• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Галичане тоже переругались

Реклама на dsnews.ua

В отличие от других регионов Украины, где назначения новых губернаторов и их кадровая политика вызывали хорошо организованные «спонтанные» массовые акции протеста, во Львове, на первый взгляд, все более или менее спокойно. Но впечатление это обманчиво. Пока народные массы продолжают радостно праздновать победу оранжевой революции, региональное чиновничество переживает тяжелые времена как всегда несправедливого раздела лавров и должностей.

В кругу друзей не щелкай клювом
Назначение Петра Олийныка, руководителя местного штаба «Нашей Украины», львовским губернатором в рядах бывших оппозиционеров особых возражений не вызывало. Хотя как минимум один человек из местных может считать себя обойденным и даже обиженным. Речь идет о главе облсовета Михаиле Сендаке, который в свое время был одним из символов сопротивления оппозиционных сил на Львовщине. Именно Михаил Дмитриевич открыто выступил против засилья СДПУ(о) в области и заявил о репрессивных механизмах, которые задействовала тогдашняя налоговая администрация в лице брата главы партии и местного налоговика Сергея Медведчука. В определенном смысле тогдашнее поведение главы облрады тянуло на определение «демарш» и оценивалось общественностью как недвусмысленно мужественное. Фатальных неудобств «борьба с режимом» г-ну Сендаку не принесла, но и ощутимой пользы сейчас тоже. Отодвигать на задний план Михаила Дмитриевича стали еще в разгар предвыборной кампании. Уже после победы часть депутатов областного совета именно г-на Сендака рекомендовала на должность губернатора. Из-за несовпадения взглядов даже разгорелся скандал в областной организации Народного руха Украины — нардеп Ярослав Кендзер поссорился со своим партийным замом (одновременно он зам Михаила Сендака в облсовете) Игорем Держко, выступавшим против назначения Петра Олийныка. Игорь Держко обвинил Петра Олийныка в нарушении договоренностей, а Ярослава Кендзера — в желании полностью контролировать ситуацию в регионе.

Глава областного совета продолжает считаться человеком, близким к другому члену НРУ, влиятельному в регионе бизнесмену и нардепу Петру Дыминскому. Поговаривают, что именно с его подачи Михаил Сендак и занял свое кресло, а мужественная борьба с налоговой имеет свои корни не только в гражданской позиции, но и в определенных проблемах г-на Дыминского с этим ведомством. Поэтому есть все основания считать, что и Петр Петрович также не совсем доволен кадровой политикой нового Президента. Так или иначе, но Виктор Ющенко предпочел не идти на поводу у местной элиты, а посадить во Львове человека, преданного лично ему. Причины недовольства группы г-на Дыминского и в том, что Петр Олийнык, хоть и был в свое время мэром одного из городов области — Червонограда, последние годы провел в Киеве и насущных обязательств перед местным политикумом не накопил.

Вероятно, Михаил Сендак попытается компенсировать свои потери на выборах в областной совет. Если учесть, что с сентября его полномочия могут быть расширены, то председательство в этом органе выглядит вполне привлекательно, а с этой позиции г-на Сендака вряд ли смогут отодвинуть до 2006 г.

Ожидается, что и выборы мэра Львова будут довольно горячими. Практически с дня избрания городской голова Любомир Буняк находится под огнем непрерывной критики со всех сторон. Поддержанный в 2002 г. Блоком Юлии Тимошенко, г-н Буняк надеется на успех и в 2006-м. Правда, непонятно, сможет ли он рассчитывать на содействие уже премьера Юлии Тимошенко, но «нашеукраинцы» приготовили Любомиру Буняку соперников. Среди претендентов на въезд во Львовскую ратушу называется, прежде всего, проигравший прошлые выборы дважды мэр Василий Куйбида. Вполне вероятно, что «Наша Украина» может поддержать медиамагната Андрея Садового (по слухам, ему принадлежат акции радио «Люкс» и «Львівської хвилі», «Львівської газети» и газеты «Поступ», журнала «Місто»), который уже давно мечтает о должности городского головы. Кстати, медиаресурсы г-на Садового добросовестно поработали на Петра Олийныка, когда решался вопрос о его назначении. А как известно, долг платежом красен.

Социалисты ушли в оппозицию
Тем временем первые кадровые шаги нового губернатора у тихо роптавших до этого коллег из стана победителей вызвали шумное негодование. Первыми свои претензии предъявили львовские социалисты. Их лидер Евгений Талипов заявил, что формирование исполнительной власти было непрозрачным и его предупреждали, что «если победит Виктор Янукович, то социалистов уничтожат, а если Виктор Ющенко — их просто «кинут». Поэтому областная организация СПУ переходит в оппозицию к местной власти. Интересно, что «кинутых» поддержал и «нашеукраинец», нынешний глава НТКУ Тарас Стецькив, местный представитель ПРП, который посетовал, что только его партия готова была предоставить четырех профессионалов, но ее об этом никто не попросил. В результате трое из пяти замов губернатора — Тарас Батенко, Владимир Вьязовский и Ярослав Питка — близкие соратники г-на Олийныка по избирательному штабу, а двое других — Михаил Сенык и Валерий Пятак — скорее всего, предложены губернатору из Киева. Известно, что г-да Батенко и Питка будут руководить социально-гуманитарным блоком в администрации, а Владимир Вьязовский возглавит аппарат. Чем конкретно займутся остальные, пока не ясно. Неизвестна и реакция местного политикума на недавнее назначение 19 из 20 глав райадминистраций, но можно предположить, что она будет более чем острой. Ведь должности в районах были последней надеждой на компромисс для оставшихся не у дел бывших союзников.

    Реклама на dsnews.ua