• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Лакокрасочники уходят в специализацию

Реклама на dsnews.ua

В последнее время все больше столичных изготовителей лакокрасочных материалов говорят о необходимости ухода в специализацию. Подталкивает их к этому появление новых компаний и ужесточение конкуренции — только в прошлом году в Украине развернули производство три крупные иностранные компании, каждая из которых имеет свои виды на киевский рынок.

Местные
В отличие от предприятий, имеющих богатую историю и традиционно занимающихся всем подряд (лакокрасочные материалы для машиностроения, стройиндустрии, деревообработки, частных потребителей и т. п.), постсоветские предприятия, как правило, выбирают для себя ту или иную нишу, резонно считая ее единственно перспективным направлением для развития. Первопроходцем в этом плане можно считать ООО «Сплав МВ». По словам начальника отдела сбыта компании Дмитрия Гуменюка, предприятие концентрируется в основном на производстве лакокрасочной продукции для деревообрабатывающей и мебельной промышленности, хотя раньше занималось выпуском и наиболее распространенных на рынке алкидных эмалей ПФ-115. «Мы выбрали такую стратегию сознательно, поскольку производить все без исключения просто невозможно. Ведь в таком случае неизбежны сложности с закупкой сырья, перебои с наличием продукции на складах и отвлечение значительной части оборотных средств», — говорит он. Правда, при этом г-н Гуменюк отмечает, что они рассматривают возможность выпуска вододисперсионных красок. Но объясняется это, прежде всего, наибольшей динамикой развития данного сегмента рынка в сравнении с традиционными органорастворимыми красками, которому эксперты в недалеком будущем прочат лидирующие позиции. Пока же на вододисперсионные краски приходится не более 30–40% всего объема ЛКМ, тогда как на Западе ситуация прямо противоположная.

Впрочем, крупные столичные компании, которые делают практически весь спектр лако-красочных материалов, также зачастую тяготеют к какому-либо одному сегменту рынка. Например, крупнейший столичный производитель — ЗАО «Лакма», ассортиментный ряд которого насчитывает более 300 наименований, специализируется на традиционных эмалях ПФ-115. Правда, несколько лет назад оно освоило и выпуск красок на водной основе для внешних и внутренних работ, однако в общем объеме производства их доля незначительна. Подобным ассортиментным набором располагает и столичное ЗАО «Химрезерв», выпускающее с середины прошлого года вододисперсионные краски под ТМ «Маляр». Но этот шаг оно сделало в связке со шведским концерном Akzo Nobel. А вот основным продуктом ТД «Композит-сервис» являются пентафталевые эмали. Такая специализация позволила компании достаточно активно войти в киевскую розницу, потеснив на полках магазинов продукцию тех же «Химрезерва», «Лакмы» и крупных регионалов. Выбрало для себя подобную стратегию и украинско-австрийское предприятие «БНС-фарба», соучредителем которого является немецкая «Вегшайдер Фарбен ГмбХ&КоКГ». Компания наиболее уверенно чувствует себя в сегменте профессиональных органорастворимых красок. А вот ООО «Краски колорит» (ранее называлось ПИИ «Интер-Люкс»), основанное шведской Landora, и производитель фасовочного оборудования для химической промышленности «Ирком-ЭКТ» делают ставку на вододисперсионные краски.

Иностранцы
По оценкам генерального директора столичного ЗАО «Лакма» Александра Новикова, если в Украине прирост рынка в 2004 г. едва ли превысил 12–15%, то темпы роста киевского рынка находились в пределах 18–20%. Такие оптимистические цифры материализовались в прошлом году в объем продаж на уровне 15–16 тыс. т. Некоторые комментаторы называют и более внушительные цифры, превышающие данные показатели в два-три раза. Поэтому столичная область не может не привлекать к себе внимание региональных производителей. Достаточно прочные позиции на нашем рынке имеют львовская «Снежка-Украина», основанная польской компанией «Снежка», и ряд других предприятий с иностранным капиталом. Во второй половине 2004 г. на отечественном рынке оформили статус производителей три мощные зарубежные компании, открывшие у нас собственное производство. Так, в августе «Хенкель Баутехник» на одном из своих заводов в Харьковской области начал выпуск акриловых, силиконовых и силикатных красок под ТМ Ceresit. А в сентябре стратегический инвестор крупнейшего российского производителя ЛКМ ЗАО «Эмпилс» (г. Ростов-на-Дону) холдинг «Новое содружество» (владеет в РФ рядом предприятий, среди которых и комбайновый завод «Ростсельмаш») приобрел контрольный пакет акций простаивавшего несколько лет одесского «Элакса». В самом Киеве финская Tikkurila осенью оформила свое влияние на столичное ООО «Краски колорит», получив более 50% голосов в высшем органе его управления.

Что касается первых двух компаний, то им вряд ли удастся серьезно потеснить на киевском рынке местных производителей. К примеру, ростовский «Эмпилс» наладил в Одессе выпуск органорастворимых красок самой дешевой своей ТМ — «Расцвет». Хотя основная масса населения все еще покупает недорогие эмали, в столице, по мнению Александра Новикова, уже наблюдается устойчивая тенденция к переориентации на более дорогостоящую продукцию.

Не предпримет серьезной экспансии и компания «Хенкель». Как отмечает г-н Новиков, они не будут специализироваться на изготовлении ЛКМ, а продвигать новинку станут, скорее всего, в комплексе с уже имеющимися сухими строительными смесями, грунтами, шпаклевками и т. п. Правда, изделия харьковчан позиционируются в дорогом ценовом сегменте, что позволит им закрепиться в своей нише в Киеве.

Наибольшие же перспективы в столице имеет лишь ООО «Краски колорит», которое в тандеме с финской корпорацией будет и в дальше продвигать свою ТМ «Колорит». По сути, в этом и заключался смысл приобретения киевлян Tikkurila, которая ранее вела аналогичные переговоры с «Лакмой». Детальные планы по своему развитию в компании «Краски колорит» не оглашают, но коммерческий директор ООО Андрей Барановский говорит, что в ближайшем будущем можно ожидать увеличения производственных мощностей в два раза.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua