Кайндлу, а концерном Kronospan управляет его племянник Питер Кайндл), но на европейском рынке они всегда действовали независимо. Kronospan уже создало ООО «Кроно Плюс». Заявленные мощности по производству ламинированной плиты составляют 750 тыс. куб. м. Правда, вокруг этого завода уже разгорелся конфликт. Австрийцы хотели протолкнуть проект в рамках территории приоритетного развития, что подразумевало бы неплохие льготы. Но против этого выступили крупные производители ДСП, которые смогли привлечь на свою сторону ряд чиновников. По информации «ДС», губернаторы четырех областей, где находятся основные производители, даже обращались по этому поводу в Кабмин. Одним словом, драгоценное время Kronospan тогда потерял. Хотя на рынке до сих пор ходят слухи, что австрийцы все еще пытаются зарегистрироваться на «льготных» условиях. Но в такой вариант верится с трудом. Новая власть ясно дала понять свое отношение к ныне действующим СЭЗ и ТПР. Есть и еще один нюанс, затрудняющий строительство завода. Для обеспечения его нужд потребуется порядка 2 млн куб. м древесного сырья (сейчас такие объемы потребляет вся отрасль). Если нововолынский завод начнет работать, цены на технологическое сырье поползут вверх. А следом — и стоимость украинской ДСП, что не может не настораживать.

В этом отношении менее проблематичен другой инвестиционный проект, который собирается реализовать в Киевской области итальянская фирма SIT, являющаяся деревообрабатывающим подразделением европейского концерна Saviola. В конце 2004 г. было объявлено о намерении компании построить завод, который будет использовать древесные отходы. Заявленные мощности будущего предприятия стоимостью в EUR300 млн составят 300 тыс. куб. м. Но и тут не все так гладко, как хотелось бы. По одной информации, итальянцы готовы полностью профинансировать проект, по другой — хотят всего лишь продать свою технологию. А без определения точных источников финансирования его реализация весьма сомнительна.

Реклама на dsnews.ua

Так или иначе, даже если только часть заявленных проектов будет воплощена в жизнь, объемы производства ДСП значительно превысят потребности отечественных потребителей этого сырья и Украина уже в скором будущем может превратиться из крупного потребителя в потенциального экспортера. А это добавит немало хлопот как ныне действующим, так и потенциальным участникам рынка.

    Реклама на dsnews.ua