• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Большая нефтяная чистка. КС взялся за программу экс-президента по обеспечению энергетической безопасности

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Конституционный суд приступил к рассмотрению дела о соответствии Основному Закону положений Указа экс-президента «О мероприятиях по повышению эффективности управления нефтяной сферой» от 16 июля 2004 года. Документ инициировал перераспределение управления государственными активами якобы с целью упрочнения безопасности снабжения страны нефтепродуктами. В результате планировалось создать национальную ВИНК, которая бы объединила всю технологическую цепочку: добыча — переработка — сбыт.

Представление с требованием установить соответствие упомянутого указа положениям Конституции подписали 52 народных депутата как проправительственных, так и оппозиционных парламентских фракций. Теперь суд должен определить законность отданного Кабмину поручения бывшего президента Леонида Кучмы: увеличить уставный фонд НАК «Нафтогаз України» за счет передачи ей 43%-ного пакета государственных акций ОАО «Укрнафта» и 25%-ной госдоли ОАО «НПК «Галичина», а также утвердить программу создания сети оптовой и розничной торговли нефтепродуктами, произведенными на указанных предприятиях. «В соответствии с п. 5 ст. 116 Конституции данные действия относятся к исключительной компетенции Кабинета Министров. Основным Законом не предусмотрено, что другие органы или должностные лица, включая президента, могут брать на себя функции исполнительной власти», — указывается в представлении.

Согласно переходным положениям Конституции президент действительно имел право издавать подобные указы, но только до лета 1999 г. Причем и тогда глава государства должен был выполнить некие условия: предварительно получить согласие правительства, которое должно было быть скреплено подписью премьер-министра. В свою очередь Кабмину необходимо было параллельно подать на рассмотрение парламента соответствующий законопроект. Однако при издании оспариваемого указа не были соблюдены ни сроки возможного его подписания, ни установленная для этого процедура. Поэтому инициаторы представления попросили Конституционный суд отменить его, а также документы, которыми вносились изменения в этот указ.

За рамками данного требования остался главный элемент, который возмутил законодателей в июньском «нефтяном» указе, — резкое изменение плана его реализации. После того как в сентябре прошлого года в документ внесли изменения, его экономическая суть была перевернута с ног на голову. В соответствии с первоначальной версией указа полномочия по созданию ВИНК закреплялись за Фондом госимущества. Сама вертикально интегрированная компания должна была функционировать как отдельное госпредприятие, в активе которого находились бы сеть АЗС «Нафтогаза України» и пакеты государственных акций ОАО «Укрнафта» и НПК «Галичина». Затем безо всякого привлечения к обсуждению предполагаемой корректировки указа Кабинета Министров и Минтопэнерго Леонид Кучма передумал наделять ФГИ указанными полномочиями. Более того, он отказался и от идеи создания ВИНК как самостоятельной структуры и поручил НАКу сформировать «нефтяную вертикаль» на основе его дочерних компаний. «Нафтогазу» были предоставлены также полномочия по управлению государственными пакетами акций «Укртатнафти» и «Галичини».

Наиболее горячая критика в адрес «нефтяного» указа Леонида Кучмы прозвучала из уст члена профильного комитета ВР Александра Гудымы. Еще раз напомнив хронологию его реализации, депутат огласил предложение своего комитета премьеру Юлии Тимошенко включить «Укртатнафту» в перечень объектов, подлежащих реприватизации. Впрочем, столь популистские высказывания вряд ли подействуют на суд, который будет сверять положения указа с буквой Конституции. Решающую роль сыграют аргументы сторон — на открывшихся 10 марта судебных слушаниях интересы ВР представляют глава парламентского комитета по контролю за приватизацией Валентина Семенюк и депутат Николай Кульчинский. Интересы экс-президента — первый заместитель министра юстиции по связям с ВР Василий Супрун, от Кабмина в деле участвует заместитель министра юстиции Инна Емельянова.

    Реклама на dsnews.ua