• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Группа «Финансы и Кредит» идет на НЗФ

Реклама на dsnews.ua

В конце февраля в конфликт вокруг Никопольского завода ферросплавов неожиданно вступила группа «Финансы и Кредит». Входящее в ее сферу влияния ЗАО «Укрэнергосбыт» вступило в судебный процесс относительно законности приватизации завода. Наблюдатели считают, что позиции «фиников» гораздо сильнее, чем у группы Приватбанка, давно мечтающей получить контроль над никопольским предприятием.

Для ферросплавного бизнеса Виктора Пинчука наступили невеселые дни. Еще несколько недель назад его корпорация «Интерпайп» оптимистично отрапортовала о своих достижениях и планах по увеличению производства ферросплавов в этом году на 2,3% по сравнению с 2004 г. Теперь же главной задачей «Интерпайпа» является скорее не увеличение производства, а сохранение себя в числе участников ферросплавного рынка. Оснований для того, чтобы этого бизнеса г-н Пинчук лишился, более чем достаточно и далеко не все они уходят корнями в политику. 17 февраля Печерский районный суд Киева запретил контролируемому «Интерпайпом» консорциуму «Приднепровье» отчуждать приобретенные им у государства 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов, фактически наложив арест на этот актив. Интересно, что суд принял такое определение по иску киевской компании «Укр-энергосбыт», которая за два дня до этого вступила в судебный процесс, потребовав отмены результатов продажи 50% НЗФ.

Участие «Укрэнергосбыта», который входит в контролируемую братьями Константином и Олегом Жеваго группу «Финансы и Кредит», в судебном процессе вокруг НЗФ для большинства наблюдателей стало полной неожиданностью. Более логичным было бы вступление в дело группы «Приват», которая никогда не скрывала своего желания купить Никопольский завод ферросплавов. Судя по всему, такое желание появилось теперь и у группы «Финансы и Кредит».

Братья Жеваго не имеют каких-либо активов в ферросплавной отрасли, тем не менее, сложившаяся беспрецедентная прибыльность, производства ферросплавов делает весьма логичным желание любой финансово-промышленной группы войти в этот бизнес. С другой стороны, производство ферросплавов (в частности, марганцевых) является довольно специфическим бизнесом, успех в котором определяется двумя ключевыми факторами — наличием сырьевой базы (марганцевая руда) и налаженной системы сбыта. Сейчас группа «Финансы и Кредит» не может похвастаться ни тем ни другим. Но тут стоит вспомнить о давнем партнере братьев Жеваго — австрийской компании DCM DECOmetal International Trading GmbH, которой владеет известный бизнесмен Герберт Депиш.

С 2003 г. DCM DECOmetal является акционером Полтавского горно-обогатительного комбината (15% акций), входящего в группу «Финансы и Кредит», и поставляет львиную долю продукции ГОКа в Центральную и Восточную Европу. Самое главное, что, помимо торговли железорудным сырьем, DCM DECOmetal активно занимается добычей и реализацией марганцевой руды, входя в элиту мирового бизнеса. Так, австрийцы являются совладельцем компании Consolidated Minerals Limited в Австралии, которая добывает около 800 тыс. т марганцевой руды в год, при этом продажи австралийского сырья в Европе и Северной Америке полностью контролируются DCM.

Если сравнивать позиции «Финансы и Кредит» и «Привата» в нынешних украинских реалиях, братья Жеваго вполне могут дать фору Игорю Коломойскому и компании. Небезызвестно, что Константин Валентинович Жеваго состоит в хороших отношениях с новой украинской властью (в частности, с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Петром Порошенко), что можно считать фактором, значительно повышающим его шансы на успех. Более того, если все-таки дойдет до реприватизации НЗФ, то у «Привата» как исторического претендента на предприятие могут возникнуть определенные проблемы с Антимонопольным комитетом, как это было в 2003 г., когда он проиграл «Интерпайпу». Тогда одним из формальных поводов для отстранения группы от конкурса стал тот факт, что она контролирует Стахановский и Запорожский ферросплавные заводы, а купив никопольское предприятие, стала бы монополистом в отрасли. Сейчас также крайне маловероятно, что украинские власти решатся отдать «Привату» контроль над всей ферросплавной отраслью Украины.

В случае с «Укрэнергосбытом» есть еще один тонкий момент. Компания обратилась в Печерский суд на правах «потенциального покупателя», и суд вполне узаконит ее в таком статусе. А это уже может быть реальной преференцией для группы «Финансы и Кредит» в случае выставления НЗФ на повторную продажу.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua